Как собрать семена баклажанов для посадки в саду?

Как собрать семена баклажанов

Баклажаны являются одними из любимых всеми овощей. Из них делают салаты, лечо и «заморскую» икру. Для посадки незачем покупать семена «синеньких» каждый год. Можно собрать семена баклажанов самостоятельно и использовать их на следующий сезон. Тем более что семена, собранные собственноручно, являются более надежными и будут иметь лучшую всхожесть, чем покупные. Кроме того, все знают, что лучше сажать районированные сорта, приспособленные к условиям выращивания. И если собирают семена из выращенных овощей, эти овощи уже приспособились к почве и климатическим условиям и собранные из них семена дадут больший урожай.

Какие подойдут плоды?

Для сбора семян выбирают здоровые растения без признаков болезней. На кусте оставляют 2 – 3 средних по размеру плода, которые имеют типичную для сорта окраску и форму. Хорошие, биологически зрелые семена баклажан собирают из перезревших плодов. Поэтому плоды оставляют висеть на кустах подольше, вплоть до первых заморозков, когда они становятся мягкими и приобретают грязно-бурый  цвет. Можно плоды срывать раньше и дозаривать их в помещении, но посадочный материал из таких плодов не будет настолько качественным, как собранный из плодов, висевших на кусте. Еще лучше высаживать специально семенные кусты, оставлять на кусте три самые сильные завязи, а остальные все удалять. Вся энергия куста будет направлена на рост и развитие завязавшихся плодов, в результате чего они быстрее вызреют и из них можно будет получить более качественный посадочный материал.

Семена баклажана промывают под проточной водойСемена баклажанов не заключены в студенистую оболочку, как у томатов. Поэтому их не нужно предварительно сбраживать для разрушения оболочки. Достаточно измельчить мякоть плода и промыть семена.

Процесс сбора семян

Вариант 1. Плод баклажана разрезается вдоль, затем отрезают верхние части плода, в которых семян практически нет. Полученные половинки разрезают еще раз вдоль и вырезают из них дольки с семенами. Затем каждую дольку ножиком режут на кубики размером 1 см x 1 см. Теперь семена нужно достать из этих кубиков. Их высыпают в миску с водой и вручную перемешивают. Более эффективно можно вымыть семена, если миску с нарезанными кубиками поставить под проточную воду. Кубики так же перемешивают, и вода вымывает из них семена. Семена оседают на дно, а кусочки мякоти остаются плавать. Вода из миски сливается, и остаются семена. Описанный способ имеет недостатки. Во-первых, семена при нарезке кусочков можно порезать. Во-вторых, вымываются не все семена, их очень много остается внутри кусочков и на их поверхности. Если задача стоит в поучении максимального количества семян, такой способ не эффективен.

Просушивание семян баклажанаВариант 2. Можно поступить по-другому. Если внимательно посмотреть на разрезанный плод, можно заметить, что семена не расположены внутри плода хаотично. Они располагаются слоями. Нужно плод разломать по этому слою, и тогда все семена окажутся на поверхности. Их остается только соскрести ножом, а еще лучше, ложечкой в миску с водой. У разных сортов баклажан слои с семенами расположены по-разному, но на разрезе плода эти слои можно легко определить. Вместе с семенами в миску попадают и кусочки мезги. Когда воду из миски сливают, с водой сольются кусочки мезги и неполные семена. На дне остаются чистые полные семена, пригодные для посева. Теперь их нужно разложить в один слой на бумагу или ткань для просушки.

Сушат семена в помещении или на открытом воздухе в тени. Через несколько дней, когда они просохнут, их помещают в пакетики, пишут название сорта и кладут на хранение. Обычно делают бумажные пакетики, но лучше помещать их в пластиковые зип-пакетики. Если семена хорошо высушены, воздух при хранении им не нужен.

На семена не следует брать баклажаны купленные в магазине. Чаще всего неизвестно сорт это или гибрид. А у гибрида могут вырасти плоды с совсем другими свойствами.

Плоды после сбора семян нельзя употреблять в пищу. В плодах при перезревании накапливается опасное вещество, соланин, и они становятся ядовитыми.

Как не получить пересорт?

Баклажан – растение самоопыляющееся, ему для опыления не нужны насекомые. Но если рядом посадить два сорта, в открытом грунте или в открытой теплице, благодаря ветру или насекомым может произойти перекрестное опыление. В результате из собранных семян может получиться пересорт – растения с совсем другими характеристиками. Чтобы этого не произошло, растения различных сортов нужно высаживать подальше друг от друга. Чтобы исключить переопыление, нужно делать пространственную изоляцию между сортами в 150 метров, рискованным минимумом является расстояние 20 метров. Такую изоляцию на любительских огородах осуществить сложно. Поэтому можно укрывать растения на период цветения укрывным материалом (спанбондом) или высаживать между кустами баклажан разных сортов другие культуры.

Сроки хранения семян

Наибольшую всхожесть имеют свежие семена баклажан, собранные в прошлом году. Семена можно хранить до 5 лет, но с каждым годом их всхожесть уменьшается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 5
  1. Анна

    Пробовала несколько раз собирать семена из баклажанов. Брала сорт Марципан и Эпик. Хочу заметить, что извлечь их и очистить от мякоти действительно очень сложно. Высохшие семена сильно слипались. Семечки проросли далеко не все, хотя сажала довольно густо. Возможно из-за того, что не замачивала и сильно заглубила. Некоторые семена начали загнивать. С купленными семенами оказалось меньше проблем.

  2. Елена, г. Самара

    Не вижу никаких проблем со сбором семян из баклажана. Плоды не нужно оставлять висеть на кустах до полного созревания – они отлично “доходят” в прохладном месте и не мешают развиваться новым плодам на кустах. Баклажан готов к сбору семян, когда его “попка” начинает вянуть или подгнивать – плод разрезаю вдоль, и если семена вызрели, то они практически самостоятельно высыпаются из плода. Просушиваю сутки-двое на бумаге и ссыпаю в бумажные (обязательно в бумажные) пакетики – в полиэтиленовых семена могут заплесневеть или “задохнутся”. Про переопыление знаю, но много лет выращиваю рядом баклажаны с “синими” и белыми плодами, собираю семена, и ничего страшного не происходит.

  3. Лида

    Я обожаю синенькие. Но каждый год покупаю новые семена, поскольку слышала, что промышленные гибриды не дают полноценное потомство. Не помню уже с чего у меня такое мнение сформировалось… Но есть мнение, что семена продаются – односезонники, чтобы поддерживать концерн покупками каждый год. И пробовать-то не было никакого желания. Если весь сезон ухаживать за растениями, а они пустые – очень обидно будет. У кого есть мнение на этот счет? Скажите, на сколько эта версия правдоподобна?

  4. Наталия

    [quote=Лида]. У кого есть мнение на этот счет? Скажите, на сколько эта версия правдоподобна?[/quote]
    Правдоподобна. Гибриды получают из скрещивания двух сортов, и это считается первое поколение. А если взять с него семена, то это получится уже второе-третье поколение. И оно не всегда может быть точно таким же. Семена следующих поколений могут взять сортовые особенности только одного из родителей. Сама ни разу не экспериментировала с гибридными семенами, всегда покупаю свежие. Не хочется тратить время и место на выращивание рассады, а потом не понятно, что получится. 

  5. Гость

    7 лет назад психанула и взяла семена с гибрида и с Алмаза. Собирала семена до позапрошлого года. Росло как попало, но урожайность была приемлимая. И выше покупных гибридов. Болезней не было вообще. Гибриды заливала. В прошлом году наконец-то все выровнялось. Гибриды не сажала. Все 220 кустов как с картинки. Тоесть сортность восстановилась. Если тоже самое будет и на следующий год, то гибридам больше не место на моем огороде. Отдавать больше 1000 рублей и получать по 5-7 плодов? На моих уже пятый год от 15 штук того же размера и веса!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector