Базилик: выращивание и уход

Научное название этого растения происходит от древнегреческих слов “пахнуть” и “царский”, и это говорит само за себя. Среди садоводов, кулинаров и просто хороших хозяек оно именуется базилик, реган или райхон. Его применение в кулинарии поистине безгранично. В ход идут семена, цветы и, конечно, листья. Растение используется в разных кухнях мира в свежем и сушеном виде, добавляется в мясные, рыбные, овощные блюда, а также в десерты и напитки. К тому же базилик имеет большую ценность в народной медицине, помогая при заболеваниях желудка, головных болях и ревматизме. Свежая зелень содержит эфирные масла, витамины C, B и PP.

Базилик представляет собой пышный кустик высотой от 30 до 80 см. Окраска листьев варьируется от ярко-зеленой до темно-бордовой, в зависимости от сорта. Цветет базилик с августа мелкими белыми, розовыми или сиреневыми цветками.

Это крайне теплолюбивое растение, которое боится не только заморозков, но и низкой положительной температуры.

В диком виде базилик издавна произрастает на юге Европы, в Азии и Африке, а в России он выращивается как однолетнее растение и успешно размножается семенами. Сеют базилик на рассаду ближе к концу марта. Для этого нужно приготовить почвенную смесь из перегноя и торфа в пропорции 1:2 и хорошо ее пролить, чтобы к моменту посадки семян она была хорошо увлажнена. Желательно внести такие минеральные удобрения как мочевина, хлористый калий или суперфосфат, добавив 1 чайную ложку на 10 л воды. Семена высевают на глубину 5 – 10 мм. Обеспечив температуру воздуха 20 – 28 °C и рассеянный солнечный свет, можно уже через неделю увидеть всходы. Поливать всходы нужно регулярно, но умеренно, избегая как переувлажнения, так и высыхания земляного кома.

Если сеянцам слишком тесно, то потребуется произвести пикировку в отдельные горшочки. Это процедура проводится, когда у саженца уже есть одна или две пары настоящих листьев. За пару недель до высадки в грунт рекомендуется закалить молодые растения. Для этого нужно обеспечить понижение температуры на несколько градусов сначала на 15 – 20 минут в день, а затем постепенно увеличивать этот интервал до нескольких часов. Когда заморозки полностью отступят, можно высаживать саженцы в открытый грунт в хорошо пролитые лунки.

Место для посадки и дальнейшего выращивания базилика выбирают непременно солнечное и защищенное от ветра. Почву желательно подготовить с осени. Участок перекапывают, удобряют компостом или перегноем, добавляют суперфосфат (20 – 25 г) или калийную соль (10 – 15 г). Весной участок рыхлят повторно и вносят азотные удобрения. Если на этом месте раньше росли огурцы, помидоры или картофель, то это лучшее место для посадки базилика. Сажают растения на глубину 6 – 8 см и на расстоянии минимум 25 см друг от друга. Далее саженцы регулярно поливают, а землю рыхлят и пропалывают. Пересадку базилик переносит относительно легко, но на первых порах развивается медленно. Поэтому важно не допустить появления сорняков, которые могут заглушить рост растения. Благодаря содержанию фитонцидов, базилик достаточно устойчив к вредителям. Его можно сажать по соседству с культурами, страдающими от тли и паутинного клеща, создав, таким образом, естественную защиту.

Бесспорно, вкусовые качества базилика являются основной причиной его выращивания. Важно не только вырастить сильное и пышное растение, но сохранить его во время сбора урожая. Желательно обрезать верхние побеги с несколькими парами листьев, что будет способствовать росту боковых побегов. При основательной обрезке нужно оставлять минимум четыре листа, чтобы сохранить кустик. Если целью выращивания является сбор листьев, то бутоны нужно удалять, так как растение все силы будет отдавать им в ущерб росту зелени. После обрезки растению требуется подкормка удобрениями для стимуляции роста. В открытом грунте время жизни базилика ограничено первыми заморозками, а на подоконнике он может жить постоянно, учитывая способность его черенков к быстрому укоренению.

Базилик вкусен и полезен, поднимает тонус, стимулирует и нормализует пищеварение, лечит. Эти свойства проверены его многовековым соседством с человеком. Без базилика итальянская кухня просто не мыслима, а индусы до сих пор считают его священным растением, потому что, посадив однажды этот скромный кустик, уже невозможно отказаться от его божественного аромата и вкуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Наталия

    Базилик открыла для себя совсем недавно, и настолько полюбила, что теперь не обходится без него ни одно блюдо. Даже макароны теперь не простые, а с сыром, чесноком и базиликом. Вырастить его очень просто, я раскладываю семена на поверхности земли, не засыпая их. И накрываю пищевой пленкой. Они быстро всходят на свету, а когда появятся росточки, тогда уже можно присыпать землей. Главное для базилика, чтобы было тепло, малейшее похолодание и он быстро пропадает. 

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector