Сажаем базилик на рассаду: полезные советы

Базилик

Среди большого количества пряностей, пожалуй, самой популярной является базилик.

Эта ароматная травка не только добавляет неповторимого вкуса первым блюдам, закускам и салатам, но и отличается декоративностью, придает неповторимую красоту саду. Опытные огородники к тому же знают, что вредители не очень жалуют это сильно пахнущее растение, а значит оно выполняет и защитные функции.

Базилик — культура южная, теплолюбивая, в наших условиях в открытый грунт ее можно сеять поздно. На юге это имеет смысл, а вот в северных регионах лучше не экспериментировать и сразу посеять ее на рассаду.

Готовим к посадке семена

Казалось бы, чего проще? Кидай семена в почву и жди, пока появятся всходы. Хорошо бы, но не работает. А все потому, что оболочка семечек очень твердая, эфирные масла не позволяют ей просто раствориться. Если вы хотите, чтобы всхожесть превысила 30%, вам придется потрудиться. Из чего же состоит предпосадочная подготовка?

Вот главные этапы:

  • прогреваем посадочный материал до 35-40 градусов. Для этого можно использовать духовку, батарею, или просто разложить его на солнышке. Такую обработку проводим в течение 3 часов;
  • замачиваем семена в теплой воде при температуре 30-35 градусов в течение 20 часов, либо при температуре 45-50 градусов несколько раз по 20 минут, затем слегка подсушиваем;
  • опускаем семечки в раствор Циркона, Эпина или Корневина на пару часов.

Подготовленный таким образом материал взойдет в течение 10 дней.

Базилик: какой должен быть грунт

Для того, чтобы рассада гарантирована появилась, грунт должен быть легким, рыхлым, воздухопроницаемым. Его можно приобрести в садовых магазинах или сделать самому.

Опыт показывает, что лучшая почвосмесь для выращивания базилика состоит из 2 частей перегноя и 4 частей торфа, к которым добавляется 1 часть песка.

Можно также приготовить грунт смешав огородную землю, торф и песок в одинаковых пропорциях.

Какой бы рецепт вы не выбрали, землю необходимо обработать. Пропарьте ее на водяной бане, или прокалите в духовке. Такая процедура поможет избавиться от грибных спор и корней сорняков. Вторым этапом обеззараживания является проливание раствором марганцовки или Фитоспорином. Для покупной земли первый этап пропускаем, так как она уже заправлена необходимыми питательными веществами, которые не переживут прокаливания.

Тара

рассада базилика

Выбор емкости для посадки базилика на рассаду зависит от того, в каких объемах вам нужны саженцы.

Для этого подойдут и деревянные ящики, и пластиковые контейнеры, и цветочные горшки. Очень неплохо проявило себя высаживание в торфяные горшочки или торфяные таблетки.

Все контейнеры должны быть хорошо продезинфицированы, во избежание заражения почвы и растений.

Как сажать семена на рассаду

Так как от появления первых всходов до пересадки в открытый грунт должно пройти не менее 50 дней, начинать все работы можно в марте. В таком случае, к началу июня саженцы будут полностью готовы.

Используем классический метод выращивания рассады. Для этого:

  • на дно посадочной емкости выкладываем дренажный слой (керамзит, кусочки кирпича, щебень);
  • заполняем тару грунтом и хорошо уплотняем его, оставляя до края как минимум один сантиметр;
  • делаем бороздки и кладем в них семена на глубину около 1 сантиметра, сверху присыпаем грунтом;
  • при помощи пульверизатора хорошо увлажняем почву, не допуская вымывания семян;
  • создаем тепличный эффект, накрывая емкость стеклом, крышкой или пленкой;
  • Ставим горшки в теплое (22-25 градусов) и светлое место.

Если семена мы приготовили правильно, то через 8-10 дней обязательно появятся всходы. Как только это случится, температуру нужно снизить, иначе молодые ростки начнут вытягиваться. Комфортными условиями для всходов будут хорошее освещение и не выше 20 градусов температуры.

Так как весной световой день недостаточно долог, следует производить досвечивание. Для этого можно использовать как специальные фитолампы, так и обычные светодиоды.

Через неделю после появления ростков стоит подкормить посадки раствором древесной золы (в 1 литре растворить 10 грамм).

Рассада базилика и уход за ней

Рассада базилика и уход за ней

Появление всходов еще не гарантирует хорошей рассады. Для ее получения необходим тщательный уход.

Особенно важно придерживаться режима полива. Базилик — влаголюбивое растение, но избыток влаги может привести к загниванию корней и заражению черной ножкой. Поэтому поливать нужно только тогда, когда подсохнет верхний слой, используя отстоянную теплую воду.

Молодые растения обязательно стоит подкормить. Можно использовать смешанные азотно-калийно-фосфорные подкормки, либо просто добавить комплексное минеральное удобрение. Особенно актуально это через 7-10 дней после рассаживания сеянцев.

По истечение 20-25 дней после появления всходов, когда у растения появятся 2-3 настоящих листочка можно делать пикирование. Пересаживаем рассаду в тот же самый грунт, не заглубляя. Распикированные саженцы должны оказаться в земле на том же уровне, как и до пересадки.

Когда рассада подрастет, то в районе 5-6 листика можно сделать прищипывание. Кроме классического способа посадки семян на рассаду, сегодня очень популярен метод «в улитку». Видео расскажет, как это сделать правильно.

Пересаживаем рассаду в открытый грунт

К концу мая — началу апреля, когда почва прогреется до 15 градусов, а угроза холодных ночей пройдет, можно пересаживать рассаду в открытый грунт.

Для этого необходимо выбрать хорошо освещенное, закрытое от сквозняков место, с питательным, влагопроницаемым грунтом.
Но за две недели до пересадки молодые саженцы нужно закалить, вынося на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания.

Высаживаем кусты вместе с земляным комом на расстоянии 20-25 см друг от друга, оставляя между рядами не меньше 30 см.
Но почву после посадки обязательно поливаем, а дальнейший уход — это полив, подкормка, рыхление и своевременная уборка сорняков.

Если температура окружающего воздуха будет недостаточно высокой, пряность может расти очень медленно. В таком случае возможно укрыть ее пленкой, сделав мини-парник.

Основные проблемы при выращивании рассады базилика

В отличие от многих других садовых растений, на базилик практически не нападают вредители. Но растению могут грозить другие проблемы:

  • рассада сильно вытягивается — явный признак недостатка света, и слишком высокой температуры окружающей среды. Для спасения понижаем температуру до 20 градусов, а лучше ниже, и увеличиваем световой день с помощью досвечивания до 12-14 часов;
  • заражение черной ножкой — излишек влаги и слишком загущенные посадки приводят к тому, что корневая шейка чернеет и растение пропадает. В таком случае стоит высадить рассаду снова, использовать для полива теплую отстоянную воду в умеренных количествах, а также вовремя прореживать растения;
  • желтеют и засыхают листья — нехватка минеральных веществ. Для исправления ситуации стоит вовремя вносить комплексные минеральные удобрения;
  • пятнистость на листьях — яркие солнечные лучи вызывают ожоги, в жаркое время суток стоит обеспечить молодым росткам тень.

Приложив усилия, вы сможете вырастить на своем участке грядку ароматной, пряной травы, которая не только украсит ваш участок, но и сильно улучшит вкус ваших блюд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector