Защита капусты от вредителей

На протяжении всего периода выращивания капуста поражается вредителями. Притом свой вред они наносят, начиная с появления всходов (крестоцветная блошка) и до сбора урожая (капустная совка и моль). Поврежденные растения значительно снижают урожайность, а некоторые и вовсе гибнут. Рассмотрим вредителей по срокам развития капусты.

Крестоцветная блошка, как уже отмечалось, поражает растения в начальный период роста. Это не только опасный вредитель в первый период фазы роста растения, крестоцветная блошка тот вредитель, который может уничтожить весь урожай в кратчайшие сроки. Очевидно, что два листка молодого растения легче съесть, чем ту же капусту со сформировавшимся кочаном и 12 – 20 листьями.

Наибольшую опасность имеет синяя, волнистая, черная и выемчатая блошки. Эти вредители повреждают растения как открытого грунта так и закрытого. Зимуют они чаще всего под растительными остатками или реже в почве. Пробуждение блошек происходит очень рано, уже в начале марта при благоприятных условиях они поселяются на сорных растениях семейства крестоцветных.

С появлением овощных растений блошки переселяются на них. На растениях блошки прогрызают небольшие отверстия, в виде окружностей. Часто после их жизнедеятельности можно вообще не найти молодое растение. В сухую и жаркую погоду блошки усиливают свою активность, за один день они могут уничтожить весь урожай. Особенно прожорливы они с 10 до 13, а затем с 16 до 18 часов. Процесс спаривания проходит чаще в июле, но может начинаться в мае. Откладывают яйца самки на поверхностный слой почвы.

Против крестоцветных блошек следует применять ряд профилактических мер. Среди них: своевременная уборка растительных остатков, уничтожение сорняков, которыми питаются блошки, полив в жаркую погоду и притенение высаженной рассады.

Следующим опасным вредителем является капустная муха. Весенняя капустная муха повреждает все крестоцветные культуры. Вылетают мухи в начале мая. Личинки питаются дикой растительностью. Они внедряются в корневую систему и питаются ей.

Репная белянка повреждает капусту на самых ранних стадиях ее развития. В размахе крыльев репная белянка может достигать 30 – 40 мм. Передние крылья ее сверху белые, на вершине черное пятно, у самки их два, у самца – одно. Гусеницы бабочек объедают растение, оставляя крупные жилки, изредка проделывая хода в кочане, загрязняя его жидкими испражнениями.

Наряду с репной белянкой существует капустная белянка. Она зимует на деревьях, растительных остатках, заборах. Лет бабочек начинается в мае. Размеры белянки – 50 – 60 мм. Гусеницы питаются листьями капусты, повреждая кочан. Наибольшую вредоносность представляют гусеницы 2 – 3-го поколения.

Еще один представитель вредителей капусты – капустная моль. Размеры бабочки небольшие – 15 – 20 мм. Вредитель распространен в степной зоне. В отдельные годы капустная моль поражает до 30 % всего урожая капусты. Зимует вредитель на растительных остатках. Лет бабочек начинается в мае. В основном кладка яиц происходит в вечернее время после захода солнца. Вредитель повреждает ткань листка, вызывая его полное отмирание.

Капустная совка считается одним из распространенных и очень вредоносных вредителей на крестоцветных культурах. Зимует куколка совки на глубине 15 – 18 см. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листка. Гусеницы питаются кочаном, плавно переходя вовнутрь.

Завершающим вредителем в нашем списке является капустная тля – это сосущий вредитель семейства равнокрылых. Повреждает в основном верхние листья.

Главным в защите капусты от вредителей являются профилактические меры, а также агротехнические мероприятия. Из них выделяют следующие:

– Строжайшее соблюдение севооборота.
– Своевременная уборка всех растительных остатков.
– Высадка здоровой и укрепленной рассады. 
– Посев фитоовощей для отпугивания вредителей.
– Регулярное проведение поливов.
– В период кладки яиц нужно проводить глубокое рыхление.
– Опрыскивание поврежденных растений разными препаратами, как народными, так и химическими.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Татьяна

    А у меня постоянно борьба шла с гусеницами, которые каждое лето появлялись на листьях. Каждый раз замечала, что капуста у меня росла плохо. Они даже умудрялись повреждать точку роста, вследствие чего даже кочан не мог сформироваться долгое время. Сначала их собирала вручную, но все время пробовала, как от них избавиться. «Химию» категорически не приемлю у себя. Знаете, соседка подсказала, листья поливать питьевой содой. Действительно помогло. За сезон можно несколько раз обрабатывать, т. к. она абсолютно безвредна для растений и для человека.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector