Уход за капустой. Уборка и хранение капусты

Поливают капусту одним из способов: вручную из леек, напуском воды по борозде и путем дождевания специальной установкой.
Бороздковый полив является более высокоэффективным, правда, применять его нужно при соблюдении следующих условий: немедленно сбрасывать излишки воды, так как капуста не выносит избытка влаги, политые борозды после некоторой просушки рыхлить во избежание образования прочной корки, не допускать размыва борозд, который возникает при быстром, неравномерном пропуске воды.
Этот способ полива требует ровного, хорошо разделанного участка, а также равномерного распределения воды по бороздам. Там, где этих условий нет, лучше применять дождевание. Но каким бы способом ни поливали капусту, после него обязательно рыхлят почву. Одновременно и удаляют сорняки.
Как известно, стебель капусты, будучи засыпанным почвой, дает дополнительные корни. Поэтому эту культуру во время вегетации 2 – 3 раза окучивают. Первый раз – через 15 – 20 дней после посадки. Опоздание ведет к повреждению корневой системы и смыканию листьев. Растения окучивают до первых настоящих листьев. Спустя 15 дней после первого окучивания проводят второе. Лучше всего делать это после дождя или полива, когда почва влажная.

Для формирования хорошего урожая капусту 3 – 4 раза за вегетацию подкармливают раствором навозной жижи. Первый раз подкармливают через 8 – 10 дней после высадки рассады, когда она приживется и тронется в рост. Соотношение навозной жижи (коровяка) и воды 1:5 – 6. При последующих подкормках крепость раствора повышают на одну треть. Одно ведро расходуется на 15 – 20 растений. После подкормки растения окучивают или междурядья рыхлят.

Уборка и хранение капусты

Капусту вначале убирают выборочно, по мере созревания кочанов. При нормальных условиях отдельные кочаны созревают через 55 – 60 дней после высадки, то есть к 10 – 20 августа. Основная же уборка капусты проводится в сентябре. 
Для хранения кочаны капусты срезают с длинной кочерыгой, с 2 – 3 неплотно прилегающими зелеными листьями. Необходимо хранить капусту в помещении с температурой 0 – 5 С, при влажности 80 – 85 %.
После срезки кочанов все остатки на гряде (листья, кочерыжки) собирают и скармливают скоту или используют для приготовления компоста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector