Фитофтора на помидорах – как бороться и побеждать

Фитофтора на помидорах

Если вы хоть раз сажали на участке томаты или картофель, то такое заболевание как фитофтора на помидорах вам наверняка знакомо. К сожалению, ему подвержены многие культуры семейства паслёновых.

О том, что делать, когда обнаруживаешь первые признаки болезни мы и расскажем в статье.

Что такое фитофтора на помидорах и как ее распознать?

Низшие грибы вида phytophtora infestans, чьё название в переводе с латыни звучит как пожиратели растений и являются возбудителем такого опасного заболевания как фитофтороз.

Чрезвычайно живучая и с огромной скоростью распространяющаяся фитофтора встречается в растительных остатках, в почве, на садовом инвентаре, на стенках теплиц, даже на рабочей одежде садовода.

Но наиболее сильно активизируется грибок в то время, когда дни ещё жаркие, а по ночам температура довольно сильно опускается. Если при этом воздух в достаточной степени влажный – заболевания не избежать.

Излишнее известкование почвы, загущение посадок, близость грядок с картофелем – все эти факторы влияют на возникновение фитофтороза.

Основные признаки заражения

Диагностировать заболевание можно по следующим признакам:

  • Заражение начинается с нижних листьев, обратная сторона которых покрывается белым налётом. С лицевой стороны видны бурые пятна, которые постепенно темнеют, после чего листья начинают засыхать;
  • Побеги растения темнеют и погибают;
  • В последнюю очередь пятна появляются на томатах, которые в результате быстро сгнивают или высыхают.

С виду здоровые помидоры, собранные с больного растения лежать не будут, а быстро покроются пятнами и сгниют.

Почему возникает фитофтороз?

Фитофтора на помидорах - как бороться и побеждать

Основными причинами, вызывающими заболевания являются:

  • Нарушение севооборота (нельзя сажать томаты после картошки или любых других паслёновых культур);
  • загущенная посадка и плохое проветривание теплиц;
  • неубранные вовремя растительные остатки и плохо подготовленная почва;
  • неправильный полив (воду льем строго под корень, не допуская попадания ее на листья);
  • избыток азота.

Основные меры профилактики

Для того, чтобы ваш урожай не пал в неравной борьбе с фитофторозом, желательно провести комплекс профилактических мероприятий.

Заранее обработайте почву раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Если предполагается использование теплицы, продезинфицируйте ее с использованием хлорной извести. Все растительные остатки нужно тщательно собрать и сжечь.

Сразу после высадки рассаду томатов обрабатываем 0,5% раствором бордосской жидкости. Через две недели обработку нужно повторить.

Ранние сорта помидор менее подвержены заражению, так как созревают раньше, чем начинаются ночные похолодания. Кроме того, считается, что высокорослые сорта устойчивее к фитофторозу.

Однако иногда и эти методы не помогают. Фитофтора на помидорах появляется все равно. Что же делать в таком случае?

Как победить фитофтору: проверенные методы

Обработка помидоров от фитофторы может производиться как химическими препаратами, так и при помощи народных средств.

Первым этапом стоит вырвать пораженные кусты и сжечь их, в противном случае заражение остальной части урожая неминуемо.

Чтобы избавиться от фитофторы на помидорах лучше всего использовать такие фунгициды как Фитоспорин или Фундазол. Разводят их в соответствии  инструкцией на упаковке. Обработку поводят в сухую безветренную погоду.

Как победить фитофтору: проверенные методы

Однако спасти урожай в случае заражения довольно трудно. Поэтому эксперты советуют обрабатывать посадки фунгицидами заранее. Лучше начать опрыскивание как только появятся первые завязи, а затем повторять 1 раз в 10-12 дней.

Кроме уже перечисленных средств можно использовать кальциевую селитру и раствор медного купороса. В профилактических целях стоит обработать грядки препаратом Хом.

Важно помнить, что все химические вещества имеют свойства накапливаться, не только в зеленой части растения, но и в плодах. В результате употребления таких томатов возможно сильное отравление.

Избавится от фитофторы на помидорах можно более щадящими народными методами.

Фитофтора на помидорах: народные методы борьбы

Если вы принципиальный противник химических веществ, используйте народные средства. Одни ничуть не менее эффективны, зато гораздо более безопасны.

В частности, наиболее популярными из них являются:

  • Настойка из чеснока с добавлением марганцовки – измельченный чеснок в количестве 100 грамм разводим в стакане воды и оставляем на сутки, затем содержимое стакана выливаем в ведро объёмом 10 литров и добавляем 1 г марганцовки.Обрабатывать томаты этим раствором можно 1 раз в 14 дней;
  • Молочную сыворотку разбавляем с водой один к одному и ежедневно опрыскиваем грядки;
  • Йодо-молочный раствор – к 10 литрам воды доливаем 1 литр молока и 20 капель йода. Обработку проводим 1 раз в 2 недели;
  • Соляной раствор – на ведро воды берём стакан соли. Один раз в месяц обрабатываем зелёные плоды;
  • Пекарские дрожжи – 100 грамм дрожжей растворяем в 10 литрах воды, куст опрыскиваем при первых признаках заражения;
  • Зола – через 7-10 дней после высадки рассады просыпем междурядья золой. Можно повторить перед началом цветения.

Среди огородников популярна обработка томатов трихополом. Однако специалисты спорят по поводу эффективности такого метода.

Можно ли спасти помидоры с заболевшего растения?

Фитофтора на помидорах: как сохранить?

Фитофтора на помидорах - как бороться и побеждать

Снятые с зараженного растения плоды с виду могут быть абсолютно здоровыми, но лежать они не будут и тоже подвергнутся гниению.

Однако попытаться спасти их можно. Для этого наливаем в ёмкость горячую (около 60 градусов) воду и опускаем туда плоды. Как только вода начинает остывать подливаем новую порцию.

Процедуру проводим до полного прогревания помидоров. Затем достаем их, высушиваем полностью и кладем в темное место. В частности, в горячей воде фитофтора погибнет и плоды можно будет сохранить.

Фитофтороз – коварное заболевание и избавиться от него на сто процентов невероятно трудно. Но если вовремя провести профилактику, соблюдать все правила агротехники, не нарушать севооборот, то у него просто не будет шансов испортить вам жизнь.

Не пренебрегайте нашими советами и ваши томаты останутся здоровыми, а урожаю позавидуют все соседи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector