Выращивание брюквы. Уход за брюквой. Сбор Урожая

Под брюкву участок заправляют с осени, удобрение – перепревший навоз, а еще лучше – компост 0,5 – 1 ведро на 1 м2. Свежий навоз и фекалии под это растение вносить не рекомендуется: появляются уродливые и дуплистые корнеплоды. Лучшие предшественники – огурцы, томаты, бобовые, картофель, кукуруза. Обычно брюкву размещают вместе с капустой. Это облегчает уход за посадками и борьбу с вредителями, ведь у родственных культур и болезни, и вредители общие.

 Брюква хорошо отзывается на фосфорно-калийные удобрения. Особенно страдает она из-за недостатка фосфора. На осушенных торфяниках хорошо вносить кальциевые удобрения и натрий. Замечено: при совместном внесении калий-натриевого удобрения корнеплоды получаются нежнее и слаще. На торфяниках ощущается недостаток микроэлементов, особенно бора. При недостатке бора мякоть делается стекловидной, как бы подмороженной, затем коричневой; корнеплод приобретает неприятный привкус. При хранении такие корнеплоды подвержены гниению. Обычно на 1 м2 посева брюквы вносят следующее количество удобрений: азота – 16 г, фосфора – 10, калия – 20 и кальция – 10 г. На торфяниках дополнительно вносят поваренную соль (10 – 15 г). При внесении удобрений надо иметь в виду, что калий тормозит развитие болезней, но избыток его усиливает поражение килой – корнеплоды выглядят вздутыми, неправильной формы. На кислых почвах необходимо с осени внести известь.

Бор и кальций заметно подавляют развитие килы. Бор можно вносить в виде борной кислоты 0,7 – 1 г (на кончике ножа) на 10 л воды. Это же количество можно смешать с песком и внести на 1 м2. Известкованием кислых почв так же снижается заболевание крестоцветных килой.

Чтобы предупредить гнилостные заболевания, перед посевом семена обработайте теплом. Для этого поместите семена в большую кастрюлю с водой, нагретой до 45 – 50°, выдержка при такой температуре – 30 мин. Затем их подсушивают, смешивают с песком и высевают.

В Нечерноземье семена брюквы высевают в первой половине мая. Слишком ранний посев приводит к цветухе. В северных областях, а также при выращивании брюквы второй культурой, овощ этот выращивают через рассаду. На 1 м2 помещают 6 – 8 растений столовых сортов или 5 – 6 кормовых. Посадку и посев ведут квадратным способом (50X50 см) или рядами с промежутками 60 см. После прореживания расстояние между растениями в ряду – 20 – 25 см.

Глубина заделки семян на легких почвах 2 – 2,5 см, на тяжелых – 1 – 1,5 см. Семена брюквы прорастают уже при температуре 1 – 3°, всходы появляются, когда среднесуточная температура достигнет 6°. Наилучшая температура для роста и развития корнеплодов – 15 – 18° тепла. При температуре выше 20° растения угнетаются, и вкусовые качества корнеплодов ухудшаются. То же самое наблюдается при резком понижении температуры.

Период вегетации брюквы 90 – 130 дней. Поначалу растения развиваются медленно. Первая пара настоящих листьев появляется лишь через 8 – 10 дней после всходов. В это время следят, чтобы растения не заглушались сорняками. Через 40 – 60 дней часть нижних листьев отмирает, начинается формирование корнеплода. Еще столько же дней спустя отмирает около трети первых листьев, и вес корнеплода достигает 1 кг. После 120 – 130 дней вегетации корнеплоды грубеют, но сочность их сохраняется.

Брюква требовательна к влаге. Она хорошо растет на влажных суглинистых поймах и осушенных торфяниках. При достаточном рыхлении хорошо удается и на глинистых почвах. Засушливость переносит плохо, но все же лучше, чем репа.

Брюкве сильно вредят капустная муха и крестоцветные блошки. Против блошек эффективно опыливание известью-пушенкой, древесной золой и мелкой дорожной пылью. У капустной мухи бывают весеннее и летнее поколения. Лёт весенней мухи начинается в пору цветения вишни, а летней – когда цветет сирень. В это время между рядами брюквы рассыпают нафталин, смешанный с песком (1:10). Обработку нафталином повторяют через 10 дней.

 При повреждении капустной тлей растения обрабатывают мылом (100 – 200 г на ведро воды) или щелоком (200 г древесной золы и 50 г мыла на 10 л воды).
Убирают корнеплоды до наступления заморозков, хотя брюква выдерживает температуру до минус 8°. Убранные корнеплоды хранят в подвалах, погребах, ямах, траншеях при температуре не выше 5°. Корнеплоды укладывают рядами и пересыпают песком или торфом.

Весьма урожайна кормовая брюква. Кормовые сорта получены скрещиванием столовой брюквы с кормовой капустой. При скармливании брюквы дойной корове заметно увеличиваются надои, к тому же молоко получается приятного вкуса. Масло из такого молока желтоватое, содержит много витаминов.

Выращивают кормовую брюкву в основном так же, как и столовую, но она менее требовательна к условиям выращивания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector