Как сажать чеснок?

Как сажать чеснок?

Уже не первое тысячелетие чеснок остается одной из самых популярных сельскохозяйственных культур. И вовсе не зря. Еще в древности люди поняли, что с его помощью можно улучшать вкус многих блюд, использовать при заготовках на зиму, да и просто лечить множество болезней.

С того времени прошли века, но и сегодня это растение остается популярным настолько, что грядку чеснока можно встретить даже на тех участках, где ничего больше не растет.

Сажать этого красавца можно 2 раза в год, осенью — озимые, а весной — яровые сорта.

Главные различия в видах чеснока

Уже из самого названия понятно, что озимые сорта сеют осенью, под зиму, в то время как яровые — весной. В чем же разница между ними?

Зимний и яровой чеснок
Зимний и яровой чеснок отличаются количеством и размером зубчиков

Во-первых, их невозможно перепутать даже внешне. Зимние сорта имеют твердый центральный стержень, вокруг которого собраны 4-5 крупных зубчиков. Головка весеннего чеснока наоборот состоит из мелких долек, число которых может достигать 25, твердого стержня у него нет.

Во-вторых, озимый чеснок хранится недолго, зимой вы вряд ли сможете им полакомиться, а вот его весенний собрат легко доживет и до следующего урожая.

Да и по вкусу они отличаются, первый имеет более насыщенный пряный вкус. Однако те, кто любит яровой чеснок утверждают, что он гораздо слаще.

Размножаются оба вида зубчиками, но есть тонкости при посадке озимых сортов весной.

Сажаем чеснок весной: как выбрать срок посадки

Так сложилось, что в наших широтах эту культуру сажают в основном осенью. И уже летом снимают урожай. Однако, если вы хотите не просто насладиться свежим чесноком, но и сохранить его на зиму, используйте весенний посев. Для того, чтобы определиться, когда сажать чеснок, нужно учесть климатические особенности вашего региона.

Хотя возвратные заморозки растению не страшны, но почва должна быть прогрета как минимум до 5 градусов. В средней полосе России это обычно конец апреля, начало мая. В южных регионах — начало апреля. А вот в Сибири и на Урале спешить не надо, конец мая будет лучшим выбором.

Готовим грядку под посадку

В таком деле, как выбор места для грядки чеснока, нужно учесть даже мелочи. Никогда не сажайте культуру после корнеплодов, томатов и чеснока. Лучшими предшественниками будут бобовые, сидераты, капуста, кабачки.

Нельзя разбивать грядку в низине, там где близко проходят подземные воды. Излишек влаги быстро погубит ваши посадки.

Грядка под чеснок
Нельзя разбивать грядку в низине – излишек влаги пагубно влияет на посадки

Место должно быть солнечным, хорошо освещенным. Почва влагопроницаемой, рыхлой, питательной, с нейтральной реакцией. Хорошо, когда это чернозем, либо суглинки.

За 2-3 недели до посадки перекапываем землю на штык лопаты, удаляем сорняки. Тяжелую глинистую почву можно разбавить торфом. Затем грунт стоит подкормить, для чего можно внести 5 кг перегноя на 1 квадратный метр, а так же по столовой ложке суперфосфата и калийной соли. Нелишним будет и стакан доломитовой муки.

Важным этапом является дезинфекция — обработайте грунт раствором медного купороса (1 чайная ложка на ведро).

Подготовка зубчиков к посадке

После того, как грядка готова, можно заняться посадочным материалом. Для этого:

  • разбираем головку на зубчики
  • тщательно отбраковываем поврежденные, сухие и зараженный экземпляры
  • сортируем по размеру (мелкие к мелким, крупные к крупным), так как на один рядок следует сажать приблизительно равные дольки
  • для стимулирования внутренних процессов можно завернуть чеснок во влажную тряпочку и положить в холодильник на несколько дней
  • дезинфицируем посадочный материал 0,1% раствором марганцовки (можно использовать зольный щелок)
  • перед посадкой лучше замочить зубчики в теплой воде на 10-12 часов

Как сажать чеснок весной

Как только подготовка закончена, начинаем высаживать чеснок в грунт. Для этого в подготовленном месте делаем бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга. На дно хорошо бы насыпать слой песка, так вы защитите растение от излишней влаги. Можно добавить древесную золы (отличное калийное удобрение).

Как сажать чеснок весной
Заглублять зубчики не стоит, 2-3 см вполне достаточно

Подготовленные бороздки хорошо проливаем водой, и как только она впитается, начинаем сажать. Заглублять зубчики не стоит, 2-3 см вполне достаточно. При более глубокой посадке растение будет медленнее расти. Так как головки ярового чеснока значительно меньше, чем у озимого, то и расстояние между соседними зубочками делаем небольшим, хватит 5-7 см. После этого засыпаем грядку почвой и хорошо мульчируем ее опилками.

Можно обойтись и без мульчирования, но тогда придется чаще поливать и пропалывать посадки.

Уход за яровым чесноком

Как и большинство культур, чеснок требует своевременного полива, тщательной прополки, рыхления и подкормок.

В мае-июне жалеть воды для растения не стоит, для роста мощной зеленой массы нужно много влаги. Как только начнет формироваться луковица, на поверхности в это время появляются 5-6 листики, поливы нужно резко сократить, а в августе можно прекратить их совсем.

Уход за яровым чесноком
Подкармливая чеснок, не переусердствуйте с количеством вносимых удобрений

В период вегетации хорошо добавить азотных удобрений, подойдет мочевина, а также любая органика. Туг главное — не переусердствовать. В июле под корень хорошо добавить раствор коровяка, а также калийные и фосфорные удобрения, что даст луковице дополнительную силу.

Как только нижние листья начинают желтеть и ложиться, пришла пора уборки урожая. Если упустить это время, луковицы начнут рассыпаться.

Собранный урожай подсушиваем и закладываем на хранение.

До сих пор мы выясняли как правильно сажать чеснок весной. Но речь все время шла о яровых сортах. Но иногда весной сажают не только их. Да, да, и озимые сорта можно посадить в мае. Какие же тонкости есть в таком случае?

Сажаем озимый чеснок весной

Самым известным методом высадки зимних сортов весной является посадка бульбочек (семян). В отличие от яровых (не стрелкующихся) сортов, озимые выкидывают стрелки, на вершине которых образуются семена (бульбочки). Весной можно посадить их на грядку, а затем собрать чеснок-однозубку. И уже его посадить осенью.

Озимый чеснок
Используя маленькие хитрости, можно спокойно сажать озимый чеснок весной

Что же для этого необходимо? Просто имитировать «зимние» условия. Используем для этого влажный песок, опилки, просто влажную ткань.

За месяц до начала посадки зубчики отправляем в субстрат, на худой конец просто заворачиваем во влажную ткань и кладем в открытый полиэтиленовый пакет в холодильник. Постоянно следим, чтобы среда была влажной. За месяц такой «имитации» образуются корешки длиной до 5 см. В это время можно начинать посадку.

В земле делаем бороздку в 6-7 см глубиной, раскладываем посадочный материал на расстоянии 8-10 см друг от друга, сверху присыпаем землей и хорошо мульчируем.

Ухаживаем за посадками также, как и за яровыми сортами.

Мы рассказали, как лучше сажать эту популярную культуру для того, чтобы получить щедрый урожай. Однако лучше один раз увидеть:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector