Молодой чеснок: полезен или опасен?

молодой чеснок

Кто из нас не любит молодой чеснок? С давних пор зеленые побеги растения наделяли чудодейственной силой. Считалось, что он может вылечить огромное количество болезней. Древние манускрипты содержат почти тысячу лекарственных рецептов, приготовленных на основе этой культуры.

Да и в наше время считается, что зеленый чеснок – панацея от многих заболеваний. Ну а так ли это, сейчас разберемся.

В чем главная польза молодого чеснока?

Согласно последним исследованиям, зеленые перья содержат витамины группы В, А, С, Е, РР. В их состав входят такие вещества как сера, калий, кальций, марганец, йод, фосфор, цинк, селен.

А количество железа, например, превышает его содержание в яблоках. Эфирные масла зеленых побегов содержат фитонциды, а они не зря являются антибиотиками растений и способны подавлять болезнетворные микроорганизмы.

Таким образом, сегодня народная медицина использует молодой чеснок в следующих случаях:

  • для улучшения мозгового кровообращения;
  • снижения артериального давления;
  • улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • борьбы с микробами, вирусами, глистными инвазиями;
  • для предотвращения онкологических заболеваний;
  • для борьбы с холестериновыми бляшками в сосудах;
  • улучшения работы органов дыхания;
  • снижения сахара в крови;
  • уменьшения риска инсульта и инфаркта.

Высокая бактерицидность зеленого чеснока позволяет сажать другие культуры под его защитой.

польза и вред молодого чеснока

Но лечебные свойства чеснока не единственное его достоинство. Растение очень успешно используется в кулинарии при приготовлении салатов, супов, соусов, овощных и мясных блюд. Добавляют культуру и в соления и маринады, не только придавая им приятный вкус, но и защищая от порчи.

Ценно и то, что продукт имеет низкую калорийность (40 ккал на 100 грамм).Это особенно важно для тех, кто следит за своим весом.
Однако, есть и другая сторона медали. Молодой чеснок может быть опасен.

Может ли молодой чеснок принести вред?

Еще Парацельс писал, что все есть польза, и все есть яд. Но дело лишь в дозе. Так и здесь, стоит чуть-чуть позволить себе лишнего и вместо пользы вы получите неприятные последствия.

Зеленые побеги имеют в составе сульфанил-гидроксильный ион, который является ядом и при попадании в мозг вызывает заторможенную реакцию, невозможность сконцентрироваться.

Чеснок способен стимулировать аппетит, а значит могут возникнуть трудности при контроле за весом. Но большое количество съеденного продукта вызывает метеоризм и диарею.

Абсолютно противопоказано употреблять растение в пищу людям имеющим такие заболевания, как

  • язва;
  • болезни почек (особенно острый гломерулонефрит);
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • геморрой.

Кормящим матерям тоже не стоит усердствовать, так как портится вкус материнского молока.

Ну а про неприятный запах не приходится и говорить. Каждый, наверняка, знает, что это такое.

Как видите, для относительно здорового человека польза несомненно перевешивает вред. Однако, решать, конечно вам.

Чем еще хороша культура, так это тем, что выращивать ее можно не только в саду, но и дома. А это значит, что кладезь витаминов и микроэлементов будет расти на вашем подоконнике круглый год.

Как вырастить молодой чеснок в домашних условиях?

как вырастить молодой чеснок

Справиться с этим несложным делом может любой, даже самый далекий от огородничества человек. Для начала необходимо взять головку зрелого чеснока и разделить ее на зубочки.

Но желательно их прорастить, положив во влажную тряпочку. Как только зубочки проклюнутся, их можно сажать в ящик с заранее подготовленным увлажненным субстратом.

После посадки выставляем ящик в теплое, хорошо освещенное место. Поливаем посадки только тогда, когда верхний слой достаточно высох. Обильного полива чеснок не переносит и может легко загнить. Через 7-8 дней появятся первые зеленые ростки, которые можно смело срезать и использовать в пищу.

Таким образом, на своей кухне вы можете обеспечить бесперебойное получение витаминов и питательных веществ.

Интересные факты о чесноке

В культуру растение попало в Азии более семи тысяч лет назад. Но его лечебные свойства первым заметил и стал использовать отец медицины Гиппократ.

В мифологии многих стран чеснок служил лучшей защитой от вампиров.

Древние индийцы считали культуру самым действенным средством против злых сил.

В Японии растение используется только в лечебных целях. Но в кулинарии вы его не найдете.

Китайцы при помощи чеснока лечат стенокардию.

Чтобы перебить очень неприятный запах, стоит съесть пучок петрушки или укропа. Кстати, помогает также стакан молока или корица, предварительно разведенная в стакане воды.

Молодой чеснок и кулинария

Существует огромное количество рецептов использования чеснока в кулинарии. Растение отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, хлебобулочными изделиями. Наверняка, вы не раз пробовали пампушки с чесноком. Вкусно, не правда ли?

Ну а как компонент салатов и соусов – продукт незаменим. Он придает изысканный, пикантный вкус любому блюду. При этом принося огромную пользу организму.

Не переусердствуйте, и ваш организм скажет вам большое спасибо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector