Выращивание чеснока из семян (бульбочек)

Все давно знают о необыкновенных полезных свойствах чеснока. Этот представитель семейства луковых – целая аптека, как для человека, так и для огорода. Раньше его даже использовали для отпугивания злых духов. И конечно, как и многие другие полезные растения, садоводам хочется выращивать его у себя на участке из семян.

Давайте разберемся сразу – семян у обычного чеснока не бывает. То, что наши огородники называют чесночными семенами – это, на самом деле, воздушные бульбочки-луковички.

Семя – это семяпочка, имеющая зародыш внутри и развивающаяся только после оплодотворения. А чесночные бульбочки – органы вегетативного размножения.

Существует еще многолетний чеснок, не образующий луковиц. Он размножается обычными семенами, похожими на те, что у лука-батуна, да и цветет как батун. В пищу у этого вида чеснока употребляют только перья. Особенно он популярен в Средней Азии, где очень любят его нежные зеленые стрелки и перышки.

Семенами размножают и декоративный чеснок, тоже имеющий ряд полезных свойств. Например, он наполняет воздух фитонцидами, защищает кусты роз от черной пятнистости. Некоторые выращивают его даже в домашних условиях, считая, что он символизирует благополучие и защищает дом от нечистой силы.

Когда-то в древности, предки нашего культурного чеснока цвели и образовывали семена, которыми и размножались. Но, на протяжении долгих веков люди отбирали на посадку самые лучшие и крупные головки, отдавая преимущество тем экземплярам растений, у которых основные силы уходили на формирование луковицы, а на цветение питательных веществ совсем не оставалось. После образования подземной головки, цветение могло бы идти дальше, но теперь ему мешают уже внешние факторы – длительный световой день и высокая температура. Все это выяснили ученые-биологи из израильского Еврейского университета. Устранив вышеперечисленные причины, они смогли заставить чеснок цвести и получили его семена, которые можно использовать для селекционной работы.

Когда говорят о посеве чеснока, то, обычно, имеют в виду посадку воздушных бульбочек, вырастающих на стрелках озимых сортов. Зачем же она нужна? При слишком длительном размножении только однозубками в растениях накапливаются различные болезни, они начинают вырождаться. Поэтому один раз в несколько лет желательно обновлять посадочный материал, заодно ведя селекционный отбор.

У растений, которые выросли из самых лучших и крупных зубков, оставляют стрелки. Готовый чеснок убирают целиком – вместе со стрелками и луковицами. После уборки его необходимо хорошо просушить несколько недель. Когда стебель засохнет, головки отделяют, стараясь не повредить чехольчики бульбочек. Хранить их можно при комнатной температуре, завернутыми в бумагу. За месяц, ожидающий посадки посевной материал сортируют, удаляя высохшие бульбочки. Перед посевом, примерно за сутки, их замачивают, используя настой древесной золы, и отбирают только те, которые опустятся на дно сосуда. Посев производят неглубоко – не более чем на один сантиметр. И сразу мульчируют, чтобы не пересыхала почва.

Чеснок нежелательно высаживать на грядки, где перед этим росли томаты или картофель – возможно заражение фузариозом. Плохо переносит он и свежий навоз. А вот почву любит нейтральную, рыхлую и богатую питательными веществами. Лучшие предшественники для чеснока – бобовые, тыквенные, любые виды капусты, многолетние травы и сидераты.

Грядки под семена-бульбочки подготавливают еще летом и держат под черным паром. Место для них необходимо выбирать солнечное, но не сырое. Недели за две до посадки вносят удобрения: 300 г древесной или соломенной золы, примерно 7 кг перегноя и по 50 г сульфата калия и суперфосфата. Все это на один квадратный метр грядки.

Высаживают бульбочки осенью, вместе с однозубками. Время выбирают так, чтобы они укоренились в почве до заморозков, но не успели прорасти. Для посадки делают канавки и раскладывают бульбочки донцем вниз, стараясь не нажимать на них сильно, чтобы не повредить. Канавки засыпают перегноем, в который подсыпано немного золы, или просто огородной землей. Весной, когда появятся всходы, грядку необходимо тщательно пропалывать – чеснок плохо переносит засилье сорняков.

Существует и другой способ посадки семян-бульбочек, несколько облегчающий весенний уход и прополку.

Подготовленную грядку накрывают мокрыми газетами, толщиной в 1 – 2 слоя. В газетах проделывают небольшие отверстия, расположенные рядами. В эти отверстия и высаживают чесночные бульбочки, присыпая перегноем. Когда вся грядка засажена, поверх газет насыпают очень тонкий слой песка или земли. Сверху можно еще добавить мульчу из опилок, мякины или других подобных материалов. При таком способе посадки, многолетние сорняки, корни которых неизбежно остаются в земле, весной не прорастают – им мешает газетный слой. Конечно, месяца через полтора, они все равно пробьют его, но тогда уже не будут так страшны подросшим и окрепшим всходам чеснока. К этому времени, грядки можно дополнительно замульчировать любым органическим материалом, что существенно сократит работы по прополке и рыхлению.

Первую подкормку делают примерно через месяц, после того как покажутся ростки. Используют аммиачную селитру и суперфосфат – по 10 г на квадратный метр. Вторую – спустя две недели после первой, той же смесью, но меньшей концентрации. Третий раз, в самом конце июня, можно ограничиться одной лишь древесной золой – примерно полтора стакана на квадратный метр.

В сухое лето чеснок необходимо поливать. Почву при поливах пропитывают не менее, чем на 40 см – глубину залегания корней. Если грядки не замульчированы, то после полива их обязательно рыхлят. Наилучшая температура для роста и развития чеснока – от 18 до 20 градусов тепла.

Осенью из посаженных бульбочек вырастают однозубки, из которых на следующий год можно получить полноценные чесночные головки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 9
  1. Гость

    У меня с одно зубками выросли мелкие пяти-шести зубки. Причем зубки в них раздетые. Надо ли их садить?

  2. Гость

    как все сложно…

  3. Гость

    Как всё сложно это не ответ!

  4. Любовь Мелкова

    Когда выкапывать эти бульбучки и когда их заново сажать ?

  5. Гость

    Бульбочками размножается зимний чеснок, сажать нужно осенью. И на лето у вас будут однозубки чеснока, их можно и не выкапывать и оставить на зиму и потом летом собрать уже полноценный чеснок.

  6. Гость

    Добрый день! Произвели посадку бульбочки 15 апреля, когда по вашему производить уборку и самое главное какой техникой? Заранее благодарен. Фермер из Белгорода.

  7. Гость

    Агротехника посадки бульбочек аналогична агротехнике посадки озимого чеснока во всем, только бульбочки высаживаются в начале второй декады августа. К концу сентября из этих бульбочек разовьются крупные однозубки, и в таком состоянии чеснок уйдет под зиму. Есть только один риск, что при затяжной осени (например, как в 2013 году) из бульбочек могут получиться мелкие многозубковые луковицы, но при стандартных погодных условиях все сложится наилучшим образом.

  8. Виталик

    По поводу однозубок, вырастающих из бульбочек, – их размер сильно зависит от размера семени бульбочки. Из маленькой вырастет мелкая однозубка, которая даст полноценную головку только через 2 года. Из очень больших семян вы можете получить или большую однозубку или луковицу, состоящую из мелких зубков. Однако, такое происходит не со всеми семенами, 50/50. Также размер зависит и от времени посадки семян – весной или осенью.

  9. Гость

    Я вчера вытащила из земли чеснок, посаженный мной впервые бульбочками в сентябре прошлого года. И удивилась. Как пишут,
    должны быть луковички -однозубки. А у меня таких совсем немного, в основном – головки чеснока с зубками. Головки меньше , чем у чеснока , выращенного зубками. Можно ли их сажать осенью? Или будет из такого посадочного материала мелкий??? Отзовитесь, у кого так было. Что мне лучше сделать?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector