Посадка чеснока осенью

Подготовку к осенней посадке чеснока начинают еще летом – в августе иди даже в конце июля. Дело в том, что ко времени высадки почва должна осесть и немного уплотниться. Перекапывают будущую чесночную грядку достаточно глубоко – не менее чем на 20 см. Под перекопку вносят нитрофоску, суперфосфат, компост или перегной, но только не свежий навоз. Если почва кислая, то добавляют доломитовую муку или золу. Известь для раскисления лучше вносить под предшествующую культуру.

Подходящими предшественниками для озимого чеснока считаются бобовые, тыквенные, капустные растения или зелень.

Грядка должна находиться на солнечном и сухом месте, которое не заливается талыми водами и обильными осенними дождями. Если не соблюдать эти условия, то посаженный чеснок может просто вымокнуть.

Сама осенняя посадка не слишком отличается от весенней. Высаживать озимый чеснок можно как в канавки, так и в отдельные лунки, сделанные на расстоянии 7 – 8 см друг от друга. Глубина посадки зависит как от размера посадочного материала, так и от состояния и типа почвы. Зубки, как правило, помещают в землю глубже, чем бульбочки, а глинистая почва предполагает более мелкую посадку, чем песчаная. В любом случае посадка должна быть такой, чтобы от зубка или бульбочки до поверхности земли оставалось не менее 4 см.

В популярной литературе встречается утверждение, что чем раньше будут посажены зубки чеснока, тем крупнее вырастут головки. Но это не всегда так.

Осенью чеснок высаживают примерно за полтора месяца до наступления устойчивых холодов. Если сделать это раньше, то есть риск преждевременного прорастания и появления всходов, которые, скорее всего, погибнут. Посаженные зубки должны успеть лишь хорошо укорениться, нарастить корневую систему с достаточной глубиной проникновения, но никак не зеленые листья.

Если же опоздать с высадкой зубков, то они могут не дать корни, и за зиму просто-напросто вымерзнут. Но что же делать, когда предполагаемые сроки посадки прошли, а произвести ее не удалось? Возможны два основных способа решения этой проблемы.

Первый способ – дополнительное укрытие. Его применяют, когда земля еще не замерзла. Здесь тоже возможны варианты: укрытие лапником или ветками, мульчирование органическими материалами, посадка «под газету».

Укрытие лапником – это утепление верхней части грядки, на которой посажен чеснок. Его делают с наступлением первых холодов, когда верхний слой почвы начинает замерзать. Такое укрытие позволяет несколько отсрочить промерзание почвы и дает возможность чесноку успеть пустить корни. Главное – не делать его раньше времени и вовремя удалить с грядки весной.

С этой же целью применяется и мульчирование чеснока толстым слоем опилок, опавших листьев или других подобных материалов. Но надо помнить, что весной, как только грядки очистятся от снега, основное количество мульчи необходимо быстро удалить. Дело в том, что мульчирующий слой защищает грядку не только от холода, но и от весеннего тепла. И если опоздать с уборкой мульчи, то земля прогреется гораздо позже, и чеснок может даже вообще не взойти.

Посадка осеннего чеснока «под газету» позволяет не только дополнительно утеплить чесночные зубки, но и избавиться от надоедливых сорняков на будущее лето. Основан этот вариант на том, что перед посадкой грядку покрывают несколькими слоями мокрых газет или другой рыхлой бумаги. Можно использовать для этой цели и тонкий упаковочный картон.

После того, как газеты расстелены, закреплены на грядке и намочены, в них совком делают небольшие отверстия, такие, чтобы только помещался зубок чеснока. Чесночные бульбочки или зубки вдавливают в грунт через эти отверстия. Одновременно в образовавшуюся лунку полезно поместить и кристаллик труднорастворимого комплексного удобрения длительного действия, типа AVA. Лунки закрывают комочком земли или влажного песка. Сверху на грядку можно набросить несколько веток, оставшихся после обрезки кустарников или немного присыпать песком – чтобы газеты не унесло ветром. Весной снимать бумагу не следует – ростки чеснока прекрасно пробиваются через отверстия. А вот сорняки почти совсем не вырастают и появляются уже только во второй половине лета, когда газеты частично истлевают.

Второй способ посадки «опоздавшего» чеснока несколько более трудоемкий. Он заключается в том, что зубки высаживают в торфяные горшочки или емкости, из которых можно будет без труда извлечь слегка подмороженный ком земли. Объем горшочков должен быть достаточно большим – не менее литра. Зубки помещают в самую середину земляного кома, по одному в каждый горшочек. Потом их выдерживают недели 3 – 4 где-нибудь на лоджии или в погребе при температуре 10 – 12 градусов выше нуля. За это время чеснок успевает дать корни, но не прорасти. Дальше горшочки выносят на улицу и закапывают в снег, а если получится, то и в землю. Весной надо как можно раньше обеспечить их полное погружение в едва оттаявшую почву.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Mik

    Мы живём в центральной полосе России и обычно сажаем чеснок “под зиму”. Так вот в этом году с зимой что-то не то. Из-за теплой погоды чеснок “повылазил” примерно на 5-7 см., а снега-то нет вообще. Вот уже дней 5 стоят заморозки -6-9, и что теперь, наверно, погибнет урожай? Или он сможет вынести такие погодные условия?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector