Хранение чеснока в домашних условиях

Редко кто не знает о полезных свойствах чеснока. Он не только обладает великолепными вкусовыми качествами, но и является ценным лекарственным растением, используемым при лечении многих заболеваний. Профилактика ОРВИ и гриппа, борьба с опухолями, диета при сердечнососудистых заболеваниях – список можно продолжать бесконечно. Этот уникальный продукт у нас выращивают и употребляют в пищу повсеместно. И конечно запасают его впрок.

Лучшие условия для хранения чеснока – сухой и хорошо проветриваемый погреб с постоянной температурой около 0 °C и низкой влажностью. Хранить его вместе с другими овощами и фруктами не рекомендуется – для них требуются слишком разные условия.

Но что делать тому, кто не имеет ни погреба, ни подвала, ни специально оборудованного овощехранилища, а урожай чеснока вырастил богатый? Можно ли сохранить этот полезный продукт в условиях обыкновенной городской квартиры? Оказывается можно, и способов хранения чеснока в домашних условиях существует достаточно много:

1. Если в доме найдется не слишком жаркое, но сухое и защищенное от света место, то чеснок можно сплести в косы, как это делают в деревнях, и подвесить на стену или дверцу шкафчика. Вместо косы подойдут и старые нейлоновые чулки, куда головки засыпают тонким слоем и тоже подвешивают или укладывают на полки. Корни для такого хранения лучше предварительно обжечь в пламени свечи или спички, если, конечно, этот чеснок не планируете весной использовать для посадки в качестве ярового.

2. Хорошо просушенные головки, не разделяя на дольки, помещают в прокипяченные банки и плотно закрывают крышками. Еще лучше использовать специальные крышки для вакуумного консервирования, позволяющие откачать из банок воздух. В таком виде, при хранении в холодильнике, чеснок способен сохранять не только вкусовые, но и целебные свойства до нового урожая.

3. Небольшое количество чеснока можно поместить в картонную коробку и засыпать обыкновенной поваренной солью крупного помола. Некоторые заменяют соль мукой, но при этом надо, чтобы верхний слой засыпки был не менее 2 см.

4. В домашних условиях чеснок неплохо сохраняется и в деревянных ящиках, наполненных сухими опилками, особенно из дерева хвойных пород. Опилки можно с успехом заменить печной золой, но только в том случае, если печка топилась исключительно дровами.

5. До весны можно сохранить чеснок в небольших мешочках из полотняной, или другой плотной натуральной ткани, наполненных луковой шелухой.

6. Некоторые хранят чеснок, обливая его парафином. Парафин препятствует испарению влаги, тем самым не давая чесноку усыхать. Но, применяя этот способ, надо действовать очень осторожно – стоит немного передержать головки, окуная их в парафин, и ценный продукт будет испорчен.

7. С несколько меньшей гарантией, чем парафин, чеснок сохраняет льняное, или любое другое натуральное растительное масло. Но, используя его, надо быть готовым к пыли, которая в изобилии налипает на промасленные головки и довольно трудно удаляется.

8. Отдельные зубчики чеснока можно хранить в подсолнечном масле. Для этого их очищают от шелухи и помещают в стеклянную банку, немного уплотняют и заливают маслом. Крышка на такой банке должна быть обязательно с отверстиями, иначе чеснок может «задохнуться». В этом виде зубки не только хорошо сохраняются, но и передают маслу приятный чесночный аромат.

Какой бы из предложенных способов домашнего хранения вы не выбрали, нужно учитывать, что:

– дольше будет храниться чеснок, убранный вовремя;
– головки, отобранные для хранения, должны быть чистыми и здоровыми, без признаков порчи;
– перед закладкой на хранение и озимый, и яровой чеснок нужно обязательно просушить в тени или в достаточно хорошо проветриваемом теплом помещении;
– сушить чеснок лучше на бумаге или картоне, а не на клеенке или каком-либо другом подобном материале;
– прежде, чем обрезать ботву, следует дать чесноку полежать вместе с ней в течение нескольких дней, чтобы все питательные вещества из пера успели перейти в головки;
– если ботва перед хранением обрезается, то необходимо делать это правильно, оставляя от начала шейки полтора – два сантиметра.
– корешки чеснока надо не обрывать, а удалять с помощью ножниц, секатора или ножа;
– нельзя хранить чеснок прямо навалом, как картошку или свеклу, особенно в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах – он обязательно отпотеет и увлажнится;
– если увлажнение чеснока при хранении в домашних условиях все-таки произошло, его необходимо повторно просушить, заодно и перебрав при этом;
– яровой чеснок, как правило, хранится существенно дольше, чем озимый, поэтому, по возможности, следует запасать именно его.

Последовав этим немудреным советам, вы можете сохранить выращенный чеснок до следующего лета, угощая им друзей и знакомых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Елена, г. Самара

    У нас чеснок хранится отлично, поэтому я всегда удивлялась тому количеству рецептов хранения, которые встречаются в журналах и в инете – неужели у кого-то он не хранится? Наверное – да, потому что знакомые тоже жалуются. Честно сказать, я не знаю, в чем секрет нашего чеснока – сорт старый (очень старый) с темными красно-фиолетовыми кроющими чешуйками, мы высаживаем его очень поздно – прямо перед наступлением морозов, и выкапываем очень поздно – в конце сентября. Просушиваем неделю-две в сухом сарае, обрезаем стебель, корни не трогаем и храним в обычной закрытой картонной коробке рядом с входной дверью (там холодные полы). Вот – ничего особенного не делаем, а он хранится. Думаю, все-таки дело в сорте – обязательно нужно найти свой сорт.

    1. Гость

      Вообще не хранится чеснок уже высохли несколько головок Дело в сорте значит

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector