Подкормка чеснока

Чеснок – растение не слишком привередливое, но определенного внимания к себе требует. Для получения хорошего урожая одной только предпосадочной заправки удобрениями, как правило, бывает недостаточно. Восполняют возникающий дефицит питательных веществ с помощью подкормок, которые для этой культуры могут быть и минеральными, и органическими.

Минеральные подкормки чеснока

Проще всего использовать специальное комплексное удобрение для лука и чеснока с процентным соотношением азота, фосфора и калия 7,6:15,3:35,1. Его можно применять на любых почвах, как в открытом, так и в защищенном грунте. Аннотация обещает хороший рост, повышение устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, а также сопротивляемости вредителям и болезням. Кроме того, ускорение созревания и улучшение вкусовых качеств.

Подкормку летнего чеснока рекомендуется производить один или два раза за период вегетации, используя от 5 до 10 граммов на квадратный метр. Удобрение надо внести в почву после дождя или полива, равномерно рассыпая вокруг растений с последующей заделкой. Озимый чеснок подкармливают рано весной, как только появятся ростки. Берут от 10 до 20 граммов смеси на каждый кв. метр чесночной грядки.

Это же удобрение можно использовать и в жидком виде, для чего растворить одну столовую ложку сухой смеси в ведре воды. На один кв. метр посадок чеснока требуется не более трех литров раствора.

Вместо комплексного удобрения для первой подкормки озимого чеснока можно использовать мочевину – столовую ложку, растворенную в ведре воды. Одного ведра хватает на 5 кв. метров грядки. Вторую подкормку, в этом случае, делают нитрофоской – две столовые ложки на ведро, спустя две недели после первой.

Для лучшего формирования головок часто рекомендуют делать и третью подкормку – суперфосфатом. Ее проводят в конце июня, используя две столовые ложки на ведро и выливая по два литра раствора на каждый кв. метр.

Подкормка органикой

Для озимого чеснока хорошей подкормкой будет раствор коровяка, сделанный из расчета 1:7. Такой смесью чесночные грядки поливают, как только сойдет снег, и покажутся первые всходы.

Как и все луковые, чеснок очень любит золу. Для ее внесения можно раз или два за лето отгребать верхний слой земли вокруг стеблей и, засыпав золу, заравнивать обратно.

Опытные огородники часто советуют подкармливать чеснок разведенным куриным пометом. Свежий помет необходимо тщательно размешать в воде из расчета 1:15. Пускать в дело лучше сразу, не настаивая, во избежание потерь азота. Растения поливают с использованием лейки, прямо из носика, без распылителя, стараясь не попадать на листья. Но применять такую подкормку надо очень осторожно – малейшая передозировка может привести к ожогу листьев и другим печальным последствиям. Не надо забывать и о том, что чеснок после помета становится более мягким по консистенции и хуже хранится.

Внекорневая подкормка

Внекорневая подкормка чеснока особенно эффективна в холодную и дождливую погоду, когда усвоение питательных веществ из почвы затруднено. Или в случаях нехватки каких-либо отдельных элементов, обнаруживаемых в середине вегетационного периода.

Зеленые листья воспринимают предложенные им растворы удобрений в несколько раз быстрее, чем корни. Поэтому не удивительно, что и результаты их применения бывают видны гораздо раньше. Огородники довольно редко используют такой вид подкормки на луковых, считая, что ботва у них слишком мелкая. Между тем, внекорневая подкормка – своего рода «скорая помощь» для огородных растений, и чеснок отзывается на нее ничуть не хуже свеклы или морковки.

Для опрыскивания чеснока можно использовать те же самые минеральные удобрения и смеси, что и для традиционной, корневой, подкормки. Только концентрацию необходимо уменьшить в два или три раза. Последнее замечание очень существенно – слишком крепкие растворы способны принести будущему урожаю больше вреда, чем пользы. Ожоги после избыточного количества химических препаратов переносятся чесноком тяжело, могут привести к пожелтению листвы и даже к гибели всего растения.

Опрыскивание лучше производить рано утром или вечером, перед заходом солнца, чтобы растворы впитывались в листья, а не высыхали. Естественно, что после обработки не должно быть ни дождя, ни росы, хотя бы в течение двух часов. В пасмурную и безветренную погоду внекорневую подкормку можно делать в любое время дня.

О чем надо помнить, выбирая подкормку

1. Чеснок совершенно не выносит свежего навоза, который для его подкормки не пригоден.

2. Всегда лучше слегка недокормить чеснок, чем перекормить. Много и полезно, применительно к удобрениям – это далеко не всегда одно и то же.

3. Все подкормки надо делать своевременно, иначе они больше повлияют не на формирование чесночных луковиц, а на рост листьев и стрелок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 4
  1. Гость

    Вы что ребята за базаром не следите? В начале учите подкармливать коровяком, а в конце пишите: “свежий навоз” совершенно не пригоден для подкормок.

  2. Гость

    ты пьяный что ли . коровяк т. е. перепревший навоз ДУРИК

  3. Гость

    Вообще – то! Коровяк это свежие коровьи фекалии разведённые водой, а перепревший навоз это перегной

  4. Гость

    Коровяком конечно можно, но перегной вносят не тогда – напутали и ли ошиблись

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector