Сциндапсус золотистый: покупка, уход, болезни и вредители

Это замечательное красивое комнатное растение известно под многими названиями: эпипремнум, потос, рафидофора золотая, чертов плющ, сциндапсус золотистый. Родина сциндапсуса – влажные тропические леса Соломоновых островов. Сциндапсус золотистый – это лазящая лиана с продолговатыми блестящими кожистыми листьями, покрытыми золотисто-желтыми пятнами. В дополнение к обычным корням, она имеет на стебле воздушные корни, одни из которых – цепляющие, выходят из узлов на стволе, а другие – питающие – из междоузлий.

Сциндапсус золотистый относится к подсемейству Монстеровых семейства ароидные. В комнатной культуре стебли сциндапсуса могут достигать, если их не подрезать, нескольких метров. Молодые листья сциндапсуса – до 10 см длиной, яркие, зелено-золотистые, очень декоративные. Сциндапсус давно используется для комнатного разведения благодаря своей красоте и неприхотливости. Он довольно терпим к тени и сухости воздуха.

При покупке сциндапсуса нужно обращать внимание на то, нет ли гнили на основании стебля, так как сциндапсус подвержен грибковым заболеваниям. Растение должно быть сформированным, с пестрыми листьями. Сциндапсус прекрасно вьется на опоре. Поэтому его можно содержать как вьющееся растение, поставив в цветочный горшок в качестве опоры трубки, обернутые мхом или синтетическим материалом. Очень красиво смотрится он и как ампельное растение, при посадке в подвесные кашпо. Свисающие стебли сциндапсуса очень эффектны.

Почва для сциндапсуса должна состоять из смеси перегноя, листовой земли, торфа и песка. Ему прекрасно подойдет и готовый грунт для декоративных растений.

Температура. Сциндапсус не терпит резких колебаний температуры. Оптимальны для него 18 – 20 °C. Зимой, когда растение находится в покое, он может переносить даже 13 – 14 °C, если при этом будет снижен полив, но лучше, если температура не будет опускаться ниже 16 °C.

Влажность. Сциндапсус переносит повышенную сухость воздуха, но этим нельзя злоупотреблять. Все-таки он – гость из тропиков. Поэтому рекомендуется опрыскивать его водой, а листья для поддержания внешнего вида протирать влажной тряпочкой.

Освещенность. Идеален для сциндапсуса яркий, но довольно рассеянный свет. Прямое солнечное освещение портит внешний вид растения. Листья теряют свои золотистые пятна и становятся просто зелеными. Поэтому сциндапсус лучше поместить у восточного или западного окна. У южного окна растение нужно притенять. Но не забывайте, что при недостатке света листья сциндапсуса становятся мелкими и тусклыми. Поэтому слишком далеко от света держать его не нужно.

Полив. В летние месяцы полив должен быть обильным, а зимой, в период покоя растения, его нужно снижать.

Подкормки. Раз в месяц сциндапсус нужно подкармливать жидким удобрением.

Размножение и пересадка. Сциндапсус золотистый легко размножается верхушечными и стеблевыми черенками. Верхушечные берутся с 2 – 3 листьями, а стеблевые – с 2 – 3 узлами. Черенки помещают в воду или во влажную смесь торфа и песка. Спустя примерно 14 дней они укореняются.

Пересадку проводят через два или три года. Пересаживать сциндапсус лучше в апреле.

Болезни и вредители. Сциндапсус чувствителен к грибковым заболеваниям. Чтобы их предупредить, нужно избегать переувлажнения, избыточной подкормки, переохлаждения растения. Из вредителей сциндапсус поражается щитовкой и трипсами. При поражениях щитовкой появляются коричневые бляшки на обеих сторонах листьев, а при поражении трипсами их можно увидеть на нижней стороне листьев, на верхней же стороне появляются светлые точки. При появлении этих признаков растение обрабатывают инсектицидами (Децис, Интавир).

Соблюдая эти несложные правила, вы сохраните свой золотистый сциндапсус здоровым и нарядным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector