Фатсия: уход, размножение, пересадка

Растение семейства аралиевых завезли в Европу из Японии, и вскоре оно было признано одним из самых красивых комнатных растений.

Фатсия (или аралия) – эффектное декоративное растение с невысоким стволом высотой 1 – 1,2 м. Крупные кожистые ярко-зеленые или пестрые листья пальчатой формы достигают 35 см в диаметре. В помещениях цветет редко, цветки белые, собраны в зонтиковидные соцветия.

Из насекомых-вредителей чаще всего поражают щитовки и белокрылки.

Фатсию из-за ее крупных размеров используют в основном для озеленения больших помещений. Наиболее популярными являются такие сорта фатсии, как Альбомаргината, Ретикулата – кустистые с белыми или пестро-желтыми листьями, а также Мозери – с очень крупными ярко-зелеными листьями. В летне-осенний период растение можно выносить на свежий воздух и устанавливать в затененном месте.

Распространенное комнтаное растение – Фатсия японская (Fatsia japonica). У этого вида отличительной чертой являются листья, окрашенные на концах долей в белый или кремовый цвет.

Уход за фатсией

Освещение: фатсия – светолюбивое растение, поэтому лучше всего развивается в светлом или полутенистом помещении.

Температура: растение рекомендуется устанавливать в прохладном помещении. Зимой температура в комнате должна быть 6 – 10 °С, а для пестролистных форм – 14 – 16 °С.

Полив: в период активного роста (май – сентябрь) фатсии требуется обильный полив, но не следует переувлажнять земляной ком. Зимой поливают меньше. Летом два раза в месяц необходимо вносить цветочные удобрения.

Влажность воздуха: фатсии для нормального роста и развития требуется высокая влажность воздуха, поэтому горшок с растением лучше всего установить на поддон, наполненный влажной галькой. Листья нужно регулярно обмывать водой комнатной температуры.

Пересадка: пересаживают фатсию весной в обычный цветочный субстрат, состоящий из дерновой и листовой земли и песка (2:1:1). Она прекрасно растет на гидропонике.

Размножение: размножается фатсия семенами, черенками или воздушными отводками. Укоренившиеся черенки высаживают в подогретый субстрат (примерно до 25 °С) и содержат в помещении с высокой влажностью воздуха.

Проблемы при выращивании фатсии

Белый налет на листьях, загнивание корней. Причина: поражение мучнистой росой. Необходимо отрегулировать режим полива и обработать растение специальными препаратами.

Высыхание и опадание листьев, появление на них липкой медвяной росы, бурых пятен, пожелтение листьев. Причина: поражение щитовкой или белокрылкой. Необходимо протереть листья тампоном, смоченным в мыльном растворе или настое табака, или обработать специальными химическими препаратами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector