Комнатный плющ: уход, размножение, пересадка

Плющ, или Хедера (Hedera), – довольно малочисленный род семейства Аралиевые (Araliaceae), насчитывающий 15 видов ползучих кустарников и лиан, распространённых практически во всех областях северного полушария с мягким климатом.

Побеги обильно ветвящиеся, тонкие, одревесневающие со временем. Их длина может превышать 30 м, но при условии, что у растения будет опора, с помощью которой оно сможет карабкаться вверх, закрепляясь на поверхности небольшими придаточными воздушными корнями. Листья черешковые, плотные, кожистые, двутипные: на цветущих ветвях они светло-зелёные, простые, ланцетной, продолговатой или яйцевидной формы; на нецветущих – тёмно-зелёные, угловато-лопастные с сердцевидным основанием. Цветение обильное и продолжительное, с конца лета и до последнего осеннего месяца. Цветки мелкие, невзрачные, безлепестные, желтовато-зелёные, собранные в разветвлённые верхушечные соцветия-зонтики, диаметром 3 – 5 см. Плоды – чёрные или желтоватые шарообразные ягоды с 1 – 5-ю семенами.

Виды плюща

В комнатной культуре самым распространённым является типичный представитель рода – Плющ обыкновенный (Hedera helix). Это вьющееся, а при отсутствии опоры – почвопокровное растение, с длинными гибкими побегами, покрытыми глянцевыми кожистыми листьями, украшенными сетью светлых прожилок. На бесплодных побегах они 3 – 5-лопастные, на плодоносящих – простые, яйцевидной или ромбически-яйцевидной формы.

У этого вида получено множество разновидностей и сортов, по некоторым данным их число достигает 400. Однако из всего многообразия именно для комнатного цветоводства подходит довольно ограниченное количество, характеризующееся мелкой листвой и компактными общими размерами. Среди них можно выделить следующие.

С однотонной тёмно-зелёной окраской:

– ‘Annette’ – листовая пластина пятилопастная, почти звездообразной формы, со слабо сердцевидным основанием;
– ‘Chicago’ – листовая пластина пятилопастная, её звездообразная форма более выражена, чем у предыдущего сорта, но верхний «луч» по размерам превышает остальные;
– ‘Green Ripple’ – листовая пластина трехлопастная, с округлым основанием и верхушкой-«трезубцем», центральная доля значительно длиннее боковых;
– ‘Scutifolia’ – листовая пластина трехлопастная, с сердцевидным основанием, но боковые лопасти почти не выраженные, благодаря чему лист принимает угловато-овальную форму;
– ‘Sagittaefolia’ – листовая пластина выражено-звёздчатая, с узкими долями, при этом верхняя – значительно длиннее остальных, средние – примерно в два раза короче неё, а нижние – небольшие.

Пестролистные:

– ‘Marmorata’ – листовая пластина трёхлопастная, с сердцевидным основанием, её поверхность усыпана желто-белыми пятнами, отдельными или сливающимися;
– ‘Eva’ – по форме листовой пластины похож на ‘Annette’, но окраска листьев оливково-зелёная с белой каймой;
– ‘Mona Lisa’ – листовая пластина пятилопастная, звездообразная, с длинной крупной треугольной центральной долей, листья светло-зелёные, с желтой кромкой;
– ‘Lutzii’ – листья трёхлопастные, очень широкие (ширина значительно превышает длину), с глубоко сердцевидным основанием, их окраска светло-зелёная с тёмно-зелёными пятнами;
– ‘Jubilee’ – трёхлопастные листья с практически не выраженными заострёнными лопастями, благодаря чему листовая пластина имеет неправильную ромбовидную форму, её поверхность тёмно-зелёная, с крупными бесформенными жёлтыми пятнами (или одним большим пятном);
– ‘Harald’ – листовая пластина невыраженно-пятилопастная, две нижние лопасти – округлые, остальные – треугольные, окраска тёмно-зелёная, с белой каймой;
– ‘Glacier’ – по форме листья немного похожи на предыдущий сорт, но нижние лопасти выражены ещё слабее, окраска листовой пластины тёмно-оливково-зелёная, с крупными светло-зелёными пятнами по кромке;
– ‘Golden Juge’– листовая пластина невыраженно-пятилопастная, с крупной, широко-треугольной верхней долей и маленькими округлыми нижними, её поверхность почти полностью желтовато-белая, с небольшим вкраплением тёмно-зелёных пятен;
– ‘Goldheart’ – листья трёхлопастные, тёмно-зелёные, с желтой центральной частью.

С волнистой кромкой:

– ‘Ivalace’ – листовая пластина тёмно-зелёная, невыраженно-пятилопастная, с сильно-волнистой кромкой;
– ‘Cristata’ – листовая пластина тёмно-зелёная, пятилопастная, правильная, почти округлая, с сильно-волнистой кромкой;
– ‘Clotted Cream’ – листья трёхлопастные, сильно-волнистые, практически гофрированные по кромке, их поверхность тёмно-зелёная, с белой каймой.

Кроме Плюща обыкновенного цветоводы выращивают, хотя значительно реже, ещё и Плющ канарский (Hedera canariensis). Его небольшая популярность обусловлена большими размерами – это одна из самых крупных лиан в роду плющей, размеры её листьев достигаю 15 см в длину и 12 см в ширину. Листовая пластина тёмно-зелёная, трёхлопастная, но боковые лопасти слабовыраженные. Наибольший интерес представляют пестролистные сорта данного плюща и, в частности, ‘Gloire de Marengo’ – с широкой белой, как бы размазанной по листу, каймой, и ‘Striata’ – с тёмно-зелёным основным фоном листа и крупными светло-зёлёными или жёлтыми пятнами в центре.

Помимо двух описанных видов перспективными для комнатного цветоводства можно считать ещё и несколько садовых плющей, обладающих благодаря селекции большой вариацией окраски и размеров.

Плющ колхидский (Hedera colchica) отличается ещё большими листьями, чем предыдущий вид. У взрослого растения они достигают в длину 25 см. Листовая пластина практически цельная, овально-треугольная, со слабосердцевидным основанием и едва намеченным разделением на три широкие лопасти. Видовая окраска – зелёная, но в культуре популярны пестролистные формы:

– ‘Dentata Variegata’ – листья с широкой бесформенной светлой зеленовато-желтой кромкой;
– ‘Sulphur Heart’ – листья с обширным жёлтым пятном по центру, будто небрежно нанесённым широкой кистью, и слегка обвисшими краями;
– ‘Arborescens’ – невысокая компактная лиана с поникающими побегами и светло-зелеными овальными цельнокрайными листьями.

Плющ ирландский (Hedera hibernica) отличается быстрым ростом и обильным ветвлением. Листья сердцевидные со слегка волнистой поверхностью, с пятью слабовыраженными треугольными лопастями. У исходного вида они тёмно-зелёные, глянцевые, со светлыми прожилками, но есть сорта с матовой поверхностью или светло-зелёной окраской. Длина листовой пластины достигает 15 см.

Плющ Пастухова (Hedera Pastuchovii) – редкий охраняемый вид, занесённый в Красную книгу. Отличается правильной сердцевидной формой листьев, не разделённых на лопасти. Но на одном побеге, помимо сердцевидных, иногда встречаются яйцевидные и широкояйцевидные листья. Длина листовой пластины около 10 см, окраска тёмно-зелёная.

Уход за плющом в домашних условиях

Плющ считается одним из самых неприхотливых растений. Не требующий особого внимания, он может приспособиться к различным условиям содержания и выжить даже в квартирах совсем неумелых цветоводов. Эти качества обусловили его широкое применение не только при озеленении квартир, но и офисов, служебных помещений, тех мест, где уход за зелёными питомцами бывает минимальным. Однако даже такая выносливая лиана предъявляет своим хозяевам ряд требований.

Освещение. Видовой плющ с зелёными листьями привычен к затенению и может расти даже на некотором удалении от окон. Для нормального развития ему требуется всего 2500 – 2700 лк. Поэтому, если окна выходят на южную, западную или восточную сторону, его лучше разместить в глубине (в разумных пределах) комнаты. На северной стороне он, наоборот, будет хорошо себя чувствовать только рядом с оконным стеклом.

Пестролистным формам требуется гораздо больше света, оптимальный вариант их размещения – окна, выходящие на запад или восток. В противном случае их яркая окраска может потускнеть или совсем пропасть.

Температура. Растение предпочитает умеренно-тёплое содержание, при 22 – 24 °C. Однако зимой, во избежание сильного вытягивания междоузлий, зрительно приводящего к оголению ветвей, его рост следует притормозить понижением температуры до 13 – 15 °C.

В летнее время растение желательно вынести на свежий воздух, в сад или на балкон, оставив в защищённом от света месте. Плющ спокойно переносит резкие колебания и перепады температур, а также сквозняки, поэтому проблемы с выбором места его размещения возникнуть не должно.

Полив. Плющ очень влаголюбив. Режим полива в течение всего года должен быть таким, чтобы грунт в горшке оставался постоянно слегка влажным (но не мокрым). Очевидно, что жарким летом или в сухих, хорошо отапливаемых помещениях, воды ему будет требоваться больше, чем при прохладном содержании или сырой погоде.

К качеству воды он не особенно требователен, но всё же водопроводной воде перед поливом следует дать время отстояться и согреться (остыть) до комнатной температуры.

Влажность воздуха должна быть умеренной, около 35%. Зимой, при работе батарей центрального отопления, этот показатель становится значительно ниже, поэтому побегам плюща может потребоваться регулярное опрыскивание.

Желательно периодически ополаскивать листья под тёплым душем. Он не только освежит растение, но и смоет всю накопившуюся грязь и пыль, мешающую ему дышать.

Почва. Найти грунт для выращивания плюща – не проблема. Ему требуется рыхлый слабокислый питательный субстрат и из готовых грунтов, в большом ассортименте предлагаемых цветочными магазинами, для него хорошо подойдут специализированные почвенные смеси «Бегония», «Герань», «Шеффлера» или универсальные, для декоративнолистных растений. Если есть желание приготовить посадочную смесь самостоятельно, то можно порекомендовать такой состав: дерновая, листовая земля, торф, крупнозернистый речной песок в соотношении 2:1:1:1.

Перед посадкой на дно горшка необходимо насыпать гальки или керамзита, для формирования дренажного слоя, предотвращающего застой воды у корней.

Подкормка. В период активной вегетации плющ подкармливают 2 – 3 раза в месяц, используя те же удобрения, что рекомендованы для герани, шеффлеры, бегонии, фикуса, аспарагуса, драцены, цикламена. Или же можно взять универсальные комплексные удобрения для декоративнолистных растений.

При прохладном содержании подкормки сокращают до 1 раза в месяц или вообще обходятся без них.

Пересадка. Молодые экземпляры в комнатных условиях пересаживают каждую весну. По мере взросления пересадки проводят всё реже, доведя их до одного раза в 3 – 4 года.

Обрезка. Плющ – активно развивающееся растение, некоторые его виды способны за год давать почти метровый прирост. Поэтому, для сохранения компактной пышной формы, лиана нуждается в регулярной обрезке, которую проводят весной или осенью, укорачивая побеги примерно на треть их длины и вырезая старые, полысевшие или засохшие ветви.

Размножение. В течение всего года растение легко размножается верхушечными черенками, которые хорошо укореняются в любом субстрате. Быстрое корнеобразование идёт даже в стакане с водой. Для профилактики гнили в неё можно добавить таблетку активированного угля.

Для того чтобы молодой плющ был более пышным, в горшок сразу высаживают несколько черенков, а их верхушки и появляющиеся молодые побеги постоянно прищипывают.

Вредители и болезни. Чаще всего растение поражается щитовкой, паутинным клещом и трипсами. Для борьбы с вредителями следует использовать химические инсектицидные препараты направленного действия, такие, как Актеллик или Фитоверм.

Заболеваниям плюш практически не подвержен, но при нарушении условий содержания его внешний вид может несколько пострадать:

– пожелтение листьев происходит из-за чрезмерного полива, особенно при низких температурах;
– потеря пестролистности или яркой окраски – из-за недостатка освещения;
– подсыхание кончиков листьев – из-за слишком сухого воздуха, недостатка полива, высокой температуры.

Мифы и реальность. В последнее время многие хозяйки и сами стремятся избавиться от плюща в своих квартирах, и подругам советуют, называя плющ «мужегоном» и приписывая ему способность избавляться от мужчин в доме. Однако ещё никто не смог подтвердить такую мистическую возможность данного растения. А вот в качестве естественного природного очистителя воздуха оно прочно занимает лидирующие позиции, удаляя из помещений пары формальдегида, которым насыщена современная мебель; бензола, присутствующего в лаках, красках, растворителях и многих других, необходимых в хозяйстве препаратах; продукты горения природного газа и ещё множество различных токсинов. Так что эта лиана просто необходима современным городским квартирам и офисам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector