Комнатная камнеломка: уход, размножение, пересадка

Камнеломка (Saxifraga) – род растений из семейства Камнеломковые (Saxifragaceae), включающий более 400 видов многолетних, реже одно- или двулетних трав. В естественной среде обитания её можно встретить в суровых субарктических районах, на востоке Гренландии, в Альпах, восточных и западных Гималаях. Селиться она предпочитает в расщелинах скал, на каменистых насыпях, иногда на каменных кладках стен, хотя её частенько можно увидеть и растущей среди низинных лугов.

Из-за особенностей мест произрастания корневая система у этого растения развита плохо, близка к мочковидной, но с небольшим количеством корешков. Практически у всех представителей рода листья растут либо близко к земле, либо собраны в плотные прикорневые розетки. Ещё одна черта, свойственная камнеломке – длинные одиночные цветоносы, выходящие из центра листовой розетки и несущие малоцветковые кистевидные соцветия. Цветки пятилепестковые, в основном, радиально-симметричные. Цветение длительное, 3 – 4 недели.

Все прочие характеристики от вида к виду сильно варьируются. По размеру куста можно наблюдать разброс от 2 – 3 см до почти метровой высоты. Листья могут быть как длинночерешковые, так и бесчерешковые. Их кромка бывает и сильно изрезанной, и гладкой. Цветки встречаются самой разнообразной окраски; изменяются от крупных и ярких до совсем мелких, невзрачных; бывают и с округлыми лепестками, и с узколанцетными.

Виды камнеломки

Основное предназначение окультуренных видов камнеломки – украшать альпийские горки и рокарии на садовых участках и в парках, но некоторые наиболее компактные виды с аккуратными листовыми розетками можно выращивать и как комнатные. В качестве пригодных для этих целей растений можно посоветовать следующие.

Камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera), синоним – Камнеломка отпрысковая, или побегоносная (Saxifraga sarmentosa). Один из самых популярных и известных «комнатных» видов, выращиваемый как ампельное растение. В естественной среде обитания встречается в Китае и Японии. Это многолетник с плотной прикорневой розеткой длинночерешковых слабоопушенных листьев, достигающий 20 – 50 см в высоту и в поперечнике. Листовая пластина округлой формы, диаметром около 5 – 7 см, с широкогородчатым краем и сердцевидным основанием. Верхняя поверхность тёмно-зелёная, с контрастными светлыми полосками жилок, нижняя – бордово-зелёная. Такого же цвета черешки, цветоносы и длинные тонкие стебли-столоны – воздушные отводки-«усы» с маленькими дочерними розетками на концах. Длина таких свисающих (если выращивать растение, как ампельное) столонов достигает 60 – 100 см, причём каждая дочерняя розетка может выпускать свои столоны.

Пора цветения наступает в мае – августе. Цветки мелкие, довольно невзрачные, но с весьма оригинальной чашечкой, не обладающей симметрией: три верхних лепестка маленькие, яйцевидной формы с зауженным кончиком, розовые с несколькими бордовыми пятнышками; два нижних – широколанцетные, крупные, белые, довольно часто разные по длине.

У этого вида есть несколько сортов и самые популярные среди них:

– Триколор (‘Tricolor’) – пестролистный сорт с широкой розовато-белой кромкой листьев;
– Харвест Мун (‘Harvest Moon‘) – со светлой, жёлто-зелёной листвой.

Камнеломка котиледон, или туполистник (Saxifraga cotyledon), встречающаяся в Альпах, является одним из самых привлекательных видов и в цветущем, и в нецветущем состоянии. Своей плотной розеткой листьев она похожа на суккулент, в частности, на эхеверию. Листовые пластины зелёные, толстые, бесчерешковые, обратнояйцевидной или язычковой формы, длиной до 10 см, шириной около 2 см. Край мелкопильчатый, густо покрыт белым налётом извести, выделяемой листом, слабый налёт есть и на поверхности глянцевого листа. В мае – июне из центра розетки появляется пышный разветвлённый цветонос, несущий пирамидальную гроздь с облаком многочисленных звёздчатых цветков и многократно превышающий размеры листовой розетки. В общей сложности он может достигать 60 см в длину и 40 см в ширину. Цветки у этого вида бело-розовые, правильные, звёздчатой формы. Но выведены сорта и с другими окрасками.

Камнеломка Арендса (Saxifraga arendsii) – сложный гибридный вид, имеющий множество сортов. Листья глянцевые, лопастные, практически бесчерешковые, глубоко рассеченные, собраны в мелкие прикорневые розетки, которые, разрастаясь, образуют плотные заросли, напоминающие мох. Поэтому в народе этот вид называют «Мшистая камнеломка». Соцветия малоцветковые, несут по несколько сравнительно крупных цветков правильной формы с широкоовальными лепестками, которые, в зависимости от сорта, могут быть белыми, желтоватыми, розовыми, различных оттенков красного и фиолетового.

Привыкшая к суровым условиям камнеломка довольно неприхотлива, поэтому её не так сложно выращивать в городских квартирах. Но всё же следует учитывать некоторые тонкости.

Уход за камнеломкой

Освещение. Растение предпочитает рассеянное освещение или полутень. Прямого солнца не выносит, при нём листья быстро теряют сочность, становятся вялыми, а их окраска – блёклой. При размещении в комнате камнеломке лучше всего подойдут окна восточного или западного направлений. Можно выращивать ее и на северном окне, однако здесь пестролистные сорта могут потерять свою окраску.

Температура. В период вегетации температура воздуха должна поддерживаться в диапазоне 20 – 25 °C. При более высоких значениях растение желательно вынести на свежий воздух, на балкон или в сад. Если такой возможности нет, обеспечивают циркуляцию воздуха частым проветриванием.

Зимой растению создают период покоя с понижением температуры до 12 – 15 °C.

Полив. Поливают камнеломку круглый год, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. При этом следует учитывать, что при холодном содержании влага испаряется медленнее, и полив требуется более редкий. Залив растения недопустим, так как способствует развитию различных гнилей и губительно действует на слабую корневую систему.

Для полива используют мягкую хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

Опрыскивание. К влажности воздуха камнеломка не критична, спокойно переносит обычный климат городских квартир при условии прохладного зимнего содержания. В противном случае, растение необходимо отгородить от потоков горячего воздуха батарей центрального отопления и периодически опрыскивать листья мягкой тёплой водой. Такую же процедуру следует проводить и в жаркие летние дни, когда температура превысит оптимальную отметку.

Почву для камнеломки рекомендуется подбирать средне- или слабопитательную, хорошо пропускающую воздух и воду, с нейтральной кислотностью. Исключение составляет Камнеломка котиледон – единственный представитель рода, предпочитающий кислую почву. Для остальных видов подойдёт смесь из глинисто-дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка в пропорции 2:1:0,5, в которую следует добавить немного мелкого гравия или керамзита, примерно 1/4 – 1/5 от общего объёма.

Сажают камнеломку в неглубокие плоские горшки, можно по несколько розеток в одну ёмкость, так как корневая система у растения слаборазвита и не требует много места. На дне горшка создают хороший дренажный слой, предотвращающий застой воды.

Удобрение. Нельзя перебарщивать с подкормкой растения, ему не нужно обильное питание, вполне достаточно раз в сезон вносить универсальное комплексное удобрение для комнатных растений. И желательно избегать азотосодержащих растворов, которые активизируют рост зелёной массы.

Пересадку проводятпо мере необходимости, когда камнеломка сильно разрастается и ей становится тесно в старом горшке.

Размножение. Растение легко размножается дочерними розетками, которые можно сразу высаживать в отдельные горшочки, и семенами.

Болезни и вредители. Камнеломка повреждается мучнистым червецом, паутинным клещом и трипсами. При первом обнаружении вредителей растение следует обработать инсектицидами, такими, как актеллик и фитоверм.

Из заболеваний возможны различные гнили, вызванные нарушениями условий содержания: холодный и влажный воздух, избыточный полив. Но если у листовой розетки отгнили корни, при этом сам стебель остался неповреждённым, её можно переукоренить, предварительно очистив от сгнившей массы и обработав фунгицидами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector