Фатсхедера: уход, размножение, пересадка

Фатсхедеру начали культивировать примерно в 1912 году. Это растение является гибридом фатсии японской, аралии комнатной и плюща обыкновенного. Взрослый экземпляр представляет собой крупный вечнозеленый кустарник, достигающий высоты 5 м. Желтоватые, пестро окрашенные трех-, пятилопастные (в зависимости от сорта) листья, но более крупные, чем у фатсии; стебель тонкий, прямостоячий.

По сравнению с представителями семейства аралиевых фатсхедера менее популярна у цветоводов, хотя весьма устойчива к микроклимату помещений. Немногочисленные виды этого растения имеют высокие декоративные свойства; самое лучшее место для расположения цветка – просторные помещения и зимние сады. Летом хорошо смотрится на балконах и террасах.

Уход за растением

Освещение: неприхотливое растение можно размещать как в светлом, так и в тенистом месте. Однако следует избегать прямого попадания солнечных лучей. Фатсхедера хорошо растет в условиях закрытого помещения, но летом ее лучше высадить в открытый грунт.

Температура: в летний период растение выдерживает высокую температуру; поздней осенью и зимой в помещении лучше поддерживать 10 – 15 °С.

Полив: летом фатсхедеру поливают часто и обильно. В целях предотвращения застоя воды в емкости нужно устроить дренаж из смеси керамзита, битого кирпича, засыпанных на 1/3 высоты емкости. С наступлением зимних холодов количество воды следует уменьшить в соответствии с температурным режимом помещения.

Влажность воздуха: хорошо переносит сухость воздуха, но лучше развивается, если ее листья еженедельно очищать от пыли или сбрызгивать водой. Растение не переносит сквозняков.

Пересадка: для того чтобы получить пышный куст, молодые и взрослые растения необходимо ежегодно пересаживать.

Размножение: растение размножается воздушными отводками или верхушечными черенками, семенами, делением куста. Лучше всего для этого использовать грунт, состоящий из смеси дерна, перегнойной земли и песка (2:1:1). Наиболее благоприятное время для проведения процедуры – середина апреля.

Проблемы при выращивании фатсхедеры

Пожелтение и опадание листьев. Причина: неправильный уход за растением. Необходимо создать требующуюся среду для нормального роста и развития.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector