Пеперомия туполистная: уход и размножение

Представителей многочисленного рода пеперомий можно встретить даже в коллекции, владелец которой только начал осваивать премудрости разведения комнатных растений. Эти относительно нетребовательные дальние родственники перца зелеными гирляндами свешиваются с кашпо, предназначенных для ампельных растений, оттеняют пестрыми листьями цветочные композиции или в компании прочих эпифитов растут на древесных стволах в зимних садах. Одним из популярных в комнатном растениеводстве видов этого рода является пеперомия туполистная.

В природе этот вид пеперомии встречается в тропических зонах Америки. Ее плотные кожистые листья можно обнаружить вдоль речных берегов, на нижнем ярусе леса, а иногда и на скальных выступах, поднимающихся на пару километров над уровнем моря. Помимо видовой пеперомии туполистной в комнатном цветоводстве известны ее формы, отличающиеся окраской. Листья разновидности Alba узнаваемы благодаря ровному светлому оттенку, Albomarginata может похвастаться серебристой полосой, окаймляющей серовато-зеленую середину, а пеперомия туполистная формы Variegata отличается кремовыми пятнами неправильной формы.

Уход за пеперомией туполистной

Популярным в качестве декоративной культуры это растение стало не из-за цветов, которые походят на соцветия подорожника, а из-за эффектных листьев. Чтобы пеперомия не потеряла свою характерную окраску, потребуется подобрать подходящие для нее условия освещения. Нетрудно предположить, что растение, в естественных условиях предпочитающее нижний или средний ярус тропического леса, может почувствовать себя крайне неуютно, будучи выставленным на подоконник, залитый яркими солнечными лучами. Считается, что для пеперомии достаточно 3000 – 3900 люкс. Примерно такой же уровень освещенности рекомендуется для бегоний и гибискусов. Без особого ущерба для роскошных листьев это растение поселится на окнах, выходящих на восток или запад. Замечено, что зеленые разновидности с однотонной окраской нуждаются в чуть меньшем количестве света, чем пестролистные.

Гостья из американских тропиков достаточно теплолюбива. Во время вегетации этот вид пеперомии нуждается в температуре, колеблющейся в пределах от 20 до 25 °C и ни в коем случае не опускающейся ниже 16 °C. Слишком холодный воздух может вызвать листопад, который для этого растения в нормальных условиях не характерен. Корневая система пеперомии тоже нуждается в тепле: грунт не должен быть холоднее воздуха больше чем на пару градусов. Подобно большому количеству комнатных растений этот цветок не любит сквозняков.

По мере сокращения длины светового дня у пеперомии наступает период вынужденного покоя, когда температуру воздуха в помещении, где находится это растение, можно опустить до 16 – 17 °C. При выращивании с подсветкой в условиях шестнадцатичасового светового дня растение будет чувствовать себя превосходно и без снижения температуры.

Теплолюбивость пеперомии проявляется и в требованиях, которые это растение предъявляет к температуре воды. Поливают цветок так, чтобы влага не застаивалась в грунте, причем температура воды должна на пару градусов превышать комнатную. В отличие от видов с тонкими листьями пеперомия туполистная не нуждается в высокой влажности воздуха, но летом растение стоит опрыскивать мягкой водой.

Пеперомия туполистная не может похвастаться сильной корневой системой, а потому расти предпочитает в рыхлых слабокислых грунтах. Подобная смесь получится из части крупного песка, части перегноя, части торфа и трех частей листовой земли. С течением времени даже самый воздухопроницаемый грунт слеживается. Чтобы предотвратить загнивание корней в плотном субстрате пеперомию рекомендуется пересаживать не реже одного раза в три года. Для этого растения подойдут широкие неглубокие горшки с хорошим слоем дренажа на дне. Пеперомии моложе трех лет каждый год переваливают в емкость большего размера.

Размножение пеперомии туполистной

Размножают пеперомию семенами и вегетативно – черенками. Первый способ представляет известную трудность, поскольку в домашних условиях получить семена этого растения непросто. Если же посевной материал удалось раздобыть, в начале весны его выкладывают в смесь из равного количества листовой земли и песка и держат под прозрачной крышкой при температуре около 24 °C, периодически увлажняя почвенную смесь. После появления у сеянцев второго листа, пеперомии пикируют в ящик с грунтом того же состава, размещая молодые растения на расстоянии 2 см друг от друга. Подросшие растения рассаживают по отдельным емкостям в обычную почвенную смесь для пеперомий.

Вегетативный способ размножения этого растения довольно незамысловат. Срезанные весной или летом стеблевые черенки с одним или двумя узлами укореняют во влажной смеси торфа с песком или в воде при той же температуре, которая требовалась для проращивания семян. После появления корней, пеперомии высаживают в емкости с дренажем и рыхлым почвенным субстратом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Спасибо за информацию! Весьма полезно, вот ещё бы фото добавить ;)

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector