Юкка: пересадка растения

Длинные и остроконечные листья этого американского растения хорошо знакомы даже тем, кто очень далек от такого понятия как «садоводство». Эта известная «красавица» издавна украшает изысканные интерьеры, клумбы на городских улицах и садовых участках. К тому же, юкку – а речь идет именно о ней – можно смело назвать чемпионом по неприхотливости.

Различают два типа юкки. К первому относятся виды, способные расти в открытом грунте, к примеру, Юкка садовая, или нитчатая, а также Юкка славная. Плотные кожистые листья этих растений великолепно удерживают влагу и устойчивы как к палящему солнцу, так и к заморозкам. Особенно красиво смотрятся садовые юкки в период цветения, который приходится на первую половину лета. Растения выбрасывают вверх цветонос, усыпанный белоснежными цветками и издающими пьянящий сладкий аромат. Ко второму типу юкки относятся более восприимчивые к понижению температуры виды, которые культивируются в качестве комнатных растений, к примеру, Юкка слоновая или Юкка алоэлистная. Эти виды не цветут в комнатных условиях, но выглядят очень декоративно.

Все юкки, независимо от условий обитания, конечно же, нуждаются в пересадке. Процедуру эту нельзя назвать сложной, но, тем не менее, при ее проведении нужно соблюдать ряд обязательных условий. Комнатные юкки пересаживают весной, с интервалом 2 года. Корневая система у них достаточно нежная, поэтому настоятельно рекомендуется пересаживать юкку вместе с земляным комом. Размер нового контейнера зависит от возраста растения. Молодым растениям подбирают большую по размеру емкость, чтобы имелось место для роста корней. Для взрослых растений можно брать емкость такого же размера или чуть-чуть больше.

Если у растения нездоровый вид, то рекомендуется внимательно осмотреть его корневую систему. Для этого необходимо аккуратно удалить грунт с корней и положить растение на горизонтальную поверхность. У здоровой юкки все участки корневой системы должны быть твердыми и неповрежденными. Если имеются подгнившие, сухие или поврежденные участки корней, то их необходимо незамедлительно удалить, отрезав чистым ножом до полностью здорового участка. Обрезанные кончики желательно присыпать толченым древесным углем, чтобы избежать возможного инфицирования.

На дно контейнера необходимо уложить слой керамзита толщиной 3 – 5 см, затем насыпать слой грунта и «усадить» на него юкку. Оставшееся свободное место в горшке следует засыпать землей, немного ее утрамбовав. Грунт комнатные юкки предпочитают легкий и питательный. Для получения наилучшего результата рекомендуется смешать листовую, дерновую землю и песок, взятые в равных частях, и добавить к получившейся смеси немного перегнойной земли.

Первые 7 – 10 дней после пересадки желательно поставить растение в полутень и периодически его опрыскивать, чтобы оно быстрее адаптировалось к новым условиям. Регулярный полив и температура воздуха 20 – 25 °C создадут близкие к идеальным условия, и юкка вскоре начнет обрастать новыми листочками. Спустя пару недель после пересадки можно начинать подкармливать растение комплексным удобрением.

Садовые юкки пересаживают либо весной, до начала активного роста, либо в конце лета. К составу почвы эти растения нетребовательны, и пересадка проводится зачастую лишь в тех случаях, когда разросшееся растение необходимо разделить. К тому же, юкки прекрасно растут на одном месте до 20 лет. При выборе нового участка для юкки необходимо помнить, что эти растения предпочитают хорошо освещенные места, по возможности защищенные от сквозняков. При выкапывании юкки важно помнить, что ее корни уходят в землю на глубину 50 – 70 см, поэтому следует копать как можно глубже, чтобы корневая система была максимально сохранена.

Грунт садовые юкки предпочитают легкий и хорошо пропускающий воду. За пару недель до посадки желательно вскопать землю и добавить перепревшего компоста, песка и гравия. В день посадки выкапывают лунку, которая должна быть шире и глубже, чем корневая система растения и хорошенько проливают ее водой. Затем аккуратно высаживают юкку, присыпав ее землей до корневой шейки. После посадки растение необходимо снова полить. Процедуру пересадки рекомендуется проводить в утренние или вечерние часы, когда температура воздуха не слишком высока. Не стоит переживать, что юкка не цветет в первый год после пересадки – пройдет совсем немного времени, и она вновь начнет радовать своей красотой.

Юкки часто используют в дизайне интерьеров и в ландшафтном дизайне. Они выносливые, неприхотливые и чрезвычайно привлекательные. Уход за ними, в том числе и пересадка, не доставляют много хлопот. Строгий и, вместе с тем, очень декоративный внешний вид делает юкку одним из самых популярных многолетников во всем мире.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Гость

    Спасибо за интересную и поучительную статью. Мне бы хотелось полнее узнать о размножении юкки порослью. (Как отделять, лучшие сроки и т.д.)

  2. Гость

    Пересаживала осенью (август, сентябрь). Т.к. юкка была 5 летней, то корень был достаточно развит, напоминая чем-то торт “дамские пальчики”. В итоге, после раздела растения (как пирог ножом), остались куски корневища (7 – 10 шт.). Прикопав просто в грунт оставшиеся обрезки (почва плодородная, плохо дренируемая, тяжелая) взошло буквально все, что было посажено!!! Не говоря уже о тех полноценных растениях, которые были разделены и рассажены в разных уголках сада.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector