Монстера: уход в домашних условиях

Репутация монстеры (Monstera), тропической лианы из семейства Ароидные, в обществе цветоводов «обросла» всевозможными слухами и догадками, появление которых провоцируют, как ни странно, сами любители комнатных растений. По некоторым данным монстеру считают лианой-монстром, вампиром, лишающим хозяев жизненной энергии, о чем «красноречиво свидетельствует» ее название. По другим — относительно ядовитым растением, недозрелыми плодами которого человек может серьезно отравиться, а с точки зрения третьих она является просто разновидностью филодендрона — еще одного очень распространенного в культуре представителя семейства Ароидные. Однако, при более углубленном знакомстве с монстерой, утверждения и тех, и других, и третьих, в конечном счете, оказываются необоснованными и совершенно не мешают увлеченным цветоводам выращивать это оригинальное растение в домашних условиях.

Справедливости ради стоит сказать, что название монстеры можно ассоциировать не только с латинским словом «monstrum» (в переводе — «монстр»), но и с латинским «monstrosus» («причудливая», «удивительная»), ведь внешний вид растения может совмещать оба эти значения. На своей родине, в тропических лесах Южной и Центральной Америки, взрослые монстеры достигают значительных размеров, оплетая крупные 30 – 40-метровые деревья, а их толстые (до 20 см в диаметре) ползучие стебли человеку незнающему могут показаться огромными змеями. «Устрашающий» вид растению придают также длинные, похожие на щупальца фантастического чудовища, воздушные корни, которые опускаются на землю даже с внушительной высоты, и большие, причудливо изрезанные кожистые листья, в сумраке напоминающие удивительные маски. В домашних же условиях монстеры вырастают максимум до 3 – 4-метровой длины, а в компактно собранном и аккуратно подвязанном виде их корни и стебли привлекают внимание намного меньше, чем причудливая декоративная листва.

Спорным вопросом остается и «вампиризм» монстеры. Если ориентироваться на то, что ночью фотосинтез у лианы не происходит и крупное довольно облиственное растение при дыхании способно поглотить много кислорода, то поставленная в небольшой спальне взрослая монстера может и создавать некоторый дискомфорт. Однако размещение лианы в рабочем кабинете, гостиной или офисных помещениях можно считать вполне приемлемым, так как недостаток кислорода по ночам она вполне компенсирует обильным выделением его в дневное время. Кроме того, монстера не только отлично впитывает поток электромагнитных волн, как другие лианы, но и способствует ионизации воздуха, поглощает испарения формальдегида и испаряет влагу поверхностью листовых пластин, увлажняя пересушенный воздух. С астрологической точки зрения эта лиана является растением знака Дева и, как и любая истинная Дева, она «устанавливает порядок» — поглощает беспорядочные вибрации, упорядочивает мысли, помогает людям в общении и принятии решений. Монстеру рекомендуется иметь в библиотеках и читальных залах, а также в офисах или дома научным работникам, политикам и учащимся (аспирантам, студентам и пр.).

Так как многие растения семейства Ароидные в той или иной степени ядовиты (филодендрон, антуриум, диффенбахия, спатифиллум и пр.), цветоводы ошибочно наделяют такой характеристикой и монстеру, хотя на самом деле этой лиане свойственно только сильное раздражающее действие. Провоцируют его тончайшие иголочки-ворсинки и содержащиеся в плодах кристаллы оксалата кальция, которые вызывают появление волдырей, сильное жжение губ, языка и горла. Именно поэтому монстеру настоятельно рекомендуется защищать от любопытства домашних животных и не размещать в детской комнате. Филодендрон же, с которым часто путают монстеру, напротив, очень ядовит. Внешне монстера отличается от него наличием большего количества воздушных корней и сильной рассеченностью листьев, а сам филодендрон можно легко определить по наличию млечного сока. Несмотря на то, что оба эти растения относятся к одному семейству, требования к уходу у них слегка отличаются. Если для филодендрона создать подходящие монстере условия, он будет чувствовать себя неплохо, а если наоборот — монстеру содержать в допустимых для филодендрона (полутень, низкая влажность и т.п.), то она вскоре потеряет декоративность и зачахнет. На эти особенности следует обращать внимание тем цветоводам, которые хотят иметь в доме и филодендрон, и красивую здоровую монстеру.

Виды монстеры

В комнатном цветоводстве чаще других видов встречается Монстера деликатесная (Monstera deliciosa) и ее разновидность Монстера Борзига (M. deliciosa ‘Borsigiana’), которые характеризуются самым быстрым ростом и наименьшей прихотливостью. Монстеры косая (M. obliqua), заострённая (M. аcuminata), Карвинского (М. Karwinskii) и Монстера Адансона (M. adansonii) растут медленнее и требуют в уходе хорошего освещения и повышенной влажности, так как в неподходящих условиях формируют мелкие листья и вытягиваются. Очень декоративные пестролистные (Variegata) формы Монстеры деликатесной — «Alba» с белыми пятнами и прожилками и «Yellow» c желтой пестролистностью — очень требовательны к освещенности, поэтому их не рекомендуется размещать в затененных помещениях. Еще реже в культуре встречаются нуждающиеся в постоянной высокой влажности (80%) Монстера тонкая (Monstera tenuis) с необычно рассеченными листьями и Монстера сомнительная (М. dubia) с «мелкими» (длиной максимум 10 см) листочками, украшенными серебристой мозаикой. Последние два вида, несмотря на высокие требования, обрели популярность именно как самые интересные и медленно растущие виды, лучше всего развивающиеся в флорариумах (аквариумах) и подходящие для выращивания в небольших помещениях. Очевидно, что выбор вида монстеры для дома в каждом отдельном случае должен ориентироваться на возможность обеспечения лиане оптимальных условий для развития, иначе того декоративного эффекта, который показан на рекламных фото в цветочных магазинах, от нее можно и не дождаться.

Уход за монстерой в домашних условиях

В принципе, домашнюю монстеру можно считать неприхотливым растением — размножается легко, растет быстро и особых «причудов» в уходе не имеет. Легкость в размножении позволяет цветоводам «добывать» черенки лианы у знакомых, соседей и даже получать их с «выживающих» старых, потерявших декоративность растений — было бы только место для их размещения. Черенки в обычной воде комнатной температуры быстро наращивают корни и, высаженные в питательный грунт, активно трогаются в рост. Хуже, однако, обстоит дело с приобретением взрослых экземпляров, которые на перемену внешних условий могут отреагировать сбрасыванием листьев и остановкой роста (особенно если при перевозке растение было подморожено). «Спасительной» процедурой для погибающей монстеры может стать именно черенкование: лиану разрезают на несколько частей, каждая из которых должна иметь воздушные корни и хотя бы один цельный лист, корни оставляют с «пеньком» высотой около 20 см и присыпают срезы древесным углем. Черенки в зависимости от размеров можно высадить по одному или группами в отдельные горшки, а «пенек» при правильном уходе через время начнет куститься — из его спящих пазушных почек разовьются боковые побеги.

При посадке черенков горшки берут соответствующие объему корневой системы (минимум около 10 см в диаметре), так как посаженные в большие емкости они будут активно наращивать корни, а наземная часть рост приостановит. Субстрат для посадки готовят слабокислый, водо- и воздухопроницаемый — смешивают равные части листовой земли, перегноя, крупного речного песка и добавляют к ним 3 части торфа, или покупают готовый грунт для ароидных, при посадке всем растениям обеспечивают дренаж. После процедуры монстеры обильно поливают, а затем время от времени контролируют рост самых маленьких черенков. Они, как правило, быстрее крупных наращивают корни и нуждаются в пересадке в большую (на один номер) посуду несколько раз в год, но в дальнейшем достаточно ограничиться ежегодной перевалкой в емкости, большие на 3 – 5 номеров. Монстерам средних размеров желательно менять почву раз в 3 – 5 лет, а крупные, посаженные в огромные деревянные кадки, и вовсе не нужно пересаживать, можно только периодически обновлять верхний слой земли.

Если верить некоторым источникам, монстеру можно выращивать и на гидропонике. Однако практика показала, что поддерживать оптимальный уровень влажности для корневой системы сложнее, чем просто для листьев, и даже содержание в воде воздушных корней монстеры может привести к их гниению и ослаблению (остановке роста) растения. Ведь, несмотря на то, что по своей природе эта лиана — эпифит, в природных условиях воздушными корнями она все-таки стремится закрепиться в земной тверди. Так что, даже если выращивание монстеры на гидропонике и возможно, новичкам лучше придерживаться классического способа ее выращивания.

Воздушные корни, кстати, в жизнедеятельности этой лианы играют немаловажную роль. Во-первых, они служат опорой, а во-вторых — дополнительным поставщиком влаги и питания. Удалять их или оставлять просто в «подвешенном» состоянии крайне нежелательно. Чтобы обеспечить лиане дополнительное питание от воздушных корней, можно направлять их в горшок, обвязывать мешочками или пластиковыми трубками с торфом и мхом-сфагнумом, который нужно регулярно увлажнять, но опускать корни непосредственно в емкости с водой не следует. Формировка монстеры в виде вертикального куста значительно упрощает уход за растением — помогает содержать ее в ограниченном пространстве и легко решать «проблему» с воздушными корнями. Для этого подросшую до средних размеров лиану после очередной пересадки нужно подвязать к вкопанной в горшок прочной опоре высотой 70 – 120 см — деревянной палке (решетке) или пластиковой трубе, обернутой кокосовым волокном (мхом). Отрастающие воздушные корни при такой посадке нужно направлять к опоре или в горшок — так они прочнее будут поддерживать лиану, а если мох (волокно) регулярно увлажнять, раз в месяц добавляя в воду удобрения, то и питательную функцию корни смогут полноценно выполнять. Обратите внимание: перевалку подвязанной к опоре монстеры следует проводить очень аккуратно, чтобы воздушные корни максимально сохранить в целостности.

Здесь следует уточнить, что формировка домашней монстеры в виде компактного куста возможна только при достаточном освещении. Многие цветоводы ошибочно полагают, что это тенелюбивое растение, хотя в природе оно взбирается почти на верхушки деревьев, стремясь к яркому освещению. В тени и полутени лиана растет намного медленнее и хуже, особенно зимой: у нее сильно искривляется стебель, теряется самый главный признак — рассеченность листьев, а пестролистные виды обретают «скучный» однотонный окрас. Прямое солнце монстере, кстати, тоже противопоказано, так как его лучи провоцируют появление ожогов (желтых и черных пятен) на листьях. Оптимально следует размещать это растение в комнатах с южными окнами, но не на подоконниках — так она и сохранит декоративность, и расти будет очень быстро. Заметьте: если у вашей здоровой на вид монстеры больше месяца не разворачиваются свернутые листочки, значит лиане катастрофически не хватает света и тепла, и ей желательно подобрать более подходящее место.

Как и другие представители тропиков, в домашних условиях монстера лучше растет при постоянной температуре около 25 °C, хотя зимой неплохо выдерживает и понижение до 16 – 18 °C. При более низких температурных показателях лиана останавливает рост, а сквозняки в зимнее время и непродолжительное пребывание на морозе (например, при переезде) могут погубить даже взрослую монстеру. К сожалению, многие цветоводы считают это растение «неубиваемым» и нередко подвергают его испытаниям в виде неправильного сочетания температуры и влажности, хотя монстера сама может «устанавливать» правила ухода за собой. Она накапливает влагу в листовые пластинки и постепенно ее испаряет, повышая таким образом влажность, а в прохладном сыром помещении избыток влаги в виде капель выделяет через водные устьица на листьях, и тогда кажется, что лиана «плачет». Если у цветовода нет возможности установить оптимальный температурно-влажностный режим (25 °C при влажности 70 – 80%), можно откорректировать его с помощью полива, опрыскиваний и периодического протирания листьев лианы. «Плач» лианы может свидетельствовать о высокой влажности при низкой температуре, значит нужно сократить опрыскивания и полив проводить после просыхания почвы. Весной и летом, в период активного роста, монстеру рекомендуется почаще поливать, опрыскивать отстоянной или мягкой водой и протирать от пыли влажной салфеткой. Частота поливов прямо зависит от объемов горшка и корневой системы, но в любом случае между поливами нужно давать почве просыхать, чтобы не провоцировать постоянный «плач» и загнивание корней.

Как правило, регулярное наблюдение за внешним видом лианы может помочь исключить ошибки в уходе. В слишком сухом воздухе у монстеры коричневеют и сохнут края листьев, а при продолжительно высокой температуре и низкой влажности подсыхающие листья опадают, оголяется стебель. Пожелтение и увядание листьев бывает следствием переувлажнения и гниения корневой системы, поэтому растению может потребоваться срочная пересадка с обработкой корней фунгицидом, а в запущенных случаях — процедура «спасительного» черенкования. Если же лиана выглядит здоровой, но на краях листьев проявляется желтый оттенок, то растению может не хватать питания. Удобрять монстеру следует только в период активного роста (весна – осень) раз в 2 – 4 недели — раствором полного минерального удобрения для комнатных растений опрыскивать по листовой пластине или после полива вносить подкормку в горшок (2 г удобрения на литр отстоянной воды).

При оптимальном сочетании температуры, влажности, освещения и питания монстера не только потрясающе выглядит, но еще и цветет. К сожалению, в домашних условиях это явление случается очень редко, но в тропических зимних садах и оранжереях взрослые монстеры регулярно цветут и даже обильно плодоносят. Цветы этой лианы похожи на цветы каллы — обернутые в бело-розовые покрывала початки. Но образующиеся после отцветания фиолетовые плоды съедобны только у Монстеры деликатесной. Созревшие они по вкусу напоминают ананас, а недозревшие могут вызвать сильное раздражение слизистой.

Летом в пересушенном воздухе квартир монстеры нередко становятся «жертвами» красного паутинного клеща, которого можно обнаружить по появлению на поверхности листовых пластинок мелких обесцвеченных точек и тонкой паутинки между листьями. «Неухоженные» пыльные листья любит обживать еще и щитовка (щитовая тля) — быстро размножающийся и трудно заметный в молодом возрасте вредитель. Ее присутствие на растении, к сожалению, обнаруживается только после массового размножения и появления тёмных пятен от щитков взрослых особей. Пораженные вредителями растения следует как можно быстрее изолировать от остальных, а для лечения проводить опрыскивания и обмывания листьев мыльно-табачным раствором (смывать через 2 часа) или системными инсектицидами. Для полного уничтожения насекомых может понадобиться 5 – 8 процедур, которые нужно проводить через каждые 10 дней, поэтому бороться с вредителями, конечно, выйдет намного хлопотнее, чем своевременно обеспечить монстере правильный уход.

Если монстера — растение для вас новое, не пугайтесь его необычного названия. В Юго-Восточной Азии эту лиану считают оберегом, приносящим здоровье и удачу, поэтому ее часто высаживают у входа в дом. Не отчаивайтесь, если ваша подрастающая лиана некоторое время может выбрасывать цельные листья — в молодом возрасте это свойственно всем монстерам. Главное — грубо не нарушайте перечисленные выше требования и причудливая тропическая красавица обязательно станет очаровательным оберегом и для вашего дома.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 6
  1. Елена

    Добрый день! Разъясните,пожалуйста,что значит” корни оставляют с «пеньком» высотой около 20 см.”

  2. Лидия

    Пенёк – часть стебля, из которого выходит воздушный корень.

  3. Ангелина

    Как и любое тропическое растение, монстера безумно красивое и одновременно очень капризное растение. Но если соблюдать все правила по уходу, проблем не будет. Наша уже растет несколько лет. Думаю, эти огромные зеленые листья украсят любой интерьер. Стоит она примерно по центру комнаты, не рекомендуется опаливать ее солнцем, тень тоже не подходит. По температуре проблем в квартире тоже нет, летом жара от солнца, зимой то же самое от батарей. Главное не забывать про хорошую влажность – поливать и опрыскивать придется часто.

  4. Angelina

    Занятно, что монстера обогащает воздух озоном, увлажняет его. А также она умеет плакать, при чрезмерной влажности цветок выделяет с листьев влагу. Говорят, что она полезна для людей с нарушением работы нервной системы. Для хорошего роста нужно систематически удобрять цветок минеральными и органическими удобрениями. Сама я очень жду, когда же растение начнет цвести, пока этого явления не наблюдала!

  5. Арина

    У меня монстера давно растет. Растение совсем непривередливое, правда, нельзя его ставить под прямые солнечные лучи. Я однажды вынесла во двор ее солнечным днем, так листья обожглись. Не обижается, если вовремя не полить. Размножается легко, потому имею уже три ростка в отдельных горшках. Не замечала, чтобы растение забирало мою энергию. Возможно, потому что отношусь к нему я спокойно и с добротой.

  6. Надежда

    Не думаю, что монстера подходит для выращивания в квартире. Это растение, на мой взгляд, офисное. Для больших по площади холлов или гостиных. Оно быстро растет и достигает громадных размеров буквально за 2 – 3 года. Помимо ненаучных гипотез, касательно потери гармонии в доме, где растет монстера, есть и научные основания. Например, листья монстеры содержат игольчатые образования, которые могут вызвать аллергические реакции, особенно у маленьких детей. А само растение ядовито.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector