Размножение драцены черенками

Драцена в почете у любителей комнатного цветоводства из-за своего экзотического облика. Внешне растение напоминает пальму, что вносит элемент экзотики в домашний интерьер. Уместно отметить, что в высоту «пальма» может достигать внушительных размеров. Если для холлов с высокими потолками высокорослость драцены не представляет особой проблемы, то для помещений стандартной планировки это часто вызывает некоторые неудобства. Единственный выход – периодически заменять переросшие растения, для чего необходимо заблаговременно позаботиться о выращивании саженцев. Впрочем, с возрастом драцены теряют привлекательность: нижняя часть ствола теряет листья, истончаются побеги, вследствие чего крона растения утрачивает компактность. В этом случае также возникает острая необходимость в омолаживании, то есть, замене переросшего растения новым, выращенным из черенка.

Общие сведения о размножении драцены

Размножать драцену можно как верхушечными, так и стеблевыми черенками. Весна (март – апрель) считается лучшим временем для черенкования, хотя размножать драцену можно и в любой период (разумеется, кроме зимы), но это потребует более продолжительного времени для укоренения.

Черенки драцены хорошо укореняются просто в воде, но для укоренения также можно использовать инертный субстрат (песок, перлит и пр.).

Процесс корнеобразования проходит более быстро, если в воду (при укоренении в воде) добавить препарат укоренителя, например, «Циркона» (из расчета 10 – 12 капель на 1 литр жидкости). В случае выращивания саженцев в инертном субстрате можно использовать порошковые препараты стимуляторов корнеобразования для опудривания черенков, или же обрабатывать их растворами укоренителей, например, гуматом натрия или гетероауксином.

Укоренение верхушечных черенков

Верхушечные черенки – срезанные верхушки побегов длиной не менее 10 см (оптимально – 15 см). Для срезки необходимо использовать острый садовый ножик, чтобы не допустить сминания тканей. В противном случае травмированный черенок часто загнивает и гибнет. Срез делается «накосую», примерно под углом 45 градусов, длиной 1,5 – 2 см.

При укоренении в воде необходимо периодически заменять жидкость свежей, соблюдая температурный режим (температура 18 – 22 °C). При использовании стимуляторов корнеобразования, о чем рассказано ранее, процесс укоренения длится от 1 до 2-х недель.

При субстратном укоренении наиболее высок риск загнивания черенка вследствие недостаточной стерильности грунта. Чтобы исключить неприятные моменты, перед использованием грунт рекомендуется простерилизовать, выдержав на «паровой бане» в течение получаса. Влажность грунта требуется поддерживать на оптимальном уровне, при этом, не допуская застоя жидкости, поэтому не следует забывать о дренажных отверстиях в днище контейнера.

Влажность воздуха при укоренении в субстрате также имеет немаловажное значение, поэтому целесообразно использование светопрозрачного укрытия, например, установив каркас с натянутой полиэтиленовой пленкой. Укрытие нужно делать легкосъемным, чтобы проводить проветривание растений, как минимум, по полчаса ежедневно. Процедуру проветривания совмещают с опрыскиванием по листьям водой комнатной температуры. Один раз в неделю в воду добавляют раствор комплекса микроудобрений.

Получение саженцев из стеблевых черенков

Часто, в силу различных причин, метод размножения верхушечными черенками недоступен, или же возникает необходимость получить большое количество саженцев. В этом случае черенки можно вырезать из здоровой части стебля драцены. Стебель нарезается кусочками по листовому рубцу (длина черенка от 10 до 20 см).

Укоренение стеблевых черенков проводится исключительно в субстрате, при этом рационально использовать «горизонтальный метод»: черенки укладываются горизонтально и засыпаются слоем грунта. Преимущество «горизонтального» способа в том, что при этом происходит прорастание побегов из почек возобновления (расположены в узлах), что позволяет увеличить коэффициент размножения.

Процесс корнеобразования длится до 2-х месяцев. За это время стебель черенка разрушится, и саженцы можно разделить, высадив в индивидуальные емкости с питательным грунтом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector