Юкка: уход в домашних условиях

Пальмы в комнатном цветоводстве уже давно стали привычным явлением: они прекрасно очищают воздух и оживляют интерьер дома и офиса, а для озеленения крупных помещений являются просто незаменимыми элементами. Однако большинство цветоводов предпочитает называть пальмами так называемые «ложные пальмы», к которым относятся драцена, кордилина, юкка и т.п. Причина этого банально проста: в цветочных магазинах именно такие растения действительно выглядят, как «типичные пальмы» — имеют шелушащиеся стволы, иногда разветвляющиеся, с пышными распадающимися розетками листьев на верхушках. В отличие от них настоящие пальмы, как правило, высаживают по несколько экземпляров в одну емкость и при продаже они больше напоминают травянистые кусты с перисто-рассеченными или веерными листьями. Большинство настоящих комнатных пальм (рапис, хамедорея, ховея) в домашней культуре очень редко развивают заметный ствол, зато «ложные» в подходящих условиях намного быстрее обретают экзотический «пальмовый» вид и, скорее всего, именно из-за этого пользуются большей популярностью.

Наименьшей прихотливостью среди ложных пальм отличается, пожалуй, юкка (Yucca). Род этих вечнозеленых древовидных растений, насчитывающий около 50 видов, до недавних пор относили к подсемейству Драценовые, в связи с чем в цветочных магазинах юкки нередко продавали под видом драцен. Это, к сожалению, часто становилось причиной их гибели в домашних условиях, ведь они намного меньше нуждаются во влажности и поливе, чем драцены. При покупке юкки настоятельно рекомендуется удостовериться в «подлинности» растения: у него должны быть красноватые корни и жесткие, шершавые листья с острыми концами. У взрослых экземпляров возможно еще и наличие прикорневых побегов, что совершенно не характерно для драцен, которые, кстати, имеют довольно мягкие, гладкие листья и желто-белые корни.

Признаться честно, одной из причин популярности юкки является еще и ее оригинальное цветение, которое на Черноморском побережье Крыма и Кавказа жители и отдыхающие могут наблюдать в условиях открытого грунта не только летом, но и частенько под Новый год. Высокие цветоносы, густо обвешанные белыми цветами-колокольчиками, издалека напоминают свечи каштана и служат замечательным фоном для экзотических фотографий. К сожалению, цветение большинства видов в комнатной культуре — явление хотя и возможное, но слишком редкое, поэтому дома юкки обычно рекомендуют выращивать только как декоративнолистные растения.

Виды юкки

В продажу, как правило, чаще других поступают Юкка слоновая (Yucca elephantipes) и алоэлистная (Yucca aloifolia). Первая получила свое название за то, что с возрастом ее толстый клубневидный у основания ствол становится похожим на ногу слона. Листья ее не заостренные, а розетка, которую они формируют, напоминает песочные часы — верхние листья устремляются вверх, а нижние — резко вниз. Юкка слоновая обычно лучше других видов мирится с содержанием в комнате, хотя и растет сравнительно медленно. В отличие от нее Юкка алоэлистная — более требовательна к температурному режиму и в неподходящих условиях сильно сбрасывает листья. Внешне этот вид больше других напоминает драцену, потому что имеет заостренные узкие листья и не склонен к ветвлению ствола.

Намного реже встречаются в цветочных магазинах другие виды: Юкка сизая (Yucca glauca) с длинными поникающими серо-зелеными листьями; Юкка Виппла (Yucca whipplei), у которой листья с большими острыми шипами на концах образуют настоящий колючий шар; Юкка Трекуля (Yucca treculeana) с длинными (более метра) листьями, края которых украшены красным оттенком; Юкка лучистая (Yucca radiosa) с листьями, окаймленными «лучистым» белым цветом и приукрашенными тоненькими нитями и др.

На юге, где мягкий климат часто позволяет выращивать «тропических переселенцев» в открытом грунте, некоторые виды юкки зимуют даже без укрытия и охотно ежегодно цветут. К таковым относятся наиболее морозоустойчивые Юкка алоэлистная, Юкка нитевидная (Yucca filamentosa) и Юкка славная (Yucca gloriosa). Растут эти виды медленно, достигая максимум 1,5 – 2-метровой высоты, но ценятся в основном за декоративность раскидистых (1 – 1,5 м) розеток листьев и крупные (0,5 – 2 м) метельчатые соцветия, усыпанные белыми с кремовым, желтым или пурпурным оттенком поникающими колокольчиками. К сожалению, практический опыт показал, что продвижение культуры юкки на север возможно только в том случае, если в открытом грунте она будет расти до появления наиболее восприимчивого к заморозкам деревянистого стебля. Цветоводы в районах с суровым климатом успешно применяют сезонное выращивание: весной – летом содержат растение в открытом грунте (в контейнере в саду), а осенью – зимой — в домашних условиях, но к выбору регулярно «кочующей» — из дома в сад и обратно — юкки относятся очень внимательно. Так, к примеру, Юкке алоэлистной для нормального развития нужна весьма холодная зимовка, которую трудно обеспечить в домашних условиях. А Юкка нитевидная, в отличие от большинства видов, имеет глубоко проникающие в почву корни, которые при частых пересадках сильно травмируются.

Уход за юккой в домашних условиях

Так как обычно в цветочных магазинах растения продают в транспортировочных контейнерах, в домашних условиях покупную юкку рекомендуется сразу же пересадить. Для полной очистки корневой системы от старого субстрата ее следует на час поместить в воду. Емкость для посадки достаточно взять диаметром на 2 – 3 см больше диаметра корневого кома, но горшок нужно выбирать высокий, а еще лучше — керамический, чтобы обеспечить растение и хорошим (не менее 3 – 5 см) дренажом, и устойчивостью. В качестве дренажа желательно брать материалы потяжелее — кирпичный или черепичный бой, причем, чем выше горшок — тем будет слой больше, потому что посадка юкки обычно неглубокая. Как правило, корневая система юкки составляет 1/4 – 1/3 часть от всего растения, но заглублять ее для большей устойчивости при посадке нельзя (максимум на 2 – 3 см), так как это чревато гниением стебля. Если растение крупное (много листьев) и вероятность падения и подрыва корней слишком велика, желательно сразу же предусмотреть опоры (бамбуковые или пластиковые палочки), или посадить юкку глубже, чем можно, но верхний слой грунта вокруг ствола заменить на пористый керамзит.

Почва для посадки юкки должна быть питательной, хорошо дренированной, и желательно с нейтральной кислотностью. Ее можно составить из дерновой и листовой земли, песка (перлита, пемзы) и перегноя для молодых растений в соотношении 2:2:2:1, а для взрослых — 3:2:1:1. Для обеспечения лучшей проницаемости песок, пемзу и перлит желательно брать покрупнее и отдавать предпочтение грубому торфу. Оптимальным по составу считается также покупной грунт для драцен и пальмовых. Обратите внимание: пересадка юкки с заменой почвы производится только после покупки или в случае ее болезни (гниения корней), а здоровое растение просто переваливают раз в 1 – 2 года в чуть большую емкость с добавлением свежей почвы. Более редкие перевалки не рекомендуются ввиду истощения и засоления субстрата и, как следствие, — слишком медленного роста растения.

Быстрый рост юкки в домашних условиях напрямую зависит от освещения: чем его больше, тем «пальма» активнее наращивает насыщенно-зеленые листья. Медленный рост при нормальном объеме горшка и своевременном обновлении почвы, а также вытягивание растения или бледный окрас листьев — явные признаки недостатка света. Учитывая то, что в природе юкки предпочитают открытые местности степей, пустынь и прерий, дома они с удовольствием будут расти на южных окнах, а летом — на открытых балконах, лоджиях, и в саду. Но нужно иметь в виду, что при избытке освещения (летом, в самую жару) на листьях могут появляться светло-зеленые или желтые пятна, поэтому растения придется слегка притенять. Заметьте: оптимальная длительность светового дня для домашней юкки должна составлять около 16 часов, причем и зимой, и летом, поэтому в зимнее время ее придется досвечивать лампами дневного света.

В отношении влажности юкка — наименее требовательная представительница тропиков. Она прекрасно переносит сухой воздух квартиры, кратковременную просушку земляного кома, редкие опрыскивания и прочие «элементы плохого ухода». Более того, у заботливых хозяев из-за быстрого загнивания корней и листьев (при частых опрыскиваниях) это комнатное растение страдает и гибнет намного чаще, чем у менее ответственных. Однако это не значит, что выносливостью юкки можно злоупотреблять: из-за регулярного недостаточного полива и низкой влажности листья растения начнут коричневеть и сохнуть и оно быстро потеряет декоративность. Чтобы выработать оптимальную тактику ухода, опрыскивать юкку следует редко — только для очистки листьев от пыли, а влажность воздуха лучше повышать увлажнителем или с помощью подручных средств (влажное протирание листьев, мокрый керамзит на поддоне и т.п.). Это даст возможность без риска для здоровья растения поддерживать необходимую влажность даже в зимнее время, когда поливы станут более редкими. Чтобы правильно поливать юкку, нужно предварительно быстро просушивать земляной ком — проделывать в нем пластиковой палочкой отверстия минимум до середины горшка. А затем проводить полив только через поддон, так как при обычном поливе сверху вода после полной просушки почвы быстро вытекает, и растение может не успеть насытиться влагой.

Как правило, установка оптимального режима влажности/поливов напрямую зависит от температуры содержания растения. Усредненные показатели температуры для юкки могут колебаться в пределах 15 – 25 °C (10 – 12 °C зимой), поэтому с повышением температуры (особенно в середине лета) частоту поливов и влажность нужно повышать. И наоборот зимой, когда почва в горшке просыхает намного медленнее, поливы следует максимально сокращать, а влажность регулировать в соответствии с внешним видом растения (подсыхающими кончиками листьев). Очень важно с начала осени до конца зимы беречь юкку от переохлаждения и сквозняков, которые могут стать причиной скручивания листьев и появления на них и на стебле мягких участков. Заметьте: резкие перепады температуры и влажности, а также пересадка или перемена условий содержания (например, переезд) могут стать причиной частичного сбрасывания листьев и отслоения коры у юкки, но при дальнейшем правильном содержании нормальному развитию растения это, как правило, не мешает. Если же из-под отслоившейся коры исходит неприятный запах гниения, а стебель и листья юкки мягкие или поникшие, значит температурно-влажностный режим грубо нарушался (избыточный полив, частые опрыскивания зимой и т.п.) и растение нуждается в срочных восстановительных процедурах.

Под срочными восстановительными процедурами подразумевается пересадка в свежую почву с предварительным удалением поврежденных частей корня (стебля), подсушкой и обработкой срезов древесным углем. В запущенных случаях растения с сильно сгнившими корнями приходится спасать только с помощью укоренения верхушки, для чего ее аналогично обрабатывают после срезки и сажают в субстрат для молодых растений. Укоренение верхушки можно применять и для здоровых сильно вытянувшихся растений, что даст возможность получить 2 экземпляра ложной пальмы — укорененный черенок и пенек, на котором со временем проснутся спящие почки. Так как укорененные черенки часто не имеют явно выраженного ствола, многие новички пытаются «ускорить» рост стебля обрыванием листьев или усиленными подкормками, что часто приводит к противоположному эффекту. Обрывать или обрезать еще не подсохшие листья настоятельно не рекомендуется — в условиях достаточного освещения юкка сама ускоряет процессы роста молодых и сбрасывания старых листьев. При регулярных пересадках (перевалках) молодые юкки в удобрениях практически не нуждаются, но взрослые (старше 6 – 7 лет) в апреле – августе раз в 3 – 4 недели можно подкармливать растворимыми минеральными или органическими удобрениями для комнатных растений, используя их в половинной концентрации. А еще проще применять гранулированные медленно растворяющиеся удобрения, которые вносят раз в год — весной, желательно через 3 недели после очередной перевалки.

Для того, чтобы юкка в домашних условиях зацвела, ей нужно регулярно обеспечивать правильную зимовку: температуру 8 – 12 °C (максимум 16 °C) и хорошее освещение. Цветение при постоянном правильном содержании наступает не раньше 5-летнего возраста и в зависимости от вида может по-разному завершаться. Юкка Виппла, например, после цветения отмирает, оставляя молодые прикорневые розетки-детки, которые тоже зацветут через 5 лет. А у Юкки слоновой цветонос появляется только после формирования и созревания стебля, который и после цветения медленно, но уверенно продолжает расти. Практический опыт свидетельствует, что для получения регулярного цветения юкки большинство ее деток лучше удалять, а цветонос с началом засыхания коротко срезать. Если деток приходится удалять часто, их можно использовать для размножения и создания оригинальных «пальмовых» композиций — прекрасных подарков к любому празднику. Обратите внимание: цветущая в домашних условиях юкка семена не образует, поэтому размножать ее получится только вегетативно.

Болезнями и вредителями юкка поражается исключительно из-за неправильного ухода — в слишком жарком помещении с низкой влажностью или, наоборот, в слишком холодном при регулярных опрыскиваниях. Борьба с вредителями (паутинным клещом, щитовкой и т.п.) сводится к обработке мыльным и табачным растворами или готовыми инсектицидами и, как правило, нормально переносится растением. Однако исход борьбы с болезнями зависит от степени повреждения, потому что сильно пораженные гнилью и грибковыми заболеваниями растения восстановить практически невозможно.

Оценивая плюсы и минусы комнатного выращивания юкки, нельзя не сказать о том, что даже летом в домашних условиях никогда не получится обеспечить такое освещение, подкормку и дождевание, как в саду. Однако не следует забывать, что дома холодную зимовку с ярким освещением (гарантию будущего цветения) не всегда получается обеспечить, хотя и в открытом грунте ствол взрослого растения выдерживает понижение температуры только до +5 °C. Отсюда напрашивается вывод: домашние юкки и зимой проще содержать при обычных комнатных условиях, но цветения от них, разумеется, не ждать. А для получения цветения лучше посадить один – два подходящих (не слишком быстро образующих стебель) морозостойких экземпляра юкки на ПМЖ в открытый грунт, разумеется, с укрытием на зиму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Angelina

    Мне вообще нравятся пальмы, поэтому и юкка меня равнодушной не оставила. Мою юкку мне подарили на день рождения, я уже давно на неё засматривалась. Растение это идеальное, ему вообще ничего не нужно, полил – хорошо, не полил – хорошо, пересадил – хорошо, не пересадил – тоже не страшно. В общем если даже у меня оно живёт, то оно супер не привередливое. К тому же очень здорово подходит под любой интерьер.

  2. Надежда

    Вот читаю отзывы о том, что юкки неприхотливые “постояльцы” в квартирах, и прям завидую. Одну купила сама, одну (тройку) подарил муж. И со всеми одна и та же история. Скручиваются и подсыхают листья, ствол внутри сухой, аж кора отслаивается! Почва влажная!!! Стоит на южной стороне и слегка притенена. Летом выношу на балкон. Признаков вредителей не замечала. Ничем не подкармливала и не обрабатывала. Помогите, пожалуйста, разобраться.

    1. Валентина

      Надежда, предполагаю, что у Вас чрезмерный полив юкки и нехватка у ней питательных веществ. Сделайте перерыв в поливе. Кстати, поливать желательно отстоянной водой, причем комнатной температуры. После перерыва, когда будете поливать, добавьте в воду немного йода (примерно на один литр 2 капли). Листья же опрыскайте раствором (на один литр воды ложка столовая 3% перекиси водорода). Далее, примерно через дней десять, сделайте подкормку с азотом. Помимо этого, зимой я юкку практически не поливаю, а протираю губкой все листочки.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector