Выращивание фатсии из семян

Выращивание фатсии из семян

Фатсия ценится почитателями комнатного цветоводства за свои шикарные листья, отличающиеся оригинальным строением и величиной (часто достигают 40 см в диаметре). Несмотря на претенциозность в плане условий содержания, фатсия с каждым годом уверенно завоевывает «место под солнцем» в квартирах и офисах.

Добиться цветения фатсии в комнатных условиях крайне затруднительно, но в оранжереях растение цветет и плодоносит. Впрочем, декоративность цветков фатсии не идет ни в какое сравнение с ее роскошными листьями. В этой статье мы рассмотрим легкое выращивание фатсии из семян на рассаду.

Выращивание фатсии из семян: особенности процесса

Фатсия неплохо размножается вегетативными способами, но выращивание из семян обходится дешевле. При покупке следует учитывать, что семена фатсии сохраняют всхожесть лишь непродолжительное время.

Посев

Приступать к посеву целесообразно в конце февраля – марте, когда продолжительность светового дня увеличивается. Однако, учитывая быструю потерю всхожести, имеет смысл проводить посев сразу по приобретении семян. Если это делается зимой, то требуется заблаговременно позаботиться об организации досвечивания. Семена фатсии прорастают в темном месте в течение месяца, а дальше всходам необходимо обеспечить оптимальный световой режим.

Независимо от срока давности семян, перед посевом их рекомендуется замочить на 2-е суток в воде комнатной температуры. Неплохо также добавить какой-нибудь стимулятор прорастания (эпин, циркон и пр.). Активизировать ростовые процессы можно при помощи барботации – перемешивания семян в водной среде с пузырьками воздуха. Для барботации отлично подойдет компрессор для аквариума. В этом случае время обработки сокращается до 12 – 24 часов.

Субстрат и полив

В качестве субстрата для проращивания можно использовать любой состав, предназначенный для выращивания цветов. Либо приготовить смесь самостоятельно, например, из торфа и песка в соотношении 1:1 или 1:2. Грунт обязательно следует продезинфицировать, обработав в течение получаса на «паровой бане».

Для прорастания необходимо поддерживать субстрат во влажном состоянии, и, вместе с тем, семена чувствительны к застою влаги, в результате чего вероятен риск загнивания и гибели зародыша. По этой причине в контейнере для проращивания необходимо предусмотреть дренажные отверстия для оттока влаги. Также понадобится слой дренажа (керамзит).

Посев семян фатсии проводится по поверхности, после чего семена присыпают тонким слоем грунта (0,5 – 08 см).

Выращивание фатсии из семян проводят в темном месте; температурный диапазон – от 13 до 18 °C, причем, как утверждают профессионалы, нижняя граница более предпочтительна.

При появлении всходов рассадные ящики переносят на освещенное место (недопустимо воздействия прямых солнечных лучей!). Их нужно содержать при температуре 15 – 18 °C.

С развитием 3-его настоящего листа сеянцы фатсии пикируют в индивидуальные емкости. Температуру, если возможно, рекомендуется снизить до 10 – 14 °C.

После полугодичного доращивания саженцы пересаживают с комом земли в питательный грунт.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector