Маранта: уход в домашних условиях

Семейство марантовых, насчитывающее около 400 видов тропических травянистых растений, начало свое «паломничество в культуру» уже давно, но род Маранта (Maranta) до недавнего времени «скромно пустовал». Маранты очень долго ошибочно относили то к калатеям, то к стромантам, то к ктенанте — другим не менее известным представителям семейства. Со временем ботаническая классификация стала более четкой и сегодня в род Маранта включено более 20 видов растений, хотя многие цветоводы по-прежнему ошибочно называют общим термином «маранта» все растения из одноименного семейства. Конечно, доля здравого смысла в этом есть, потому что все марантовые — выходцы из тропиков и предпочитают приблизительно одинаковый уход в домашних условиях, но это отнюдь не значит, что всем им можно приписывать еще и одинаковые характеристики. Так, в частности, среди цветоводов марантовые принято называть «молитвенными» растениями из-за свойства ежедневно поднимать и складывать листья в пучок, словно руки в молитве. Некоторые впечатлительные особы, кстати, отказ от такой «молитвы» воспринимают как дурной знак, свидетельствующий о неблагоприятной атмосфере в доме. К счастью (или к сожалению), «молитвенные» движения листьев марантовых отнюдь не связаны с их «святостью» и у одних растений они могут служить индикатором здорового состояния, а у других тоже абсолютно нормально развивающихся экземпляров — полностью отсутствовать.

Все имеющиеся в продаже марантовые — растения с потрясающе декоративными листьями, похожими на пестрый веер или павлиний хвост. Внутренняя сторона листьев, окрашенная в насыщенные зелено-серебристо-белые цвета с различными оттенками коричневого, как правило, сильно отличается от бледно-зеленого или бордово-красного окраса внешней. Этот резкий переход в цветовой гамме особенно бросается в глаза, когда растения начинают складывать листья (обычно к вечеру) в «молитве» и из пестро-зеленых плавно «превращаются» в бархатисто-бордовые. Такое контрастное сочетание цвета и движения листьев дает цветоводам возможность иметь как будто два растения — зеленое днем и темно-красное ночью. Однако следует заметить, что ктенанты и строманты обычно не «молятся» и отсутствие активного движения листьев при их выращивании патологией отнюдь не является. Настоящие же «молящиеся растения» — это калатеи и маранты. Причем маранты, которые по сравнению с красавицами-калатеями имеют более скромные оттенки и меньший выбор видов, все таки считаются более выносливыми для домашних условий (в частности, в требованиях к влажности) и компактными — с возрастом в высоту вырастают максимум до 60 см. Чтобы при покупке маранты случайно не приобрести других представителей семейства и в дальнейшем не искать объяснения «нестандартного поведения» растения в ошибках содержания, нужно научиться правильно определять маранту по внешнему виду.

Клубневидные утолщения на корнях для марантовых считаются нормой: в них содержатся запасы питательных веществ, позволяющие растениям быстро восстанавливаться даже после гибели наземной части. Высушенные клубни некоторых растений (маранты тростниковой и др.) в Бразилии и Южной Америке используют в пищу и для получения крахмала. Однако в субтропическом и умеренном климате маранты, как правило, выращивают только с декоративной целью — в домашних условиях и теплых оранжереях. Корневые клубеньки домашних марант обычно небольшие, «чисто символические», и нередко воспринимаются цветоводами как проявление болезни, хотя на самом деле свидетельствуют о полностью нормальном развитии растений.

В отличие от сравнительно высокорослых (60 см уже в молодом возрасте) и слишком влаголюбивых калатей и стромант, размеры молодых марант и ктенант в среднем варьируют около 30 см. Встречающиеся в продаже маранты обычно имеют явно выраженные стебли с двурядно расположенными листьями на коротких черешках, в то время, как у ктенант их расположение больше напоминает веерное, а у калатей и стромант листья прикорневые и растут прямо из почвы. С возрастом стебли марант начинают стелиться и растения могут частично терять декоративность, зато у остальных представителей семейства листья на длинных черешках формируют подобие травянистых кустов, поэтому их внешний вид не так быстро «портится». На листьях марант наиболее явно выражены жилки: они обычно не только выделяются оттенком на основном фоне, но и хорошо прощупываются на поверхности листовой пластины. Лучший способ выбрать здоровую маранту — покупать ее ближе к вечеру, когда она начинает складывать листья: большинство видов просто поднимает их, словно ладони в молитве, а «черные» маранты с треском скручивают листовые пластинки в трубочки — просто потрясающее зрелище.

Сортовые разновидности маранты

Наиболее часто в продажу поступает Маранта беложилковая (Maranta leuconeura) и ее сортовые разновидности:

Маранта фасцинатор (Maranta leuconeura «Fascinator»), известная также как «Erythrophylla» и Maranta tricolor. Среди других видов ее можно считать наиболее «узнаваемой» из-за характерного трехцветного рисунка листовых пластинок: на темно-зеленом фоне отчетливо выступают насыщенно-красные боковые жилки и желтые пятна вдоль центральной части;

Маранта Керховена (Maranta leuconeura «Kerchoveana»), которую часто ошибочно называют Марантой двухцветной из-за слишком простого рисунка: на однотонном светло-зеленом листе отчетливо вырисовываются только два ряда пятен. Молодые листочки у этой маранты бледные, с темно-зелеными пятнами, но с возрастом их окрас темнеет, и пятна становятся коричневыми. В народе эта разновидность получила название «растение 10 заповедей» как из-за ежедневной «молитвы», так и из-за наличия на листьях десяти пятен, ассоциирующихся со священными заповедями;

Маранта Массанжа (Maranta leuconeura «Massangeana») встречается значительно реже и относится к группе «черных» марант, так как может иметь очень темный окрас листьев. Следует, однако, уточнить, что из-за генетической неустойчивости сорта оттеночная гамма у этой маранты очень варьируется у разных экземпляров: растения могут быть и темными, и светлыми, с преобладанием и зеленого, и сизоватого фона листовых пластинок. Явным отличием этой разновидности от Маранты Керховена является то, что растения наращивают молодые листья с уже четко выраженным рисунком, который по мере взросления листьев становится более темным и насыщенным. А сами пятна имеют нечеткие очертания и больше похожи на широкие полосы, плавно стирающиеся ближе к краю листа.

Намного реже в цветочных магазинах можно встретить:

Маранту двухцветную (Maranta bicolor), у которой светло-зеленый окрас вдоль центральной жилки листа плавно переходит в темно-зеленый цвет основного фона (оттеночная гамма только в пределах зеленого, не более);

Маранту тростниковую (Maranta arundinacea), темно-зеленые листья которой несимметрично украшены светлыми, почти серебристыми пятнами.

Уход за марантой в домашних условиях

Купленную в цветочном магазине маранту рекомендуется дома сразу же пересадить в свежую почву, что также даст возможность проверить состояние корней. Емкость для пересадки лучше брать широкую, а по глубине ориентироваться на размер корневой системы: оптимально после посадки нижняя половина горшка должна быть заполнена дренажом (керамзит, черепки и пр.), а верхняя (глубиной максимум 10 – 12 см) — корнями и почвой. Керамическую посуду использовать не рекомендуется, так как в ней корни маранты зимой на подоконнике будут слишком переохлаждаться. Почву для этого растения составляют из равных частей торфяной, перегнойной и листовой земли с добавлением дробленого хвойного опада или древесного угля для лучшей аэрации.

При посадке или сразу же после нее желательно установить небольшую опору в виде лесенки или кольца: с ее помощью можно будет формировать растение в виде ветвистого куста и дольше сохранять его декоративность. Можно обойтись и без опоры, но тогда следует иметь в виду, что стебли взрослых марант процедуру подвязки (перекладывания, перекручивания и т.п.) переносят очень болезненно и растения могут даже потерять всю наземную часть. Если же это уже случилось, не нужно спешить выбрасывать корни, потому что через время при достаточной температуре и влажности воздуха (в тепличке) корни могут нарастить новые ростки и маранта восстановится.

Так как маранты влаголюбивы, их рекомендуется содержать в условиях повышенной (70 – 80%) влажности — рядом с аквариумами, искусственными фонтанами, в террариумах или флорариумах. Для создания бутылочного сада эти растения использовать нежелательно, так как высокая влажность стимулирует очень быстрое их разрастание. Как подтверждает практический опыт, неплохо развиваются маранты на гидропонике, причем не только в специально продающихся растворах или «керамзитовом грунте», а даже в обычной отфильтрованной воде и без удобрений.

Маранты в принципе можно считать настоящей находкой для комнатного цветоводства: они любят тепло, не слишком яркое рассеянное освещение и отзывчиво реагируют на подкормки и создание оптимальных условий влажности. Эти растения очень быстро «показывают» цветоводу, насколько их устраивает качество ухода: в оптимальных условиях они охотно «молятся», разрастаются и пытаются цвести, тогда как в неподходящих их листья бледнеют, теряют окрас, сохнут и перестают «шевелиться». Обратите внимание: абсолютно одинаковым отказом от «молитвы» маранта может «сообщать» как о чрезмерном холоде (ниже 16 – 18 °C), тепле (выше 25 °C) и сквозняках, так и об избыточном (на подоконнике) или недостаточном (в глубокой тени) освещении, а также о переувлажнении земляного кома и слишком низкой влажности воздуха. Чтобы уберечь домашнюю маранту от нежелательных стрессов, размещать ее лучше в рассеянной полутени (2 – 2,5 м от южного окна) и горшок летом ставить на поднос с влажным сфагнумом или керамзитом, а зимой — на теплую циновку. Практика показывает, что в глубине комнаты маранты прекрасно развиваются под искусственным освещением (лампами дневного света), которое нужно включать минимум на 16 часов в день. Досвечивание нужно марантам и в зимнее время, так как из-за дефицита света растения часто вытягиваются и быстрее теряют декоративность.

Поливать маранту нужно так, чтобы почва не успевала сильно пересыхать, но при этом не допускать и заболачивания земляного кома — оно может спровоцировать гниение корней и гибель растения. Ежедневное опрыскивание, которое частично заменяет и дополняет другие способы увлажнения воздуха, следует проводить дистиллированной, кипяченой или отстоянной в течение 2 – 3 дней водой комнатной температуры. Каждый месяц – полтора маранте рекомендуется устраивать теплый «тропический» (35 – 40 °C) душ, предварительно прикрыв горшок с корнями полиэтиленовым пакетом, и оставлять ее на ночь в ванной комнате. Раз в 2 – 3 недели это растение после полива желательно подкармливать жидкими удобрениями для комнатных растений («Унифлор-микро» и т.п.), но использовать их следует только в половинной концентрации.

Засыхание и опадение листьев у домашней маранты может происходить по разным причинам. Потеря старых листьев — это естественный процесс в развитии и не должен вызывать беспокойства, но подсыхание и скручивание кончиков молодых листовых пластинок может быть либо результатом неудачного деления при пересадке (большая разница между корневой и листовой массой), либо свидетельствовать о недостаточно высоком уровне влажности или поражении растения вредителями (паутинным клещом). Некоторые виды марант, в частности тростниковая и беложилковатая, сбрасывают часть листьев в период покоя, который приходится на зимнее время. В связи с этим с конца осени маранты рекомендуется поливать умереннее, только после подсыхания верхнего слоя почвы, и до весны продолжать подкармливать значительно реже — раз в 5 – 6 недель.

При благоприятных условиях ухода все маранты охотно цветут собранными в колоски невзрачными цветочками. Особого интереса цветение не представляет, но заметно отражается на растениях — их рост значительно ослабляется и листья мельчают. Поэтому для лучшего наращивания крупных листьев цветоносы у маранты рекомендуется удалять еще до цветения.

Нормальное развитие молодых домашних марант очень зависит от пересадок (перевалок), которые следует проводить ежегодно весной даже при условии регулярных подкормок в течение года. Пересадку взрослых растений проводят реже (раз в 3 года) или чередуют ее с заменой верхнего слоя земли. При пересадке растения с сильно оголившимися стеблями либо делят и сильно подстригают, чтобы стимулировать активное пробуждение спящих почек, либо высаживают в одну емкость с укоренившимися черенками, чтобы частично прикрыть потерявшую декоративность нижнюю часть стеблей. Обратите внимание: после любой пересадки (особенно с делением) маранта испытывает стресс и некоторое время не «машет» листьями, но при очень умеренном поливе и содержании в тепличке с ежедневным 15-минутным проветриванием быстро восстанавливает обычный режим «молитвы». Тепличка (полиэтиленовый пакет) при этом должна быть достаточно просторной, чтобы маранта листьями не касалась ее стенок.

Оценивая приживаемость марантовых в домашних условиях, следует сказать, что у маранты она намного выше, чем у других представителей семейства. Ее можно назвать и более пластичной: маранту можно формировать и как низкорослый, и как среднерослый куст (подвязанный к опоре), выращивать и в горшке, и на гидропонике. И даже потерю декоративности с возрастом нельзя считать существенным недостатком, ведь он легко «устраняется» периодическим черенкованием и радикальной стрижкой. В целом же маранта в домашних условиях доставляет намного больше эстетического удовольствия, чем хлопот по уходу за ней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Надежда

    Калатею приобрела давно, лет 5 назад. Столько с ней настрадалась, чтоб “подружиться”, что на маранту решилась только в этом году. А оказалось, что маранта совсем неприхотлива. За совсем короткий промежуток времени разрослась на всю лесенку, сделанную мной сразу после покупки. Каждый вечер, как только начинает заходить солнце, складывает листья. Рядом с ней регулярно стоит увлажнитель. Поливаю по мере того, как горшок становится легким. Подкармливаю раз в месяц минеральным комплексом.

  2. Елена

    Когда я впервые увидела собственными глазами, как маранта совершает “вечернюю молитву”, моему изумлению не было предела! Я сразу же решила приобрести такое чудо, к тому же, меня уверили, что маранта – совсем не капризное растение. Как я ошибалась – для меня она оказалась очень сложным растением: очень сложно подобрать почвенный состав так, чтобы он был одновременно воздухо- и влагопроницаемым, но при этом не пересыхал и не удерживал излишки воды, трудно подобрать частоту поливов, температуру воды, обеспечить правильный световой и температурный режим… Короче, я сгубила 3 или 4 растения прежде, чем смогла “подружиться” с этой капризой – проще всего оказалось выращивать маранту в старом аквариуме с дополнительной подсветкой.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector