Калатея руфибарба (рыжебородая)

Калатея руфибарба, или рыжебородая, – вид, принадлежащий роду Калатея, семейства Марантовые (Marantaceae), естественным ареалом распространения которого являются тропические леса Бразилии. Это небольшое корневищное многолетнее растение, не превышающее в ширину и высоту 50 см, с сильно укороченным стеблем и пышными розетками крупных длинночерешковых листьев. Листовые пластины ланцетной формы со слегка волнистой поверхностью, как бы присобранные по центральной жилке. Верхняя сторона листа глянцевая, однотонно-зелёная, без всяких пятен и полос, что отличает этот вид от других калатей. Нижняя сторона и черешки пурпурно-бордовые, покрыты тонкими светлыми волосками. У этого вида есть сорта и с полностью зелёными листьями.

Цветёт растение мелкими невзрачными желтовато-белыми цветками, собранными в колосовидные соцветия.

Уход за калатеей руфибарба в домашних условиях

Калатея руфибарба довольно неприхотлива, если сравнивать её с другими калатеями, но всё же достаточно капризна при комнатном выращивании. Лучше всего она будет расти во флорариуме, но можно попробовать обойтись и без него, если есть возможность выполнить следующие условия.

Освещение. Растению требуется рассеянное освещение с притенением от прямых солнечных лучей. Рекомендуемая освещённость для него лежит в пределах 2500 – 2700 лк. При недостатке света черешки становятся чересчур длинными, а листья мельчают. Наиболее подходящими для его выращивания будут окна западного и восточного направлений. Можно выращивать и на северном окне.

В осенне-зимний период потребуется дополнительная подсветка фитолампами, создающая искусственный 16-ти часовой световой день.

Температура. Калатея руфибарба не переносит ни переохлаждения, ни перегрева. Температура и летом, и зимой не должна опускаться ниже 18 °C и не подниматься выше 25 °C. Оптимальным для неё будет диапазон температур 18 – 20 °C. Особенно губительны для калатеи перепады температуры, поэтому не рекомендуется выносить растение на балкон, в сад, ставить у открытого окна. А в зимнее время необходимо тщательно оберегать от холодного воздуха, идущего от стёкол и горячего – от батарей.

Полив. Поливают растение мягкой, хорошо отстоянной водой комнатной температуры по мере подсыхания верхнего слоя почвы. И к пересушке, и к переливу растение относится очень болезненно. При этом залив растения холодной водой будет для него губительным.

Влажность воздуха. Калатея руфибарба нуждается в очень высокой влажности воздуха, до 90%. Для обеспечения такого условия ее необходимо поместить на поддон с влажным керамзитом или галькой и регулярно, не реже двух раз в день, опрыскивать листья мягкой, желательно кипячёной или фильтрованной водой. Этот вид калатеи является одним из немногих, которые можно опрыскивать.

Подкормка. Калатея плохо относится как к недостатку, так и к переизбытку удобрений в почве. Поэтому подкармливать её следует осторожно, раз в две недели, половинной концентрацией комплексных удобрений для декоративно-лиственных комнатных растений.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно весной в горшки большего диаметра. Взрослые – по мере необходимости, когда растению становится тесно в старой посуде. Для пересадки выбирают широкие неглубокие ёмкости, так как у калатеи поверхностная корневая система.

Почва. Грунт для калатеи руфибарба должен иметь слабокислую реакцию, быть питательным, лёгким и рыхлым. Можно приобрести готовую почвенную смесь для марантовых или сенполий, или же приготовить её самостоятельно, взяв торфяную, листовую, перегнойную землю и крупнозернистый песок в пропорции 2:2:2:1 и добавить немного толчёного древесного угля.

На дне горшка необходимо создать хороший дренажный слой, который убережёт корни от застоя воды.

Размножение. Размножают калатею руфибарба делением корневища при пересадке, для чего отрезают кусочки, каждый из которых содержит розетку листьев.

Можно размножать и семенами, следуя инструкции на упаковке или рекомендациям, даваемым в специализированной литературе.

Вредители. Основными вредителями калатеи являются трипсы, щитовки, мучнистый червец и паутинный клещ. При первых признаках поражения растение необходимо обработать специальными химическими препаратами, а в профилактических целях еженедельно споласкивать под тёплым душем. От белёсых пятен на листьях, оставляемых жёсткой водой, можно избавиться, протерев их влажной тряпкой или сполоснув кипячёной водой.

Болезни. Как и все представители вида, в домашних условиях калатея руфибарба заболевает в основном из-за неправильного ухода: при слишком сухом воздухе, перепадах температур, поливе жёсткой или холодной водой, избытке освещённости и т.д. Поэтому калатею рекомендуется выращивать дома только в том случае, если ей можно обеспечить благоприятный климат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Гость

    очень кратко и четко все сказано доступно и понятно

  2. Гость

    Этот вид калатеи нельзя опрыскивать т.к. на ней будут оставаться пятна. А протирать листья нельзя т.к. они бархатные и легко повреждаются.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector