Циссус ромболистный: уход и размножение

Циссус ромболистный – травянистая лиана из рода Циссус, семейства Виноградовые (Vitaceae). Родиной его является Южная Африка.

Это вьющееся растение с тонкими длинными сильноветвящимися побегами, достигающими в естественных условиях 3 – 4 м. В процессе роста циссус образует на стеблях длинные усики, которыми крепится к ветвям и стволам деревьев и кустарников, и таким образом поднимается вверх. Листья очерёдные, длинночерешковые, с выраженными утолщениями в местах крепления к стеблю. Листовые пластины гладкие, кожистые, ромбовидной формы, тройчатосложные. Каждая доля также ромбовидная. Жилкование перистое, чётко выраженные жилки выходят за кромку, формируя небольшие зубцы. Верхняя сторона листа равномерно окрашена в зелёный цвет, нижняя – более светлая, с небольшим бордовым оттенком. Зелёные стебли и черешки опушены мелкими бордово-коричневыми волосками.

Цветки мелкие, невзрачные, собраны в небольшие зеленоватые кистевидные соцветия. После цветения завязываются красные шарообразные ягоды.

Циссус ромболистный – одно из самых популярных комнатных растений, известное практически каждому цветоводу. В культуре часто встречается одна из его разновидностей – сорт «Эллен Данника». От своего исходного вида он отличается глубоким рассечением долей. Здесь уже следует говорить не о зубцах, а о перисто-раздельной форме края пластинки.

Уход за циссусом ромболистным в домашних условиях

И хотя циссус весьма неприхотлив и не требует особого ухода, следует всё же придерживаться некоторых правил при его содержании в комнатных условиях.

Освещение. Растение предпочитает лёгкую полутень, где уровень освещённости порядка 2500 – 2700 лк. При размещении на окнах наиболее подходящими для него будут северо-западное или северо-восточное направления. Если окна выходят на южную сторону, циссус будет неплохо себя чувствовать и в глубине комнаты.

Хорошо растёт эта лиана и при искусственном освещении. В дополнительной подсветке в зимнее время не нуждается.

Температура. Циссус ромболистный предпочитает умеренные температуры и летом, и зимой, в пределах 18 – 25 °C, но выдерживает и более пониженные или повышенные. Однако в сильную жару начинают подсыхать и опадать листочки.

Периода покоя, как такового, у циссуса нет, он и в зимнее время продолжает наращивать зелёную массу, хотя менее активно, чем летом. Поэтому ему не требуется создавать особые условия с понижением температуры для отдыха.

Полив. Так как растение активно испаряет влагу, то нуждается в обильном поливе, причём не только в летнее, но и в зимнее время, когда воздух в помещениях высушен батареями центрального отопления. При этом он плохо переносит как пересушку, так и перелив. В первом случае затормаживается его развитие, отсыхают молодые побеги, во втором – развивается корневая гниль и растение может погибнуть.

Влажность воздуха. Циссус ромболистный в повышенной влажности не нуждается и спокойно переносит сухой воздух даже при включении центрального отопления. Но, тем не менее, периодическое ополаскивание под тёплым душем влияет на него весьма благотворно, освежая и смывая накопившуюся пыль.

Обрезка. Для формирования пышной густой шапки рекомендуется прищипывать концы побегов, не давая им вырастать ниже некоторого уровня (если лиана используется как ампельное растение). Если же растение формируется с помощью некоторой опоры, то обрезка ему не нужна, достаточно лишь распределять молодые побеги в желательном направлении.

Почва. К почве циссус не требователен, главное, чтобы она была питательной и лёгкой. Ему подойдёт любой готовый универсальный грунт, но обязателен хороший слой дренажа на дне горшка, во избежание застоя воды.

Подкормки. Циссуc ромболистный является быстрорастущей лианой, поэтому для формирования густой и пышной кроны ему требуются регулярные, раз в две недели, подкормки комплексными минеральными и органическими удобрениями. Для этого можно использовать готовые жидкие удобрения для комнатных растений, продаваемые во всех цветочных магазинах.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают каждый год, а взрослые – по мере необходимости. При пересадке рекомендуется брать небольшие горшки, так как у циссуса не сильно развита корневая система.

Размножение. Лиана легко размножается черенками практически в любое время года. На черенки отрезают часть побега с тремя междоузлиями и полученные веточки опускают в воду. Корни появляются очень быстро, буквально через неделю. Но молодой саженец некоторое время не трогается в рост, «привыкая» к своему новому месту жительства. Иногда появления прироста приходится ждать около полугода.

Болезни и вредители. Вредителями циссус ромболистный практически не поражается. Но если всё же такая неприятность и произойдёт, следует опрыскать растение химическим препаратом соответствующего действия.

Болезни в основном возникают из-за неправильного ухода. Наиболее распространённые причины их возникновения – залив растения, из-за чего загнивают корни и основание стебля, а также тяжёлая земля, в которой прекращается развитие корней, и отмирают старые корни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector