Циссус антарктический (Cissus antarctica)

Циссус антарктический принадлежит к роду Циссус, семейства Виноградовые (Vitaceae). Ареалом его природного распространения являются прибрежные субтропические районы Австралии.

Это вечнозелёная травянистая сильноветвящаяся лазающая лиана, в естественных условиях вырастающая до 4 м. Листья у неё длинночерешковые, очерёдные, с редкозубчатым краем, длиной 4 – 12 см. Форма листовой пластины простая, овальная, с заостренной вершиной и слабосердцевидным основанием. Поверхность листа кожистая, с глянцевой ярко-зелёной верхней стороной и хорошо выраженными жилками. С обратной стороны цвет более светлый, матовый, жилки слабо опушены буроватыми волосками. Такое же опушение имеют черешки и зелёные невызревшие стебли всего растения. На концах побегов в узловых сочленениях супротивно листьям располагаются длинные толстые усики, с помощью которых циссус закрепляется на поверхности и карабкается вверх.

Цветение у циссуса антарктического продолжается с поздней весны до начала осени. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зелёные, собраны в пазушные малоцветковые соцветия. После опыления завязываются шаровидные плоды сизо-чёрного цвета диаметром около 1,5 см.

Уход за циссусом антарктическим в домашних условиях

Эта лиана довольно неприхотлива и служит прекрасным украшением городской квартиры или офиса, где её можно использовать для вертикального озеленения или как ампельное растение. Для ухода за циссусом необходимо придерживаться нескольких простых правил.

Освещение. Растение предпочитает яркий рассеянный свет, но может расти в полутени. Уровень освещённости должен быть в пределах 2500 – 2700 лк. Лучше всего располагать растение рядом с окнами западного или восточного направлений

Температура. Желательно, чтобы температурный диапазон был круглый год в пределах 18 – 25 °C. В зимнем периоде покоя и понижении температуры не нуждается.

Полив. Летом, во время активного роста циссус антарктический интенсивно испаряет влагу, поэтому ему требуется регулярный обильный полив. Но при этом лиану нельзя заливать, так как корни довольно быстро загнивают, что может привести ее к гибели. Пересушку земляного кома допускать тоже крайне нежелательно, хотя растение и способно выдерживать период непродолжительной засухи.

Осенью и весной, когда активный рост прекращается, полив следует несколько сократить, ориентируясь на скорость высыхания почвы в горшке.

Влажность воздуха. Хотя растение и благосклонно относится к опрыскиванию, из-за его габаритов в домашних условиях подобный способ увлажнения чаще всего невозможен. Вместо этого рекомендуется периодически ополаскивать листву под тёплым душем, освежая и избавляя от пыли.

Почва. К почве циссус антарктический особо не требователен, вполне хорошо себя чувствует и при посадке в готовый универсальный грунт для комнатных растений, куда для повышения влаго- и воздухопроницаемости следует добавить разрыхлитель, например, перлит или вермикулит. Если есть желание приготовить почвенную смесь самостоятельно, то можно взять в равных частях дерновую, листовую, торфяную, перегнойную землю и песок.

Подкормка. Циссуc – быстрорастущая лиана, которой для нормального развития требуется много питательных веществ. Поэтому в период активного роста её еженедельно подкармливают комплексным минеральным удобрением для комнатных растений. Осенью – зимой подкормки можно несколько сократить, ограничиваясь одним разом в 3 – 4 недели.

Пересадка. Молодые экземпляры следует пересаживать ежегодно в горшки большего диаметра. Взрослые растения, при выращивании циссуса в ампельной форме, рекомендуется раз в 3 – 4 года немного углублять в почву, так как их корни имеют обыкновения обнажаться, «вытягиваясь» из грунта под весом побегов. Если циссус используют для вертикального озеленения, то пересаживать его довольно сложно и следует лишь обновить верхний слой почвы.

Обрезка. Регулярная обрезка позволяет получить более пышный куст. К тому же, у взрослых растений стебли одревесневают и постепенно оголяются, и глубокая обрезка стимулирует развитие новых прикорневых побегов, замещающих полысевшие.

Размножение. В любое время года циссус очень легко размножается верхушечными черенками. Корни довольно быстро образуются даже в стакане с водой.

Вредители и болезни. Циссус антарктический редко подвергается нашествию вредителей, но иногда на нём можно обнаружить тлю, белокрылку или щитовку. При обнаружении вредителей растение стоит опрыскать химическими препаратами соответствующего действия.

Из заболеваний наиболее вероятны болезни неправильного ухода, особенно недостаток или избыток влаги в почве, благодаря чему на листьях образуются пятна и они опадают. Ещё одной причиной заболевания растения может стать слишком плотная или закисшая почва. В этом случае начинают погибать молодые побеги и листья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector