Церопегия: виды, уход и размножение

Род Церопегия принадлежит подсемейству Ластовневые (Asclepiadaceae) семейства Кутровые (Apocynaceae) и насчитывает около 150 видов. Естественный ареал распространения Церопегии весьма широк и охватывает многие тропические и субтропические районы от Канарских до Филиппинских островов, включая области Южной Африки, Мадагаскара, Индии, Непала и западные области Австралии.

В этот род входят разнообразные растения, от многолетних трав до кустарников. Некоторые виды имеют клубневидные корневища, употребляемые местными жителями в пищу. Есть виды с толстыми мясистыми листьями, есть практически безлистные. Но большинство видов, принадлежащих этому роду – стелющиеся, ампельные суккуленты или лианы.

Цветы у всех представителей церопегии имеют трубчатую форму: пять лепестков срастаются на большую часть своей длины, формируя своеобразный кувшинчик. Концы лепестков, как правило, тоже срастаются в единое целое, и сам цветок становится похож на фонарик. Такая форма обусловлена особенностью опыления растения: насекомые, проникая внутрь цветка, оказываются в своеобразной ловушке, из которой могут выбраться только как следует измазавшись пыльцой.

Виды церопегии

В комнатном цветоводстве распространено несколько видов церопегии. Наиболее популярны из них следующие:

Церопегия Вуда (Ceropegia Woodii) наиболее известна в комнатной культуре. Родина растения – горные склоны Южной Африки. Это многолетние стелющиеся травянистые растения с клубневидным корневищем – каудексом, от которого отходят тонкие нитевидные стебли. В пазухах листьев также образуются небольшие клубни. Сами листья супротивные, кожистые, серцевидные или почковидные, около 2 см в диаметре. Цвет листьев сверху темно-зеленый, с беловато-серебристыми жилками, снизу – светло-зеленый. Цветки, до 2,5 см длиной, собраны в 2 – 3 цветковых соцветия. Венчик цветка – светло-лиловый, по форме напоминает кувшин с шарообразным расширением в основании. Сросшиеся опушенные зубцы венчика образуют своеобразную темно-фиолетовую арку над зевом. Цветет этот вид в течение всего года. Наиболее обильно – в летний период.

Церопегия Сандерсона (Ceropegia Sandersonii) второй по распространённости вид, используемый у нас в комнатной культуре. Родина растения – каменистые почвы рек Мозамбика, Трансвааля и Наталя (ЮАР). Это многолетнее стелющееся травянистое растение с округлыми мясистыми зелёными побегами, на которых почти нет листьев. Длина междоузлий может достигать 20 см. Листья супротивные, яйцевидные, около 4 см длиной, иногда с небольшим «остриём» у вершины, толстые, суккулентные. Цветки бело-зелёные, с зелёным крапом, воронковидные, около 7 см длиной. Сросшийся венчик по форме напоминает раскрытый парашют или китайскую пагоду. Края венчика обильно украшены ворсинками-ресничками. Цветёт растение весь год. Наиболее обильно – с конца весны до середины осени.

Церопегия стапелиевидная (Ceropegia stapeliiformis). Родина растения – Капская провинция и Трансвааль (ЮАР), где оно растёт на тенистых участках горных склонов и по берегам рек. Это многолетняя травянистая лазящая лиана. Утолщённый подземный побег выходит на поверхность толстым цилиндрическим стеблем диаметром до 2 см. Выше стебель становится трёхрёберным, с удлинёнными междоузлиями. Концы побегов редуцированы в усики, с помощью которых растение цепляется за опору и карабкается вверх. Листья мелкие, зелёные, на молодых побегах собраны в редкие мутовки по три штуки. По мере роста растения листья быстро опадают, оставляя шиповатые голые побеги. Цветки белые, с бурыми пятнами, собраны в небольшие соцветия. Воронковидный венчик, длиной до 7 см, имеет небольшое шаровидное расширение у основания. В отличие от других видов, у Церопегии стапелиевидной концы лепестков венчика, формой напоминающего корону, не сросшиеся. Этот вид цветет обильно в течение всего года.

Церопегия бурая (Ceropegia fusca). Пожалуй, у цветоводов это самый необычный и редкий гость. Родина растения – Канарские острова, где оно растёт на каменистых засушливых участках на высоте 600 м над уровнем моря. Церопегия бурая является стеблевым суккулентом, похожим на куст собранных в розетку почти не ветвящихся цилиндрических стволов полутораметровой высоты. Побеги мясистые, сизо-серые, покрытые восковым налётом. Иногда на них появляется несколько длинных узких суккулентных листочков, до 12 см длиной и 1,5 см шириной, которые быстро опадают. Цветки красно-коричневые, с удлиненным трубчатым венчиком, напоминают яркие фонарики из-за сросшихся вместе кончиков узких лепестков. Количество цветков в соцветиях различно. Иногда цветки появляются по одному. В комнатных условиях Церопегия бурая практически не цветёт.

Уход за церопегией в домашних условиях

В целом, церопегия весьма неприхотливое растение. Но, всё же, при его комнатном содержании рекомендуется соблюдать следующие условия.

Освещение. Церопегии – светолюбивые растения. Для их нормального развития требуется уровень освещённости порядка 4000 – 6000 лк. Предпочитают яркий рассеянный свет, поэтому от полуденных солнечных лучей их следует притенять. В комнате оптимальное место для них – это окна с восточной или западной ориентацией. В осенне-зимний период растению требуется досветка до 12 часов в сутки.

У церопегии бурой особые требования к освещённости. Ей желательны прямые солнечные лучи в течение как можно большего периода. Уровень освещённости должен быть порядка 6000 – 7800 лк.

При недостаточном освещении стебли у растения вытягиваются, истончаются, цветение прекращается.

Температура. При использовании дополнительной подсветки, в периоде покоя не нуждается и предпочитает умеренную температуру воздуха в пределах 20 – 25 °C в течение всего года. В противном случае, для ухода на покой температуру рекомендуется снизить до 16 °C.

Полив. Растение поливают по мере просыхания верхнего слоя почвы. Церопегия хорошо переносит некоторую пересушку земляного кома, но длительный период «засухи» допускать нельзя, так как часть корней может отмереть. При избыточном поливе стебли растения становятся вялыми и могут загнить.

Церопегия бурая требует более редкого полива.

Влажность воздуха. Растение хорошо приспособлено к сухому воздуху, и искусственное повышение влажности или опрыскивание не требуются.

Почва. Почва для церопегии должна быть влаго- и воздухопроницаемой. Для приготовления земляной смеси берут в равных частях листовую, дерновую, перегнойную землю, крупнозернистый песок и добавляют древесный уголь и перлит. Для Церопегии бурой можно добавить мелкую гальку.

Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, можно купить готовую почвенную смесь для суккулентов или кактусов, добавив толчёные уголь и кирпич.

Подкормка. Подкармливают церопегию раз в две недели удобрениями для кактусов или суккулентов в рекомендованных производителем дозах. Если растению обеспечивают период покоя, то в это время подкормки прекращают.

Если церопегии будет недоставать питательных веществ, она может не зацвести.

Пересадка. Молодые растения пересаживают в новые горшки ежегодно, взрослые растения – раз в два года. Горшок при пересадке выбирают неглубокий. Желательно, чтобы его диаметр превосходил глубину.

Для предотвращения загнивания Церопегии Вуда желательно, чтобы клубневидное корневище на половину или треть выступало над поверхностью почвы.

Размножение церопегии

Церопегия Вуда легко размножается семенами, делением клубневидного корневища, черенками, а также клубеньками, которые образуются в пазухах листьев старых побегов и при соприкосновении с землёй легко укореняются.

Церопегия Сандерсона клубней не имеет и размножается семенами, черенкованием или отводками.

Церопегия стапелиевидная размножается семенами и детками, которые в больших количествах образуются на стволе.

Церопегия бурая размножается семенами и стеблевыми черенками.

Болезни и вредители

Благодаря тому, что растение содержит ядовитые вещества, оно редко повреждается вредителями.

Из болезней основными являются «болезни неправильного ухода»: ожоги, пожелтение и опадание листьев, загнивание корней или стеблей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector