Офиопогон японский (Ophiopogon japonicus)

Офиопогон японский принадлежит к роду Офиопогон, семейства Лилейные (Liliaceae). Родиной этого травянистого многолетника являются тенистые и влажные районы Японии, Северного Китая и Кореи.

Офиопогон японский – клубнекорневищное растение с обильно-мочковатыми корнями, на которых заметны редкие клубневидные утолщения. Прикорневые влагалищные листья собраны в густые розетки. Листовая пластина узколинейная, 15 – 35 см длиной при ширине 0,5 – 1 см, немного «сложенная» вдоль центральной жилки. Верхняя поверхность гладкая и кожистая, тёмно-зелёная, нижняя – с явно выраженным продольным жилкованием.

Цветет офиопогон с июля по сентябрь. В этот период у растения вырастают длинные, до 20 см, бордовые цветоносы, на которых формируются рыхлые многоцветковые колосовидные соцветия из маленьких короткотрубчатых шестилепестковых фиолетовых цветков. После цветения созревают шаровидные синие жёсткие ягоды-коробочки с семенами внутри.

В процессе роста офиопогон образует тонкие вытянутые боковые побеги–столоны, благодаря которым может разрастаться на большие площади.

В культуре выведены различные сорта этого растения, среди которых самые известные:

Compactus – компактное плотное растение с аккуратной розеткой листьев;
Kyoto Dwart – карликовый сорт, всего 10 см в высоту;
Silver Dragon – пестролистная разновидность с белыми продольными полосками по кромке листа.

Уход за офиопогоном японским в домашних условиях

Для успешного выращивания офиопогона в комнате, необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

Освещение. К освещению офиопогон совершенно нетребователен. Он одинаково хорошо переносит как яркое солнечное освещение, так и затенённость. Его можно выращивать как на южных окнах, так и на северных, а также размещать в глубине комнаты.

В зимнее время в дополнительной подсветке растение не нуждается, ему вполне достаточно и того света, что оно успевает получать в короткие зимние дни.

Температура. Также офиопогон японский не требователен и к летней температуре. Нормально себя чувствует и в жару, и в холод. Когда минует опасность ночных заморозков, офиопогон можно вынести на свежий воздух: на балкон или в сад.

В зимнее время растению требуется создать период покоя с понижением температуры до 2 – 10 °C. Оптимальным вариантом в этот период будет хранение горшка с растением на непромерзающей неотапливаемой лоджии или террасе.

Полив. Полив должен быть регулярным и обильным. Лучше всего придерживаться такого режима, при котором поверхность почвы в горшке будет постоянно немного влажной, но не мокрой. Пересушивать растение крайне нежелательно, так как к засухе оно непривычно и крайне плохо на неё реагирует.

Зимой, при холодном содержании, полив можно сократить, позволяя верхнему слою почвы просыхать на 1 – 2 см в глубину. Если офиопогон остаётся в тёплом помещении, то режим полива сохраняют таким же, как и летом.

Полив осуществляют мягкой хорошо отстоянной водой комнатной температуры.

Влажность воздуха. Офиопогон японский предпочитает повышенную влажность воздуха, для чего растение регулярно опрыскивают, не реже одного раза в день. Для повышения влажности можно поставить его на поддон с мокрым керамзитом или рядом с ёмкостью, наполненной водой.

При пониженной температуре той влаги, что находится в холодном воздухе, офиопогону вполне достаточно и искусственного увлажнения не требуется.

Почва. Офиопогону японскому нужна рыхлая питательная почва. Для её приготовления можно взять листовую, дерновую, торфяную землю и крупнозернистый песок в пропорции 2:1:1:1. В полученный субстрат желательно добавить немного костной муки.

При посадке растения на дне горшка необходимо создать толстый дренажный слой из мелкой гальки или керамзита, который будет препятствовать застою воды в горшке.

Офиопогон может расти и на гидропонике.

Подкормки. Удобрения вносят раз в две недели, при этом опытные цветоводы рекомендуют дифференцировать питательные элементы по сезонам. Весной и в первую половину лета в удобрительной смеси должен преобладать азот, осенью и зимой внесение азота следует прекратить и увеличить содержания калия. Дополнительно к этому, осенью, зимой и ранней весной у растения отмечается повышенная потребность в фосфоре.

Пересадка. Офиопогон японский пересаживают весной, раз в 2 – 3 года.

Размножение. Проще всего размножать растение делением корневища при пересадке. При этом материнское растение делят на части, каждая из которых содержит несколько побегов и хорошую корневую мочку. Разрезы желательно присыпать толчёным древесным углем.

Также можно попробовать и семенное размножение.

Болезни и вредители. Это растение очень устойчиво к болезням и вредителям. Но из-за неправильного ухода на листьях могут образовываться различные пятна, избыток влаги в почве будет способствовать развитию корневой гнили, а нарушение или отсутствие периода покоя может привести к тому, что офиопогон не зацветёт.

Полезные свойства. Офиопогон обладает фитонцидными свойствами и способствует угнетению различных патогенных микроорганизмов, содержащихся в воздухе вокруг него.

Осторожно! Растение ядовито!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector