Сеткреазия пурпурная: уход и размножение

Сеткреазия пурпурнаяСеткреазия пурпурная (Setcreasea purpurea), известная также, как Традесканция бледная (Tradescantia pallida), относится к роду Сеткреазия, семейства Коммелиновые (Commelinaceae). Естественным ареалом её распространения являются побережья Мексиканского залива в Восточной Мексике.

Это вечнозелёное многолетнее растение с длинными ползучими сочными стеблями метровой длины и поочередными влагалищными листьями. Листовая пластина простая, широколанцетовидная, длиной около 10 см. Верхняя поверхность гладкая, фиолетово-зелёная, нижняя – слегка опушённая, фиолетовая.

Цветение длится с середины весны до конца лета. Цветки небольшие, фиолетово-розовые, с тремя широкими лепестками, собраны в небольшие соцветия на концах побегов.

Сеткреазия пурпурная: уход в домашних условиях

В домашних условиях сеткреазию выращивают, обычно, как ампельное растение. Она довольно неприхотлива, но для её хорошего самочувствия следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Освещение

Сеткреазия пурпурная весьма светолюбива, и, хотя она и предпочитает яркий рассеянный свет, желательно на 2 – 3 часа в день оставлять её под прямыми солнечными лучами. При таком содержании окраска листьев приобретает яркую фиолетовую насыщенность, а побеги развиваются с короткими междоузлиями. Но можно обойтись вообще без солнечного света, если есть возможность досветки фитолампами на протяжении 16 часов в сутки.

Сеткреазия пурпурная: уход и размножениеПри недостатке освещения растение может позеленеть и вытянуться, потеряв свой экзотический вид. К тому же, в этом случае оно не будет цвести.

Температура

Создавать специальный температурный режим не требуется. При отсутствии дополнительной подсветки в зимний период желательно поместить растение в прохладное помещение с температурой 7 – 10 °C, что должно замедлить его рост и воспрепятствовать появлению длинных бледных побегов.

Полив

Сеткреазия пурпурная предпочитает обильный полив, но чтобы с ним не ошибиться, следует ориентироваться на состояние почвы: она должна быть слегка влажной, но не мокрой. Заливать растение категорически не рекомендуется, так как его корни могут легко загнить. В то же время и пересушка земляного кома весьма опасна, так как сочные стебли и листья быстро теряют свою упругость и могут засохнуть.

Поливают растение лишь хорошо отстоянной водой комнатной температуры.

Влажность

Хотя сеткреазия любит повышенную влажность воздуха, опрыскивать её нежелательно. Для повышения влажности горшок с растением можно поставить на поддон с мокрой галькой (керамзитом) или рядом с емкостью, наполненной водой.

В зимнюю пору следует оберегать растение от горячих потоков воздуха, поступающих от батарей центрального отопления.

Сеткреазия пурпурная: обрезка и подкормка

Сеткреазия пурпурная нуждается в регулярной глубокой обрезке, которую проводят перед началом активного роста. При этом оставляют лишь 2 – 3 см от старых побегов, а молодые росточки в дальнейшем регулярно прищипывают.

Подкармливать лиану можно раз в месяц универсальным удобрением для комнатных растений. Более часто подкормки проводить не нужно, так как растение начинает активно развиваться, но при этом побеги становятся более вытянутыми, с длинными междоузлиями.

Сеткреазия пурпурная: уход и размножение

Почва

К почве сеткреазия пурпурная совершенно нетребовательна и может расти практически в любой питательной земляной смеси. Для неё можно использовать готовый универсальный грунт для комнатных растений с добавлением разрыхлителя. Можно приготовить почву и самостоятельно, взяв для этого по одной части компоста, дерновой земли и крупнозернистого речного песка и добавив немного древесного угля.

Перед посадкой необходимо создать в горшке хороший дренажный слой, защищающий от застоя воды. Форму горшка выбирают либо классическую, при которой ширина равна высоте, либо более широкую.

Пересадка и размножение

Пересаживают растение весной, по мере необходимости, когда корням становится тесно в горшке. Но следует учитывать, что пересадки проводят до поры, до времени, так как растению свойственно вытягиваться и терять листву в основаниях стеблей. Поэтому сеткреазию пурпурную периодически просто обновляют.

Лиана легко размножается верхушечными черенками, которые быстро дают корни. Молодые экземпляры лучше всего высаживать сразу по 3 – 5 штук в один горшок.

Сеткреазия пурпурная: вредители и болезни

Вредителями растение поражается довольно редко, но если «незваные гости» и появляются, то это чаще всего бывает паутинный клещ. В случае заражения, растение лучше всего сразу обработать инсектицидным препаратором в соответствии с прилагаемой инструкцией.

К заболеваниям сеткреазия довольно устойчива. Самая частая неприятность – подсыхание кончиков листьев, вызванное слишком сухим или горячим воздухом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector