Аспарагус Мейера: уход, размножение, пересадка

Аспарагус Мейера

Аспарагус Мейера (Asparagus ‘Meyeri’) – популярная форма Аспарагуса эфиопского (Asparagus densiflorus), относящегося к роду Аспарагус (по другой классификации – Спаржа) семейства Аспарагусовые (Спаржевые).

Это небольшой травянистый полукустарник, сильно разветвлённый ещё на уровне корневой системы, в естественной среде обитания немногим превышающий полуметровую высоту и разрастающийся на 3 – 4 м в ширину. Центральные стебли прямые, изгибающиеся под собственным весом, гладкие, светло-зелёные, одревесневающие у самого основания. От них почти горизонтально отходят многочисленные очень короткие боковые побеги, густо покрытые тонкими листовидными «иголочками»-кладодиями, благодаря чему растение становится похожим на большую связку лисьих хвостов.

Кстати, листья, как и у всех аспарагусов, чешуйчатые, практически незаметные.

Пора цветения приходится на летние месяцы. Цветки пазушные, желтовато-белые, колокольчатые, длиной около 5 мм. После опыления созревают шарообразные ярко-красные ягоды диаметром 6 – 10 мм.

Аспарагус Мейера: уход в домашних условиях

Аспарагус Мейера является одним из самых привлекательных видов и успешно культивируется в домах и квартирах, хотя при его выращивании цветоводы сталкиваются с рядом сложностей. Чтобы свести их к минимуму, этому довольно капризному растению требуется создать условия, соответствующие природным, приморским.

Освещение

При размещении в комнате оптимальным вариантом являются окна западной и восточной стороны, так как аспарагус предпочитает яркое рассеянное освещение и не переносит прямых солнечных лучей, которые сжигают и высушивают мягкие сочные кладодии. На северном окне ему будет недостаточно света, что скажется на внешнем виде побегов – они станут более рыхлыми, неплотными, бледно-зелёными.

Температура

В период вегетации аспарагус Мейера нуждается в относительно прохладном содержании – около 20 – 22 °C. Если такой режим создать нет возможности, то растение рекомендуется вынести в сад или на балкон, в затенённое место, защищённое от сквозняков. В частности, здесь ему будет обеспечена естественная вентиляция.

Зимой аспарагус нуждается в периоде покоя, при температуре 12 – 15 °C, но не ниже 10 °C.

Полив

С весны до осени грунт следует постоянно поддерживать во влажном состоянии, не допуская при этом застоя воды в горшке. В частности, при поливе следует учитывать предпочтения растения, привычного к засолённым почвам, и использовать жёсткую воду, не содержащую хлора. В противном случае недостаток кальция может стать одной из проблем, ухудшающих внешний вид растения, – пожелтение и опадение кладодиев («листочков»).

Кстати, зимой, при прохладном содержании, полив несколько сокращают, давая верхнему слою почвы возможность немного просохнуть. Если же температура опускается ниже 14 °C, то растение практически не поливают.

Влажность воздуха

Аспарагус требует довольно высокой влажности воздуха, поэтому его рекомендуется регулярно опрыскивать. Кстати, дополнительно к этому горшок с ним следует поместить на поддон, наполненный влажным керамзитом или галькой.

Какую почву любит аспарагус Мейера

Это растение предпочитает рыхлые питательные почвы со щелочной реакцией. В частности, для него подойдёт смесь, состоящая из дерновой, листовой, перегнойной земли и крупнозернистого речного песка (2:1:1:1).

Для посадки желательно выбирать широкие горшки. Дело в том, что аспарагус даёт множество прикорневых побегов и сильно разрастается вширь. На дне горшка необходимо сформировать хороший дренажный слой, защищающий корни от застоя воды.

Подкормка и пересадка

Подкормки проводят в период активного роста раз в две недели раствором органических и минеральных удобрений. Кстати, можно для этих целей использовать готовые удобрения для лиственных растений.

Пересаживают аспарагус Мейера по мере необходимости, ранней весной, в горшок большего диаметра. При пересадке не следует удалять клубеньки, формирующиеся в корневой системе. Они служат источником питательных веществ. Хотя аспарагус выживет и без них, но может надолго заболеть.

Обрезка аспарагуса
Обрезка аспарагуса

Обрезка

А вот обрезка для этого вида нежелательна. Из-за характера роста боковых побегов, длина которых при любых условиях не превышает нескольких сантиметров, его можно считать условно не ветвящимся. А обрезка верхушек не приведёт к повышению кустистости.

Единственное, что рекомендуется делать с целью улучшения внешнего вида растения – вырезать старые или больные «облысевшие» побеги. Кстати, им на замену от корней быстро вырастут новые.

Размножение

Аспарагус Мейера довольно легко размножается семенами или делением куста. При желании получить молодое растение из семян, их следует высевать в конце февраля – начале марта. Например, рассыпав по поверхности почвы, и проращивать в мини-тепличке, поддерживая в ней высокую влажность.

Делить куст (корневище) можно в любое время года, но лучше это делать перед началом вегетации. Для лучшей приживаемости в деленках следует оставлять не менее трёх «хвостов» взрослого растения.

Аспарагус Мейера и его вредители

Довольно часто растение поражается паутинным клещиком. К сожалению, аспарагус плохо переносит инсектицидные препараты. Поэтому при первых же признаках появления вредителей зелёную массу растения следует тщательно промыть под тёплым душем, примерно 40 °C. Можно повторить процедуру несколько раз. Если это не помогло, проводят опрыскивание Актелликом.

Из заболеваний наиболее часто встречаются последствия неправильного ухода. И лидирует среди них – пожелтение и опадение кладодиев. Причинами могут быть: избыток солнечного света; недостаточный полив; сухость воздуха; нехватка кальция в почве из-за полива мягкой водой; высокая температура, особенно в зимнее время.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector