Аспарагус Шпренгера: уход, размножение, пересадка

Аспарагус ШпренгераАспарагус Шпренгера (Asparagus densiflorus ‘Sprengeri’) является, пожалуй, одним из самых популярных видов Аспарагуса, нашедших широкое распространение в цветоводстве.

Это многолетний полукустарник с сильно разветвлёнными стелящимися побегами, вырастающими до полутора метров. Кладодии ярко-зелёные, узколанцетные, напоминающие мягкие иголочки, длиной около 2,5 см, одиночные или мутовчатые. На молодых веточках равномерно растут по всей длине стебля, начиная с его основания, а старые побеги со временем «лысеют». Листья практически незаметные, чешуйчатые.

Цветение наступает в конце весны – начале лета. Цветки мелкие, белые, простые, собраны в рыхлые метельчатые пазушные соцветия. После цветения созревают красные шарообразные ягоды.

Аспарагус Шпренгера: уход за растением в домашних условиях

Аспарагус Шпренгера – очень декоративное, неприхотливое и выносливое растение, способное приспособиться к различным условиям содержания, благодаря чему он может стать прекрасным украшением практически любой квартиры или офиса. Всё, что ему нужно – соблюдение минимального набора требований.

Освещение

Аспарагус довольно светолюбив и может выдержать непродолжительное воздействие прямых солнечных лучей. Но лучше всего для него подходит яркое рассеянное освещение. Однако, подоконник – не совсем подходящее место для этого растения, так как оно быстро разрастается вширь, и его длинные ампельные побеги занимают довольно большое пространство. Лучше всего найти место на невысоком шкафчике рядом с окном или укрепить аспарагус на специальном держателе на стене.

Этот вид может расти и в глубине светлой комнаты, но побеги при этом сильно вытянутся, потеряют свою пушистость и яркий насыщенный цвет.

Температура

Аспарагус хорошо себя чувствует в довольно большом диапазоне температур. Кстати, в весенне-летний период ему вполне комфортно в температурном режиме средней полосы России. В тёмное время года, с октября до марта, его можно содержать при 18 – 14 °C, но не ниже 10 °C, – это не даст побегам сильно вытягиваться. Тем не менее, как показывает многолетний опыт цветоводов, период покоя, как таковой, данному виду не требуется.

Полив

Аспарагус Шпренгера по своей природе водохлёб, поэтому полив должен быть обильным и регулярным. Почву следует поддерживать в постоянно влажном состоянии, однако заливать растение не рекомендуется, так как избыток воды может привести к закисанию земли и загниванию корней.

Для полива используют мягкую, хорошо отстоянную воду, не содержащую примесей хлора.

Влажность воздуха

В жаркое время или при сухости воздуха в квартире растение следует периодически опрыскивать, желательно утром и вечером. Иначе его тонкие кладодии начнут желтеть и осыпаться.

Обрезка

Этот вид хорошо переносит обрезку. С её помощью можно добиться усиления кущения, а также избавиться от старых полысевших и больных побегов.

Какую почву предпочитает Аспарагус Шпренгера

Для выращивания этого растения подходит рыхлая нейтральная питательная почвенная смесь. Для её самостоятельного приготовления можно взять дерновую, листовую, торфяную землю и крупнозернистый речной песок в соотношении 1:1:1:0,5. Или же можно воспользоваться готовым универсальным грунтом для декоративно-лиственных растений. Кстати, в него нужно добавить перлита или вермикулита.

Для посадки используют глубокие и широкие горшки, так как аспарагус имеет не только развитую корневую систему, но и образует небольшие клубеньки, в которых накапливается запас полезных веществ.

Аспарагус Шпренгера: подкормка

В период активного роста подкормки проводят раз в две недели удобрениями для декоративно-лиственных комнатных растений. Опытные цветоводы советуют дополнительно использовать такую органическую добавку, как роговая стружка.

Пересадка и размножение

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, весной, в ёмкости большего диаметра. Взрослые – по мере необходимости, когда корням становится слишком тесно в старом горшке. При пересадке можно удалить часть клубеньков и корней, но не более трети от общей массы.

Пересадка и размножение аспарагуса Шпренгера

Размножается аспарагус семенами и делением куста (корневища). Семена высевают в конце зимы в специально подготовленную почву. Далее их проращивают в мини-тепличке при температуре около 25 °C, периодически проветривая и опрыскивая. Всходы появляются через 3 – 6 недель.

Чтобы растение хорошо прижилось при делении корневища, в каждой деленке оставляют не менее трёх взрослых побегов и часть хорошо развитой корневой системы.

Вредители

Аспарагус Шпренгера редко повреждается вредителями, но иногда на нем можно обнаружить паутинного клеща или червецов. При первых признаках заражения растение следует обработать подходящим инсектицидным препаратом, например, Актелликом.

Растение устойчиво к болезням, но может пострадать от неправильного ухода:

  • от недостатка света побеги вытягиваются и бледнеют;
  • в результате избыточного полива загнивают стебли и корни;
  • от сухого воздуха, при высоких температурах, недостаточном поливе, избытке света кладодии желтеют и облетают.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector