Почему у диффенбахии желтеют листья

дифенбахияПожелтение листьев у диффенбахии – явление, с которым сталкиваются многие цветоводы. И причины, способствующие развитию такого недуга, могут быть самыми различными. Условно их можно разделить на три крупные категории: неправильный уход, вредители, болезни. Рассмотрим каждую из них более подробно. Сегодня мы расскажем о том, почему у дифенбахии желтеют листья.

Ошибки в уходе и содержании, из-за которых у дифенбахии желтеют листья

Диффенбахия – довольно неприхотливое, лёгкое в уходе растение. Но, тем не менее, привычная к влажному тёплому тропическому климату, она предъявляет ряд требований к условиям своего содержания. И основными параметрами, на которые цветовод должен обратить особое внимание, являются: уровень освещённости, полив, грунт и температура.

Освещенность

Диффенбахия предпочитает рассеянное освещение, в пределах 2500 – 2700 лк, поэтому её нужно, с одной стороны, беречь от прямых солнечных лучей, а с другой, использовать дополнительную подсветку в тёмное время года, формируя световой день продолжительностью не менее 10 часов.

Слишком яркое солнце может вызвать ожог листьев, в результате чего на их поверхности образуются сухие коричневые пятна, окружённые крупными пожелтевшими участками. Для возвращения растению привлекательного вида поражённые листья можно только обрезать, они уже не восстановятся.

Недостаток света тоже негативно скажется на окраске листьев. У растения, находящегося в тени, в глубине комнаты или на северном окне, листья сначала побледнеют, а потом приобретут жёлтоватый оттенок. Но с такой бедой справиться достаточно легко – нужно всего лишь изменить уровень освещённости и диффенбахия вернёт свою зелёную окраску.

Ошибки в уходе и содержании, из-за которых у дифенбахии желтеют листьяПолив

Правильный режим полива – ещё одно условие, соблюдение которого уменьшит вероятность пожелтения листьев у растения. К сожалению, в результате залива изменение окраски листьев сигнализирует, скорее, о гибели растения из-за потери корней. Причём, желтизна – это уже последняя стадия, агония, сопровождающаяся почернением стеблей.

Здесь ошибкой цветовода при уходе за растением является заболачивание грунта. В земле, которой между поливами не дают достаточно просохнуть, аэрация почвы ухудшается, корни начинают задыхаться и загнивать.

Ускорению процесса способствует развитие водорослей на поверхности почвы. На начальной стадии растение довольно легко спасти, пересадив его в другой грунт, очистив, предварительно, от непригодной земли и удалив загнившие корни.

Необходимость в пересадке можно определить по ряду внешних факторов: поверхность почвы становится осклизлой, с зеленоватым налётом, но даже если она подсыхает, и визуальные признаки гниения исчезают, при последующем поливе от земли идёт неприятный запах. Во избежание развития гнили на дне горшка необходимо сформировать хороший дренажный слой, спасающий от застоя воды, а сам горшок следует выбирать по размерам корневой системы.

Другая ошибка – пересушивание. Оно хотя и менее губительно сказывается на диффенбахии, тоже может привести к гибели растения. Но здесь листья, скорее, не пожелтеют, а станут коричневыми, засохнут.

И третья ошибка – полив жёсткой водой, который приводит к возникновению хлороза листьев: их побледнению и пожелтению. Для профилактики и лечения этого забеливания растение следует поливать только мягкой, хорошо отстоянной водой и периодически подкармливать хелатами железа.

Грунт и подкормка

Диффенбахия предпочитает воздухо- и влагопроницаемые слабокислые грунты с высоким процентом содержания гуминовых кислот, азота, фосфора и калия. Для её выращивания различные производители предлагают готовые земляные смеси, которые можно приобрести в цветочных магазинах.

Если же почва будет неподходящей, плотной, с нарушенным солевым балансом, то корни не смогут выполнять свою функцию и, как следствие, питательные вещества станут для растения недоступными. На внешнем виде диффенбахии это отразится, в частности, пожелтением нижних, взрослых листьев. Кроме того, растение замедлится в росте, а новый прирост будет слабым, недоразвитым.

При недостатке в почве фосфора или калия, а также при переизбытке азота у растения желтеют верхние листья. Поэтому подкорму следует проводить строго дозированно, выбирая сбалансированные комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений.

Температура

Диффенбахия весьма теплолюбива и предпочитает умеренные температуры в течение всего года. И хотя она сможет пережить кратковременное понижение до 10 – 12 °C, но после этого её нижние листья станут желтыми.

Кроме того, растение очень не любит перепады температуры, особенно, постоянные сквозняки. Под их воздействием листья по краям сперва начнут желтеть, а потом – подсыхать. Это довольно распространённое явление, называемое некрозом, с которым сталкиваются многие цветоводы.

Вредители, из-за которых у дифенбахии желтеют листья

Как и многие комнатные растения диффенбахия периодически страдает от нашествия таких вредителей, как трипсы, тля, щитовка, мучнистый червец и, самый частый – паутинный клещ. Все они высасывают сок из листьев и побегов.

Иногда пожелтение листьев как раз и свидетельствует о наличии незваных гостей. Особенно ярко это проявляется при поражении паутинным клещом. На первых стадиях на зелёной поверхности листа с внешней стороны можно заметить группы крошечных жёлтых точек. Они постепенно разрастаются, обесцвечивая всё большее пространство.

При этом изнутри сам лист и черешок покрываются тонкой паутинкой. По ней снуют крошечные бурые «точки» – клещи. Повреждённые листья уже не подлежат восстановлению, их можно только отрезать.

Если эта мера окажется недостаточной для полного уничтожения вредителей, то процедуру можно повторить.

Болезни, из за-которых у дифенбахии желтеют листья

Одна из самых неприятных причин появления жёлтых пятен на поверхности листьев диффенбахии. Например, грибковые, вирусные и инфекционные заболевания растения.

Грибковые заболевания

Болезни, из за-которых у дифенбахии желтеют листья

Антракноз – по кромке листовой пластины и рядом с ней разрастаются крупные чёрно-коричневые пятна с желтоватой границей. Лист постепенно засыхает и отмирает. Болезнь переносят заражённые остатки растений, сохранившиеся в земле, а провоцирует размножение грибка заболачивание почвы.

Корневая гниль – на корневой шейке появляются вдавленные тёмные пятна, корни покрываются светло-серым мицелием. По мере развития заболевания листья растения желтеют, полегают и диффенбахия погибает. Грибок передается через почву и начинает активно развиваться на новом месте.

Пятнистость листьев – проявляется появлением на листьях небольших пятен бурого цвета с оранжевой каймой, которые постепенно разрастаются и захватывают всю поверхность листовой пластины. Заражение происходит через растительные остатки больных растений и воду и усугубляется переувлажнением.

Фузариоз – поражает, прежде всего, корень и корневую шейку, что проявляется образованием на ней темных вдавленных пятен удлиненной формы, а на сломе можно увидеть мицелий гриба светло-розового цвета. Зараженное растение желтеет и вянет. Болезнь передаётся через заражённую почву, а также через контакт больного и здорового растений. Развитию грибка способствует пересушка земляного кома и недостаток калия.

Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется использовать только качественный грунт. При первом же появлении подозрительных признаков следует обработать растение системным фунгицидом, например, витаросом или фундазолом.

Бактериальные заболевания

Бактериоз – опасное заболевание, неизменно приводящее растение к гибели. У заражённых экземпляров на стеблях и листьях появляются водянистые участки с чётко очерченными границами. Болезнь передаётся от больного растения к здоровому через повреждённые участки. Лечению не поддаётся. Во избежание распространения заболевания, заражённые растения должны быть уничтожены.

Вирусные заболевания

Бронзовость – у диффенбахии проявляется в виде желтых округлых и кольцеобразных пятен на поверхности листовой пластины. Пораженные листья постепенно увядают, но при этом остаются на побегах.

Вирусная мозаика – заболевание, при котором на листьях во множестве высыпают округлые тёмно-зелёные пятна со светлой серединкой. Сама диффенбахия останавливается в развитии, перестаёт расти.

Перенос вирусов от заражённого растения к здоровому происходит либо при контакте, либо различными вредителями. Лечению такие заболевания не поддаются и заражённое растение уничтожается.

Почему у дифенбахии желтеют листья: факторы старения

Диффенбахия довольно быстрорастущее растение, которому в процессе роста свойственно оголение стебля. Поэтому, если у неё пожелтел один из нижних листьев, то ничего страшного в произошедшем нет. Это естественное старение и отмирание.

Внимание! При контакте с диффенбахией необходимо соблюдать осторожность, так как её сок ядовит для человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector