Сколько раз вы, глядя на печально засыхающую розу, думали, эх, посадить бы ее в землю, шикарный куст мог бы получится. Подумать — подумали, но на том все и закончилось. Цветок отправился в мусорное ведро, а розы у вас дома так и не растут. А все потому, что для их размножения нужно приложить немало усилий. Но можно посадить розу в картофель, и ваши проблемы исчезнут.
В попытке найти чудодейственные способы укоренения, садоводы использовали самые фантастические материалы. И нашли. Действительно нашли простой и эффективный способ вырастить розу не только дома, но и в саду.
Что же за чудо-материал помог им в этом? Не смейтесь, это была картошка. Да, да, именно этот овощ делает весь процесс проще и легче. Давайте изучим как.
Посадить розу в картофель – зачем это нужно?
Сочный клубень — это настоящая фабрика полезных веществ. Он содержит не только влагу, но и все необходимые минералы и микроэлементы, богат белками и крахмалом. Послужит отличной защитой от переохлаждения, вымерзания, загнивания.
Предупредит заражение бактериальными инфекциями. С какой стороны не глянь, одни плюсы.
Главное, чтобы картофель был здоров, не инфицирован, без механических повреждений. Глазки, во избежание прорастания, стоит полностью удалить.
Как посадить розу в картофель: готовим черенки
Использовать для нарезания посадочного материала можно как цветы из подаренного букета, так и (что предпочтительнее) растущие на участке кусты. Заготавливать черенки стоит в момент цветения или сразу после него.
Для этого свежие побеги обрезаем так, чтобы на них осталось как минимум три почки. Длина их при этом должна составлять 15-20 см. Обрезание проводим под струей воды. Верхний срез должен быть горизонтальным, нижний — под углом 45 градусов. Все листья, кроме пары верхних удаляем.
Перед посадкой желательно обработать черенки стимуляторами роста. Использовать можно как магазинные препараты, например Корневин, Эпин, так и народные средства. Хорошо себя зарекомендовало вымачивание нижнего среза в соке алоэ в течение 3-4 часов, а также в медовом растворе (разболтайте чайную ложку любого меда в 500 мл воды).
Кстати, сегодня в букетах продают, в основном, импортные розы. А они для лучшей сохранности обработаны специальными консервирующими веществами. Вряд ли это идет на пользу растению. Поэтому, ради интереса, можно попробовать вырастить необычный сорт, но очень не расстраивайтесь, если у вас мало что получится. Лучше всего таким методом выращивать свои родные сорта, характерные для места вашего проживания.
Какая почва подходит?
Чтобы посадить розу в картофель, можно использовать как магазинный субстрат для цветов, так и смесь сделанную собственноручно. Приготовить питательный грунт можно из 2 частей огородной земли и 2 частей перегноя, которые смешиваем с 1 частью песка. Хорошо для рыхлости добавить перлит.
Полученную смесь пропариваем на водяной бане или прокаливаем в духовке, чтобы уничтожить все вредоносные микроорганизмы. Кстати, покупной грунт так обрабатывать нельзя, его лучше выморозить, то есть отправить в холодное место (температура 5-7 градусов ниже ноля) на 12 часов, а затем дать полностью оттаять, и так сделать 2-3 раза. После этого почву можно использовать.
Как посадить розу в картофель: пошаговая инструкция для укоренения
Мы уже подготовили материал для посадки, выбрали клубень, освободили его от глазков. Что же дальше? Как посадить розу в картошку?
А вот как:
- острым, хорошо продезинфицированным инструментом (ножом, отверткой, дрелью, да хоть гвоздем) делаем отверстие в картофелине, диаметр его должен быть равен диаметру черенка;
- в горшок или любую другую емкость на дно насыпаем дренажный слой (керамзит, песок), а затем засыпаем его подготовленным грунтом, после чего хорошо увлажняем;
- розу вставляем в отверстие в клубне и опускаем в посадочную емкость, сверху присыпая картошку землей
накрываем черенок стеклянной банкой или пластиковой бутылкой. Если вы используете бутылку, то крышка должна быть закрыта.
Периодически (хотя бы 1 раз в день) укрытие снимаем, чтобы наша роза не сгнила. Если вы используете бутылку, то просто отвинтите и уберите крышку
почва должна оставаться влажной (но не мокрой!), а черенки раз в день можно опрыскивать водой
как только появятся первые листочки, укрытие постепенно можно снимать. Окончательно открыть растение можно через 12-15 дней.
Часто молодые саженцы выпускают бутон, но как бы не хотелось вам насладиться цветением, сорвите его без сожаления. Едва укоренившееся растение не может себе позволить тратить силы и питательные вещества на рост и распускание цветка.
Не помешает молодому саженцу и подкормка. Для этих целей хорошо подойдет комплексное минеральное удобрение.
Укоренившуюся розу можно оставить расти в доме, а можно перенести в открытый грунт. Во втором случае это лучше делать осенью. Чтобы растение не замерзло зимой, его стоит утеплить ветками, землей, даже тканью.
Выращиваем розу в картошке в саду
А что, если вы хотите вырастить не пару растений, а целый цветник? Можно ли использовать такой метод? Конечно да.
По большому счету, различий мало. Просто вместо горшка или контейнера, вы выкапываете траншею глубиной 45-55 см с южной стороны вашего участка и в месте, которое хорошо защищено от сквозняков.
После этого насыпаете слой песка, который защитит клубень от переизбытка влаги и сажаете картофель с черенками на расстояние 15-20 см друг от друга. Затем засыпаете траншею грунтом, а сверху ставите пластиковую бутылку, у которой отрезана нижняя часть. Для проветривания периодически снимаете крышку, а если день пасмурный, то для большего доступа света можно убирать и само укрытие
Начинать укоренение в открытом грунте можно в последней декаде мая, начале июня. Хорошо укоренится растение к началу июля, после чего можно снять бутылку вовсе. Первые бутоны срываем так же как и в случае с домашним цветком.
К началу осени роза даст новые побеги. В дальнейшем останется только укрыть ее от мороза.
Как видите, способ довольно простой, но весьма эффективный. Садоводы утверждают, что при использовании такого метода приживается 80-90% черенков.
Не забывайте ухаживать за цветком, и он отблагодарит вас роскошным цветением.