Размножение ели колючей (голубой ели) прививкой

Наиболее надежным способом размножения садовых форм ели колючей является прививка. Ее проводят в конце лета или зимой в оранжерее. В качестве подвоя берут 2-3-летние сеянцы ели колючей, обыкновенной или белой.

Подвои высаживают в специальные горшки – высокие и узкие, диаметром 9 см. Землю для посадки берут тяжелую, богатую органическими веществами. Растения с горшками прикапывают на грядах и притеняют. Первое время растения опрыскивают 2 – 3 раза в день. После укоренения опрыскивание прекращают, а растения поливают по мере необходимости.

Особое внимание следует обратить на выбор побегов для прививки: необходимо брать верхушечные побеги ветвей.

Прививку нужно делать по возможности ближе к корневой шейке.

Способ прививки – сбоку в расщеп, если черенок значительно тоньше подвоя, и сбоку в приклад, если черенки «сильные». Обвязку делают шерстяной ниткой, которую для прочности натирают воском (садовым варом обмазывать не надо).

Сроки летних прививок зависят от созревания побегов, отбираемых для привоев. Обычно летние прививки делают в августе – начале сентября.

Зимние прививки начинают с февраля и заканчивают с пробуждением роста побегов – в начале мая. Перед прививкой растения в горшках заблаговременно вносят в холодную оранжерею с температурой 5 – 8 °С на 15 – 20 дней, затем в теплую – с температурой 16 – 18 °С, где и производят прививку. Непосредственно перед прививкой почву в горшках с подвоями обильно поливают (для полного насыщения).

Привитые растения в горшках помещают летом в парники, причем укладывают их наклонно прививкой кверху, чтобы растения следующего ряда попали в промежутки предыдущего. Пространство между горшками заполняют влажным торфом. Ящики накрывают и в течение четырех недель содержат в полной изоляции: растения не поливают и не опрыскивают, а лишь ежедневно приподнимают на несколько минут раму, чтобы проветрить запотевшее стекло.

На пятой неделе с каждым днем увеличивают время проветривания и через шесть недель рамы снимают. Считается, что срастание окончено, если первоначально белый каллюс становится коричневым. После этого горшки ставят вертикально и регулярно поливают. В этот период подвой наполовину срезают.

Растения, привитые летом, содержат зимой в холодных оранжереях или глубоких парниках, где горшки укрывают листьями и рамами, а сверху рам – досками и соломой.

Весной растения высаживают в гряды с расстоянием в ряду 25 см и между рядами 30 см и подвязывают к колышкам. Вначале привитые побеги очень хрупки и легко обламываются, поэтому все виды работ по уходу следует выполнять очень осторожно. Через 2-3 года растения пересаживают в школку, где выращивают до стандартных размеров.

Размножение голубых елей прививкой – способ очень трудоемкий и дорогостоящий. Однако он дает возможность получать растения без изменения наследственных признаков материнского растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector