Размножение голубой ели (ели колючей) черенками

Садовые формы голубой ели или ели колючей можно также размножать черенкованием.

Лучшими черенками для посадки являются боковые годовые побеги размером 7 – 10 см, с маленькой верхушечной почкой, с ветвей второго и третьего порядка. Их срезают с пяткой или обрывают и зачищают ножом. Черенки заготавливают ранней весной (в апреле) в период весеннего сокодвижения. Черенки длиной более 10 см для укоренения брать не следует, так как они имеют большую, хорошо развитую почку, сразу трогающуюся в рост и дающую побег, на который расходуется много пластических веществ в ущерб образованию корней.

Черенки сажают в песок на глубину 1,5 см и опрыскивают. В первые 2 – 3 недели необходимо затенять черенки в дневные часы, насыщать воздух парами путем опрыскивания стен и пола теплицы и часто рыхлить субстрат. С повышением температуры воздуха следует побелить стекла, а черенки дополнительно притенять. Ночью при снижении температуры ниже +18 °С нужно укрывать стекла матами.

Корни обычно появляются в августе, а к весне следующего года они проникают в грунт грядки и имеют длину около 30 см. С момента появления корней дают больше света, сокращают число поливов и опрыскиваний. Через год, в апреле, черенки выкапывают, сортируют по степени развития корней и хорошо окоренившиеся черенки высаживают в школку.

Для ускорения процесса укоренения черенков можно применять различные стимуляторы роста, например индолилуксусную кислоту (гетероауксин), индолилмасляную и анафтилуксусную кислоты и др. Черенки обрабатывают водным раствором стимулятора или специально приготовленной пудрой (пастой). Так, при использовании гетероауксина сначала готовят раствор (на 1 л горячей воды 80 – 100 мг гетероауксина), охлаждают, затем погружают в него нижние концы черенков и выдерживают 3 – 6 ч. После обработки концы черенков споласкивают чистой водой и немедленно высаживают. В производственных условиях наиболее удобно пользоваться пастой (или пудрой). Для этого 300 мг гетероауксина растворяют в 1 л воды и добавляют 300 г талька или толченого древесного угля. В полученную сметанообразную массу обмакивают черенки и высаживают. Пудра готовится так же, но без добавления воды; обмакивают в пудру нижние влажные концы черенков.

При использовании ростовых веществ сокращаются сроки корнеобразования, и значительно повышается процент укоренившихся черенков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector