Обрезка чубушника (жасмина)

Не балует северная природа нас цветущими кустарниками. После того как отцветает сирень, зацветает еще одно очень любимое нами растение – жасмин. Но на самом деле жасмины у нас не растут. Жасмины способны цвести только в субтропической и тропической зоне земного шара. А то растение, которое мы любовно называем жасмином, правильнее всего называется по-латыни Филадельфус (Philadelphus), а по-русски – Чубушник, потому что раньше из полых стеблей этого растения делали чубуки для курительных трубок.

Всего в природе этих растений около 50 видов. Все эти растения – кустарники, они никогда не бывают деревьями, и они очень близки друг к другу. Это очень похожие формы за некоторыми единичными исключениями. И все эти 50 видов произрастают в умеренной и в теплоумеренной зоне Земли. Их нет ни в холодных зонах, ни в тропических. Большинство видов, которые мы выращиваем, и большинство сортов, которые произошли от этих видов, когда-то произрастали в диком виде в Южной Европе, Центральной Европе, Северной Америке, но отнюдь не за полярным кругом. Поэтому это растение не столь зимостойко.

Наверное, Вы замечали, как много сухих, хрупких отмерших веток у этого растения. Дело в том, что чубушник подмерзает практически каждую зиму. Когда температура опускается ниже -25 °C, для многих видов, а для сортов особенно, это уже опасные температуры. Бывают годы, когда большие прекрасные экземпляры этого растения обмерзают под основание и затем снова отрастают от корня. Поскольку это не дерево, а кустарник, все стволы у него равноценны и взаимозаменяемы – это и есть признак кустарника, а не дерева. У дерева один, два, максимум три побега живут в течение всей жизни, а у кустарника сменяются. Так вот, поскольку это кустарник, даже если побеги обмерзнут, они смогут снова восстановиться, за 2 – 3 года. Но к счастью такие суровые зимы, когда чубушники полностью обмерзают, бывают очень и очень редко и растение это почти каждый год балует нас своими цветами.

Если чубушник подмерзает очень сильно, то без обрезки обойтись невозможно. Если растение оставить в том виде, в каком оно есть, оно никогда не станет красивым кустом, и не будет обильно цвести. Поэтому после цветения вашего экземпляра, или даже в момент цветения, приступают к обрезке.

Чем раньше Вы начнете обрезку, тем быстрее куст отрастет, быстрее одревеснеет, лучше сохранится после зимы и лучше зацветет. Обрезают все старые побеги, которым уже больше 2 – 3 лет. Удаляют все сухие, погибшие веточки. И оставляют только побеги 2 – 3 летнего возраста. Но и такие побеги можно немного укоротить, для того чтобы началось лучшее отрастание. Также необходимо вырезать и самые старые стебли, которые уже не способны к отрастанию, их выпиливают у самой земли. Убирают и самые тонкие побеги в центре куста, оставляя только более-менее молодые, способные к легкому отрастанию. Только после такого омолаживания, чубушник сможет порадовать Вас через год – два хорошим цветением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector