Барбарис: размножение и уход

Замечательное кустарниковое растение – это барбарис. Барбариса очень много видов, но, к сожалению, большинство из них в климате умеренной зоны зимуют очень плохо. Самый простой из них и самый декоративный – это Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris). Барбарис очень пластичен, он хорошо поддается изменению формы и его можно вырастить как в форме дерева, так и в форме куста.

Барбарис – удивительно устойчивое и неприхотливое растение. Барбарис обыкновенный может расти практически на любых почвах. Он великолепно растет даже на самых бедных песчаных почвах, и он очень засухоустойчив. Пожалуй, плохо себя чувствует это растение только в тенистых местах на очень влажной богатой почве. В этом случае он часто повреждается мучнистой росой. Если же он произрастет на солнечном месте и на бедных почвах, у него появляется очень яркая окраска листьев, и он не требует практически никакого ухода. Его нужно всего лишь раз посадить в более-менее приличную землю.

Барбарис очень легко размножается. Проще всего его размножать семенами – к осени на растении созревают ягоды, которые наливаются и могут быть использованы для компотов и варенья. Есть даже бескосточковые формы барбариса. Но нас интересуют формы с косточкой, которые можно использовать для размножения. Внутри ягоды формируются коричневые косточки, которые осенью под зиму нужно посадить в грунт. Весной косточки прорастут и пойдут в рост. Или можно высеять семечки в конце или середине зимы в плошечку или в горшок. Посеянные семена убирают в холодильник и держат там до весны, т.е. для прорастания им требуется холодная стратификация. Весной, при хранении этих саженцев в комнате семена прорастут, и уже на второй год растение образует хорошие полноценные экземпляры.

Самым элегантным барбарсом является Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii). Обычно у него зеленые листочки, которые осенью становятся оранжево-красными. Но особенно удивительной формой этого барбариса, а сортов у него с необычно окрашенной листвой много, является золотисто окрашенная форма. Бывают сорта и с пурпурными листьями и с пестрыми. Все эти барбарисы невысоки. Барбарис Тунберга редко достигает высоты 1,5 метров, а карликовые сорта иногда достигают всего 20 см.

Барбарис Тунберга также неприхотлив как Барбарис обыкновенный и его тоже можно размножать семенами. Но вдобавок ко всему он очень легко размножается черенками. У него много тоненьких молодых побегов. Такой полуодревесневший молодой прирост является прекрасным материалом для размножения.

Для размножения нужно сорвать боковой побег, убрать с него нижние листочки и заглубить нижнюю часть в горшочке с песчаной землей. Такой горшочек ставят с помидорную или огуречную теплицу. Уже через две недели у такого побега появятся корешки. На зиму укорененные черенки можно оставить дома, а весной высадить на постоянное место. Из такого черенка сформировавшееся растение вырастает за 2 – 3 года.

Барбарисы еще необыкновенно хороши тем, что их можно по-разному формировать. Из барбарисов, помимо отдельных солитерных экземпляров, очень хорошо смотрятся живые изгороди. Если в живую изгородь одновременно высадить золотые, зеленые и красные формы и вместе их стричь, то изгородь получится очень оригинальной.

Кустарники, в частности барбарисы, замечательно гармонируют с хвойными и цветочными растениями. Очень изумительная композиция получается из розово-сиреневых флоксов, темно-зеленой туи и золотистого барбариса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector