Кустарник миндаль: выращивание, размножение

Миндаль степной (Prunus tenella) – это типичный кустарник. Он не имеет одного ствола, у него множество побегов и все побеги равноценны. Один побег отмирает, другой его заменяет – именно так себя ведут настоящие кустарники.

Миндаль – удивительно красивое растение. Зацветает миндаль в апреле – мае месяце. Это один из самых первых цветущих кустарников. Но и после цветения миндаль не теряет своей декоративности. Миндаль степной имеет небольшие аккуратные листочки, округлую форму куста. Это растение никогда не помешает в декоративном саду. Оно как будто подстрижено и всегда опрятно и аккуратно. Единственное что нужно делать – это следить за его обрезкой.

После цветения миндаль надо тщательно просмотреть и вырезать все состарившиеся стволы у самого уровня земли. Оставляют только более молодые побеги. Если подобное омолаживание – вырезание всех плохих, сухих и просто старых побегов, производить каждый раз после цветения, то за лето миндаль успеет отрасти и станет красивым кустом, который будет великолепно цвести весной.

Миндаль – очень светолюбивое растение. В тени его сажать не стоит, его высаживают на самых открытых, светлых местах участка. Миндаль вынослив, он довольно зимостоек и вымерзает чрезвычайно редко, только в самые суровые зимы. Поэтому укрывать Миндаль степной или Миндаль Ледебура (Amygdalus ledebouriana) не стоит, это растение выживает зимой без всякого укрытия.

Миндаль хорош еще и тем, что он не требует богатой плодородной почвы. Конечно, на хороших компостных почвах он вырастет роскошным кустом и будет иметь мощные листья, но и на довольно бедных песчаных почвах он растет хорошо. Даже на глинистых почвах он растет довольно прилично. Это то растение, которое можно порекомендовать каждому.

Единственная проблема с миндалем степным или ледебура – это способы его размножения. Миндаль иногда, довольно редко и в малом количестве приносит несъедобные плоды, при наличии этих плодов его можно вырастить из семян. Но в основном миндаль размножают порослью. Черенками размножить миндаль практически невозможно. А вот отсадить его поросль возможно. Иногда, особенно на бедных песчаных, рыхлых почвах он довольно широко разрастается, на более тяжелых почвах он растет компактнее. Весной такую поросль можно отсадить и таким образом размножить это растение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Гость

    Врёте вы про миндаль уже 10 лет размножаю его отростками и у всех соседей благодаря мне

  2. Гость

    А как его приобрести?

  3. Гость

    [quote=Гость]Врёте вы про миндаль уже 10 лет размножаю его отростками и у всех соседей благодаря мне [/quote]Подскажите, пожалуйста, как вы размножаете его отростками. У меня не получается. Поросль он практически не дает. Куст старый.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector