Курильский чай: уход и размножение

Есть кустарники, которые для садовода и дизайнера представляют особенную ценность – это незаменимые растения для оформления садов. Одним из таких кустарников является Курильский чай или Потентилла – это родственник Колгана, который растет в наших лесах.

Цветов на растении не так уж и много, но зато этот кустарник цветет в течение всего лета. Начинается цветение при отрастании листьев в мае месяце и прекращается лишь осенью. Также у курильского чая изумительная листва, растение подойдет как для групповых посадок, так и для живых изгородей.

Есть даже сорта с крупными цветами, белой, розовой, красной окраски. Но, к сожалению, сортовые формы менее зимостойки, чем обычная дикая форма курильского чая. А простой курильский чай очень зимостоек, он практически никогда не вымерзает и не требует укрытия на зиму.

Растение это очень неприхотливо в культуре и растет на любых более-менее питательных почвах. Лучше всего цветет этот кустарник на солнечных местах, в тенистых местах растение тоже цветет, но цветков появляется меньше.

Курильский чай прекрасно подвергается обрезке, причем все побеги, оставшиеся после обрезки, годятся для размножения. Кустарник прекрасно черенкуется. Нужно оторвать небольшую веточку, снять с нее заусенцы, которые образуются при обрыве. Затем надо оборвать нижние листочки и поставить веточку в стакан с водой. Скоро побеги дадут корни.

Можно посадить черенки сразу в тепличку с огурцами, в бороздку, в которую следует насыпать песок, или можно посадить их в горшочки, в которые насыпан крупнозернистый песок, перемешанный с торфом. Черенки заглубляют, и максимум через две недели эти растения уже будут иметь собственную корневую систему.

Это растение очень неприхотливо, прекрасно размножается и единственное, что препятствует его распространению в наших садах – это наше собственное незнание. Мы не знаем это растение и редко его используем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector