Посадка и выращивание кедра

Кедр сибирский (Сосна сибирская кедровая, Pinus sibirica), хвойное вечнозелёное дерево, можно вырастить и в средней полосе нашей страны. В тайге, где условия для кедра естественные, плодоносить он начинает не ранее, чем в 40 лет, а повторение семенных периодов имеет место каждые 5 – 8 лет. Если же посадка окультуренная, растение подкармливают, ухаживают за ним, то кедр начинает плодоносить уже в 15 – 20 лет, в некоторых случаях ежегодно.

Семена растения – кедровые орешки – можно купить в магазине, но желательно использовать сортовые и проверенные. Посев лучше всего производить в конце апреля или начале мая. Примерно за 3 месяца до срока нужно провести стратификацию – предпосевную обработку семян. Если этого не сделать, то орешки взойдут в лучшем случае следующей весной.

Сначала орешки нужно замочить на три часа в воде. Доброкачественные семена набухнут, опустятся на дно. Пустые семена, оставшиеся на поверхности, необходимо удалить.

Опустите семена в раствор марганцовки (1,5 %) на 2 часа, благодаря чему всходы будут защищены от болезней. Далее следует залить орешки горячей (около 50 °C) водой и оставить их в ней на трое суток. Воду необходимо ежедневно менять.

Перемешиваем орешки с влажной торфяной крошкой или речным песком (тройной объём). Полученную смесь семян с песком или торфом нужно засыпать в деревянный ящик. Должен получиться слой примерно 20 см. Необходимо обеспечить доступ воздуха, для этого делаются отверстия в дне ящика и боковых стенках, а под ящик стоит подложить деревянные брусочки.

Стратификацию необходимо проводить в погребе или подвале, где температура воздуха сохраняется на уровне 4 – 6 °C.

Перед посевом следует отделить семена от субстрата, затем снова протравить их в растворе марганцовки и обсушить.

30 грамм семян на 1 метр почвы – норма высева. На 1 метр почвы желательно внести 1 грамм суперфосфата, 2 грамма древесной золы или 0,5 грамма калийных удобрений, которые необходимо смешать с торфом.

Для посева в грунт выбирают не слишком мокрые суглинистые или сухие супесчаные почвы. Глубина, на которую необходимо высевать семена – 2 – 3 см. Строго обязательно мульчирование посева, другими словами – сверху необходимо положить слой торфяной крошки или опилок. Благодаря такой мере почва не будет высыхать, уплотняться после дождей и быстро зарастать сорняками.

Когда кедр всходит, из земли появляется скорлупка ореха, которая качается на стебельке, привлекая внимание птиц. После того, как вороны, синицы или сороки склёвывают орешек, они могут перекопать посевы в поисках прочих семян. Целесообразно защитить посевы щитами из дранки или ивовых прутьев. Щиты нужно уложить на бруски таким образом, чтобы они оказались подняты над землёй на 7 см. Это защита растения не только от птиц, но и от солнечных ожогов. Убрать щиты можно через месяц.

Посевы необходимо защитить и от инфекционного поражения грибом “фузариум”. Посевные бороздки с семенами полейте раствором марганцовки (0,4 %).

Пересаживать на постоянное место следует 6 – 8 летние саженцы. Выкапывать их нужно с комом почвы, который обворачивают мокрой тканью.

Посадочная лунка должна быть больше, чем корневая система саженца примерно на 30 %. Вынутую почву необходимо перемешать с удобрениями (навоз, торф, перегной).

Нельзя сажать одиночные деревья, так как кедр, как и все хвойные, является ветроопыляемым деревом. Перекрёстное опыление осуществляется, когда ветер переносит пыльцу с одного дерева на другое. В том случае, когда по соседству нет дерева той же породы, семена могут созреть мелкими или совсем не завязаться.

Расстояние между взрослыми деревьями должно быть 4 – 8 метров, а между деревом и постройками – не менее трёх метров.

Если на молодых саженцах появился белый налёт, то их необходимо обработать хозяйственным мылом, которое разводят в тёплой воде. Взбейте пену и обработайте ею дважды поражённые участки растения.

Показателями того, что саженцы приживаются хорошо, являются хвоя тёмно-зелёного цвета, раскидистая крона, а осевой побег в первые годы должен прирастать на 5 – 10 см ежегодно.

С 15 – 20 лет кедр начинает расти достаточно быстро. Чтобы орешки появились раньше, целесообразно привить на подвой черенок от взрослого, уже плодоносящего дерева. Привитый саженец может начать плодоносить уже на 5 – 7 год.

Проявив заботу и терпение, вы сможете вырастить настоящего зелёного исполина, который подарит вам исключительно ценные плоды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector