Скиммия: уход и размножение

Скиммия принадлежит семейству рутовых. Родиной этого вечнозеленого кустарника являются страны Восточной Азии – Япония, Тайвань. Насчитывается порядка десяти видов, среди которых есть и морозоустойчивые. Но чаще всего скиммию выращивают в прохладных оранжереях или в хорошо защищенном месте в саду. Это очень красивое растение, декоративный вид которого радует глаз в течение всего сезона – в начале весны (апрель, май) приятно пахнущими белыми или розоватыми цветами, а осенью с ноября месяца – ярко–красными ягодами, которые могут держаться до наступления следующей весны. Часто бывает так, что одновременно на скиммии можно увидеть цветы, бутоны и прошлогодние ягоды. Это вечнозеленое растение достигает одного метра в высоту, имеет блестящие темно-зеленые листья овальной формы (похожи на лавровые). Наиболее часто в садах выращивают Скиммию японскую (Skimmia japonica), которая в регионах с мягким климатом может выдерживать даже небольшую минусовую температуру.

Для образования на кустарнике плодов мужские и женские растения высаживают рядом, хотя есть и самоопыляемые виды.

Этот кустарник не любит прямого солнечного света, из-за которого листья выцветают до светло – желтого окраса, а также на них могут появиться солнечные ожоги. Предпочтительнее высаживать скиммию в полутени. Если же посадить растение в тени, то в этом случае оно будет вытягиваться, а листвы будет мало. С наступлением холодов растение лучше всего содержать в светлом и прохладном (до +10 °C) месте. Если же скиммия остается зимовать на улице, то ее следует обязательно пересадить из контейнера в открытый грунт. В летние месяцы растение нуждается в постоянно увлажненном земляном коме, а зимой обеспечивается незначительный полив. Для полива используется только мягкая, хорошо отстоявшаяся вода. Влажность воздуха подходит умеренная. Также летом скиммию подкармливают каждые десять дней минеральными удобрениями для цветущих растений. При длительном периоде жары свыше 30 °C у растения опадают цветки и бутоны. Скиммия предпочитает кислые почвы, в случае низкой кислотности возможен межжилковый хлороз. Кустарник не нуждается в специальной обрезке, кроме случаев удаления поломанных ветвей в весенние месяцы.

Размножают скиммию черенками и семенами. Для посева подходят только семена, прошедшие обработку низкими температурами. Высевают семена в торфо–песчаную смесь в прохладной теплице. Полуодревесневшие черенки можно сажать в период с августа по февраль при температуре грунта от 18 – 22 °C.

Пересадку осуществляют весной, подбирая для этого горшки подходящего размера. Экземпляры уже с хорошо сформированной кроной (20 – 30 см) можно высаживать весной в саду на расстоянии полутора метров друг от друга, добавляя в почву торф и песок.

Опасны для скиммии такие вредители, как тля, паутинный клещ, щитовки. Довольно часто поражается мучнистой росой, от которой избавляются с помощью смачивающейся серы. Если кустарник инфицируется грибами, то появляется загнивание и пятна на листьях. Также возможно появление на скиммии мучнистых червецов, которые высасывают сок в тканях растения. Избавиться от них можно с помощью инсектицидов. Если же кустарник поражается хлорозом, из-за которого происходит пожелтение листьев, то в этом случае в почву вносят жидкие удобрения, основу которых составляет сульфат железа. Если же за растением осуществлять правильный уход, выращивать его в необходимых условиях, то скиммия вполне способна противостоять вредителям самостоятельно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector