Катальпа: выращивание и уход

Катальпа – очень красивое дерево высотой от 5 до 30 м, которое притягивает взгляды с ранней весны и до поздней осени. Ее родина – юго-восточная часть Северной Америки, где она в изобилии произрастает по берегам рек. В 18 веке катальпа была завезена в Европу, а сегодня широко распространена также и в России, Китае, Индии и Японии. Всего растение рассчитывает 10 видов, но у нас в стране обычно выращивают Катальпу бигнониевидную (Catalpa bignonioides) и Катальпу великолепную (Catalpa speciosa).

Большие круглые листья катальпы выделяют ее из общей массы деревьев в течение всего сезона. Цветет растение в течение 3 – 4 недель, начиная с середины июня.

В период цветения катальпа покрывается крупными соцветиями белых или кремовых цветов с яблочным ароматом, а появляющиеся к осени плоды в виде длинных стручков до 40 см длиной украшают ветви дерева практически всю зиму, что придает ему крайне необычный вид. Еще одно отличие катальпы от большинства деревьев заключается в том, что осенью она практически не желтеет и сбрасывает зеленые листья при понижении температуры ниже нулевой отметки.

Выращивание катальпы

Катальпу желательно высаживать на солнечном месте, хорошо защищенном от ветра, который может повредить ее нежные листья. Растение обычно сажают на глубину 1 – 1,2 м. Для нее хорошо подойдет почвенная смесь, состоящая из трех частей перегноя, двух частей листовой земли, двух частей песка и одной части торфа. При посадке желательно хорошо удобрить землю древесной золой и добавить суперфосфат. Лучше, если кислотность почвы будет нейтральной. Перед посадкой нужно тщательно пролить яму водой. При должном уходе молодое деревце зацветет на пятый год.

Катальпа довольно морозоустойчива, но молодые растения зачастую более подвержены заморозкам. Их стволы на зиму стоит обмотать лапником или мешковиной, а землю под ними укрыть слоем сухих листьев. Убирать укрытие нужно весной, когда угроза продолжительных морозов будет сведена к нулю.

Несмотря на неплохую морозоустойчивость, у катальпы часто обмерзают более молодые побеги. С этой проблемой можно успешно бороться, обрезая ранней весной подпорченные морозом ветки. Катальпа хорошо переносит обрезку и можно совместить такую вынужденную стрижку с декоративной, создав крону дерева нужной формы.

Выращивая катальпу, следует своевременно удалять сорняки под ней и рыхлить почву на глубину 30 – 35 см. Поливать достаточно один раз в неделю, но обильно.

Что касается подкормок удобрениями, то перепревший навоз идеально подойдет для катальпы. Подкармливать следует при посадке, а затем примерно раз в месяц в период вегетации.

Размножение катальпы

Катальпа размножается семенами и черенками. Чтобы повысить всхожесть семян, следует предварительно замочить их в теплой воде на 7 – 12 часов. Семена высевают в феврале или марте, присыпают тонким слоем земли и накрывают стеклом или пленкой. Обеспечив им место с рассеянным солнечным светом, температуру 15 – 25 °C и регулярный полив, можно надеяться на появление всходов в течение месяца. Затем укрытие следует снять и продолжать ухаживать за сеянцами до мая. Когда установится стабильная теплая погода, саженцы можно высаживать в открытый грунт.

Если есть возможность получить черенки катальпы, то их нужно срезать длиной 10 см во второй половине лета. Сажают их в смесь из торфа и песка, а ухаживают так же, как и при семенном размножении. Когда у саженца появятся ростки и сформируется корневая система, можно высаживать его в открытый грунт.

Вредители и болезни катальпы

Катальпа отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, но иногда все же поражается шпанской мушкой, избавиться от которой можно двукратным опрыскиванием кинмиксом, децисом или карбофосом. Если появились насекомые в еще не распустившихся почках (червецы Комстока), то нужно обработать дерево инсектицидами до распускания почек, иначе молодые побеги будут деформированы. Если почва слишком уплотнена, появляется опасность заражения грибом рода Вертицилл, который вызывает высыхание и гибель растения. Поэтому почва должна быть достаточно рыхлой и хорошо пропускать воду.

Человек, посадивший на своем участке катальпу, обретает прекрасное мощное дерево, которое в течение долгих лет будет радовать своим необычным обликом, а в жаркие летние дни укрывать в тени густых и раскидистых ветвей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Наконец-то я узнала,что за дерево видела на станции Курганная Краснодарского края,куда ездила к бабушке в детстве! Через столько лет! Спасибо!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector