Садовая туя: посадка и уход

Многие садоводы украшают свои сады туями. Эти вечнозеленые деревья и кустарники идеально подходят для живой изгороди. Тую используют как в одиночном виде, так и в групповых посадках. Садовая туя – растение долговечное и некоторые ее виды могут расти до ста лет. В туе содержится много эфирных масел. И при регулярном дождевании сад будет наполняться полезным хвойным ароматом.

Посадка туи

При посадке туи на своем участке, нужно выбрать для нее правильное место, защищенное от ветра.

Туя светолюбива, но не следует сажать ее в местах, где солнце стоит целый день.

От прямых солнечных лучей, постоянно попадающих на растение, оно обезвоживается и при этом плохо переносит зимовку. Растение хорошо мирится с полутенью. Но в густой тени она редеет и теряет свою декоративность.

Почвы для посадки туи следует выбирать хорошо проницаемые и плодородные. На влажных, хорошо дренируемых почвах крона туи всегда будет яркой и пышной. На сухих же почвах хвоя у растений желтеет и осыпается.

Посадку туи лучше производить весной. Хотя с закрытой корневой системой и при правильных действиях садовода она хорошо переносит пересадку в любое время года. Посадочную яму подготавливают в зависимости от размеров корневой системы, диаметром до 1 метра. Если посадка производится на тяжелых и влажных почвах, то следует насыпать слой дренажа высотой 20 см (керамзит, битый кирпич и т.п.). Затем в яму засыпается смесь дерновой земли с торфом и песком. При посадке туи не следует заглублять или приподнимать корневую шейку. При такой посадке растение будет подсыхать и может погибнуть. Корневую шейку необходимо разместить на уровне земли.

Уход за туей

При оптимальном выборе места и правильной посадке это растение требует минимального ухода.

Полив в месяц посадки проводят раз в неделю, по ведру воды для каждого растения. В засушливое время количество воды следует увеличить до 1,5 – 2 ведер и поливать два раза в неделю. В зависимости от уровня залегания грунтовых вод это растение вообще может обходиться без полива. Но, если грунтовые воды расположены слишком высоко, корни туи будут подмокать, при этом велика вероятность заражения фузариозом. В таком случае растение может погибнуть.

Молодым растениям еженедельно следует проводить дождевание из шланга с распылителем. Туи очень отзывчивы на дождевание, ведь с растений смывается накопившаяся пыль. В жаркий период дождевание необходимо проводить каждое утро или вечер.

Каждую весну тую необходимо подкармливать комплексными минеральными удобрениями для хвойных растений, а также жидкими органическими удобрениями по инструкции. Начинать подкормки следует через год после высадки растения.

Корневая система туи находится близко к поверхности земли, поэтому рекомендуется рыхлить почву вокруг деревца не глубже 10 см. Растения туи полезно мульчировать торфом, щепой, опилками, компостом или корой (слоем в 7 см), это защитит корневую систему летом от перегрева и пересыхания, а зимой от вымерзания.

Каждую весну следует удалять сухие побеги.

В первую зиму, при осенней посадке, молодое дерево нужно укрывать, чтобы его не поразили морозы. А весной молодые растения следует защитить от солнечных ожогов, укрыв их лапником или светлым укрывным материалом. Ни в коем случае не нужно укрывать тую материалами, не пропускающими солнечный свет. Ведь это вечнозеленое растение, у которого даже зимой происходит процесс фотосинтеза. Взрослые растения в укрытии не нуждаются.

Обрезка туи проводится на 2 – 3-ем году после посадки, мощным секатором, чтоб не оставлять вмятин на месте среза. Это позволит срезам быстро затянуться, а растению дальше развиваться. Самое подходящее время для обрезки туи – начало лета; после того, как ветки и почки растения окончательно сформируются. Следующую обрезку проводят в конце августа. В течение всего сезона проводят незначительную корректировку кроны.

Формировать туи начинают тогда, когда растение достигает желаемой высоты. Состригать следует не более трети побега, чтобы растение не ослабло. Ветки взрослых растений на зиму следует стянуть синтетической веревкой, чтобы избежать выламывания под тяжестью снега.

Эти несложные правила позволят любоваться красивой и пышной кроной туи круглый год.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector