Вереск: уход и размножение

Если вам приходилось видеть вереск только на картинке, не спешите составлять ошибочное мнение о его скромной красоте. Это растение называют вечнозеленым, хотя его неброские маленькие листья, напоминающие миниатюрную хвою, могут быть окрашены не только во все оттенки зеленого, но и в серебристый, золотистый, бронзовый, желтый и красный цвета. Вереск удивительно преображается, когда цветет: густо обсыпанный мелкими, похожими на колокольчики или на розочки, цветками, он становится украшением любого сада. Тем более что он абсолютно неприхотлив к условиям содержания: достаточно засухоустойчив, может расти и на открытом месте, и на слегка притененном участке. А если правильно подобрать сорта вереска, которые цветут в разное время, то можно организовать на даче почти круглогодичное цветение.

Посадка вереска

Если вы решили пересадить вереск из леса, непременно вместе с кустом выкопайте большой ком земли — в ней содержатся простейшие грибы, которые помогают вереску добывать из бедных почв питательные вещества. По этой же причине покупать вереск следует только в контейнере. Место для кустарника следует выбирать один раз и надолго — пересадки он не любит, а расти на одном месте может до 20 лет. Для лучшей приживаемости посадите его в субстрат из песка, рыжего верхового торфа и хвойной земли, взятых в соотношении 1:3:2. Хвойную землю накопайте в лесу под елями или соснами на глубине 6 см. В тяжелую почву обязательно добавьте слой дренажа толщиной 8 см, можно использовать битый кирпич и песок. Пересадку лучше осуществлять в конце апреля или в конце сентября. Если вы сажаете несколько кустиков вереска, оставляйте между ними расстояние 30 – 40 см. После посадки обильно полейте грядку и замульчируйте почву сосновой корой или мелким гравием.

Уход за вереском

Уход за вереском состоит в периодическом поливе или опрыскивании в жару и уничтожении сорняков вокруг растений. Весной — в апреле — следует провести обрезку стеблей с отцветшими соцветиями. Ближе к зиме — в середине ноября — почву вокруг растений нужно засыпать толстым слоем сухих листьев, а сверху кустики накрыть лапником. Ранней весной укрытие снимают.

Размножение вереска

Если вы хотите побыстрее засадить вереском весь участок, можете размножить понравившиеся сорта. Самый простой способ — деление куста: осенью растение выкапывают и, не отряхивая землю, аккуратно разделяют корни на части. Но, так как вереск не любит пересадок, чаще для получения новых растений используют размножение отводками: весной одну основную боковую ветку куста плотно прижимают к земле, слегка присыпают торфом и прижимают камнем. К осени на присыпанной части сформируется корневая система, но пересаживать молодое растение можно только следующей весной, аккуратно отделив его от материнского куста.

Еще один способ, позволяющий получить вереск, наследующий свойства материнского растения — это черенкование. В период покоя, до закладки цветочных почек, выбранный для размножения куст обрезают, чтобы стимулировать рост мощных молодых побегов — черенков. Для высаживания готовят почву — смешанные в одинаковом количестве просеянные сфагновый торф и песок. Для посадки подбирают ящики с учетом того, что расстояние между черенками должно быть 2 см. Для различных сортов вереска следует использовать отдельные ящики — укоренение у них происходит по-разному. После образования цветочных почек острыми ножницами с куста срезают черенки длиной 3 – 4 см обязательно без почек. С нижней половины черенков удаляют листья и производят посадку. Ящики с растениями содержат в оранжереях в условиях повышенной влажности, можно с образованием тумана, при температуре 20 °C. Корнеобразование в таких условиях наступит уже через месяц. Весной черенки постепенно закаляют и пересаживают в горшки, иначе они будут желтеть и вянуть. На постоянное место растения можно поселять только через 2 года, когда они уже разрастутся и зацветут.

Самым трудоемким, но и самым, пожалуй, интересным является способ размножения вереска семенами. Миниатюрные, похожие на пыль, его семена образуются в маленьких коробочках. Высевать их можно только в горшки в домашних условиях, рассыпая по поверхности увлажненной почвы, состоящей из одинаковых частей торфа и белого песка. Посев обязательно накрывают стеклом и до появления всходов, которое произойдет через месяц, поддерживают температуру 18 – 20 °C. После этого их постепенно закаляют, изредка приподнимая стекло для проветривания. Пикировать сеянцы можно, когда они разрастутся и будут друг другу мешать. Летом горшки можно выносить в полутень в саду, обязательно поливать. Зимой молодые растения вереска помещают в оранжереи, где они находятся при температуре 10 – 12 °C. На постоянное место растения высаживают через два года. Особенность этого метода размножения заключается в том, что выращенный из семян вереск не наследует характеристик материнского растения. Попробуйте таким образом его размножить и, кто знает, может именно вам удастся вырастить какой-нибудь новый изящный сорт — гордость вашего верескового сада.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Йая

    Я размножала черенкованием и делением куста. Все получилось! Вереск цветет и радует красотой!

  2. Гость

    Я тоже его черенкую, приживаемость хорошая.

  3. Мария

    Очень красивое растение, чем-то напоминает лаванду, но более цветущее. И правда, неприхотливое, разве что немного нужно усилий для размножения.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector