Как вырастить дуб из желудя

Дуб издревле считался символом силы, мужественности, здоровья и долголетия. Это крепкое, высокое и, несомненно, красивое дерево заслуживает того, чтобы украшать парки, городские улицы и садовые участки. Его раскидистая крона способна укрыть от дождя и палящего солнца, а излучаемая им положительная энергия – создать благоприятную атмосферу в саду.

Вырастить дуб собственноручно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого достаточно всего лишь иметь желуди и немного терпения. Собирать посадочный материал лучше под крепкими и здоровыми дубами, внимательно осматривая каждый желудь на наличие повреждений. Некоторые желуди могут иметь внешне здоровый вид, но внутри быть испорченными и непригодными для посадки.

Чтобы отыскать «живые» экземпляры, рекомендуется опустить желуди в емкость с водой – искомые желуди имеют больший вес и сразу пойдут ко дну. Даже если планируется вырастить один дуб, лучше взять несколько желудей, чтобы потом выбрать самый рослый и крепкий сеянец.

Высаживают семена дуба, то есть желуди, либо осенью, либо весной. Осенняя посадка будет для них более естественной, ведь в природных условиях они начинают прорастать именно в это время года. До наступления холодов у них успевает прорасти корень, а весной начинает развиваться надземная часть. Если посадку планируется производить весной, то всю зиму желуди желательно хранить при низкой температуре, около 0 °C. Конечно же, идеальной камерой хранения может стать холодильник.

Почва для будущего дуба должна быть непременно плодородной, куда бы ни производилась посадка желудей, в открытый грунт или в цветочный горшок. Можно сажать желуди в специальный грунт для выращивания рассады, добавив в него перегноя и листовой земли, а можно за основу почвенной смеси взять простую садовую землю, смешав ее с теми же компонентами. К тому же, почва должна быть довольно рыхлой, а вот в грунте с большой долей глины или песка дуб расти не будет. Опытные садоводы советуют добавить в грунт земли, принесенной из места, где уже растут дубы, из леса или парка. Такая адаптированная почва будет способствовать более быстрому росту саженца, а также формированию сильного и здорового дерева.

Перед посадкой желуди желательно тщательно промыть в теплой воде, чтобы удалить с поверхности личинки паразитов и споры плесени. Весной желуди высаживают на глубину 2 – 3 см, а осенние посадки заглубляют на 4 – 6 см, чтобы семена не промерзли. Далее им обеспечивают регулярный и достаточный полив, потому как влагу эти деревья очень любят. Прорастают желуди в период от одного до двух месяцев. Когда появятся ростки, желательно обеспечить им солнечное место для дальнейшего полноценного развития.

Если саженцы выращиваются в домашних условиях, то в возрасте одного года их желательно пересадить в открытый грунт, если, конечно, не планируется выращивание дерева в стиле бонсай. Дело в том, что корневая система у дуба очень мощная и развивается довольно быстро, поэтому долгое нахождение в тесном горшке если не приведет к гибели дерева, то наверняка замедлит его рост и не лучшим образом отразится на внешнем виде.

Пересадку в открытый грунт следует производить ранней весной, чтобы корневая система успела восстановиться и окрепнуть до распускания листьев. Место выбирают либо солнечное, либо слегка притененное, но в густой тени деревьев молодой дуб сажать не стоит – дерево будет медленней расти и выглядеть чахлым. Почва для саженцев должна соответствовать тем же требованиям, что и для посадки желудей. Для посадки молодого дуба делают углубление в земле колышком или штыком лопаты, а затем в эту своеобразную ямку опускают стержневой корень саженца. Пустоты аккуратно засыпают почвой и обильно поливают растение.

Уход за деревцем заключается в регулярном поливе по мере подсыхания почвы и удалении вблизи него сорняков. Дуб растет довольно медленно, и превратиться в могучее раскидистое дерево ему суждено только через несколько десятков лет, так что беспокоиться по поводу его большой тени придется еще очень и очень не скоро. Дуб устойчив к неблагоприятным погодным условиям, может переносить засуху и морозы, а также его отличает высокий уровень сопротивляемости болезням и нападениям вредителей. Однако мучнистая роса все же может повредить молодые саженцы. Для борьбы с этим недугом достаточно опрыскать растение раствором 1% медного купороса.

Несмотря на то что дуб не дает вкусных плодов, наличие этого царя леса в саду несет в себе исключительно положительные моменты. У многих народов, в том числе и у славян, дуб считался священным деревом, а его целебные свойства по сей день используются в народной медицине. В старину считалось, что тем, кто вырастит дуб, всегда будет сопутствовать удача, здоровье и благополучие. Посадив это величественное дерево, можно сделать отличный подарок будущим поколениям, которые через много-много лет будут отдыхать в его густой тени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 20
  1. Гость

    Я получил хороший совет как нужно вырастить дерево. спс.

  2. Гость

    Спасибо вам большое!!! Очень хороший сайт. Недавно посадила дуб, и он пророс и стал очень красивым!!

  3. Гость

    захотелось вырастить дуб, спасибо что помогли советами

  4. Гость

    Попробую и я , а то саженцы погибли

  5. Гость

    Спасибо огромное. Очень полезно. Я как раз решил вырастить дуб дома, а там года через 1,5 посмотрим куда его определить.

  6. оля

    Здесь берет начало наша дубовая роща!

  7. Рунис

    Я сам пытался как то сам посадить дуб еще лет пять назад, так пророс 1 из 6 желудей, теперь этот дуб уже ростом где то метров 6 в высоту) и желудей много на нем, прикольно так… теперь еще хочу штук 5 саженцев получить, что бы перед калиткой посадить их , подскажите на каком расстоянии можно их втыкнуть, что бы не затеняли друг друга?)))

  8. Гость

    Уважамый Рунис! дуб сажают на расстоянии 5-6 метров друг от друга!

  9. Гость

    Сдрасти! Не подскажете, на каком сайте можно купить хороший саженец дуба за недорого?

  10. Гость

    Живу в Херсоне (юг Украины). Обычно период вегетации – с конца марта по конец ноября. В начале февраля желудь нужно садить в обрезанную пластиковую 1,25 – 1,5 литровую бутылку (без горла) из-под пива или воды. Почва магазинская, для цветов. В середине марта пробиваются ростки. В багажник кладу проростки, бур, лопату, острый нож, пару мешков того же грунта и пару канистр с водой.
    1. Выбираем место для посадки (мин.12-15 м от зданий, отсутствие проводов и пр)
    2. Лопатой делаем углубление Д=0,5 м., глубина 0,2 м.
    3. Буром в центре сверлим скважину глубиной до метра (диаметр бура немного больше, чем бутылки с ростками)
    4. смешиваем часть грунта с черноземом 1:1 и засыпаем в скважину до такого уровня, чтобы скрывалась бутылка.
    5. Обрезаем дно бутылки ножом, и придерживая рукой снизу росток с почвой, надрезаем бутылку по высоте.
    6. Аккуратно вставляем бутылку в скважину и вынимаем пластик. Саженец на месте, корневая система не нарушена и устремится вниз сразу после высадки!
    7. Приминаем землю, формируем красивую ямку для сбора воды, обильно поливаем.
    8. Вставляем рядом метровый колышек, чтобы ЖЭКовцы не скосили маленький дубик газонокосилкой вместе с травой
    9. Если рядом живут люди, то договариваемся о поливе раз в неделю.
    10. Если высадили малыша в парке, то крепим к колышку табличку из водостойкой бумаги или пластика с надписью (водостойким фломастером) “Я МАЛЕНЬКИЙ ДУБ. ОЧЕНЬ ХОЧУ ПИТЬ – ПОМОГИ МНЕ И Я ВЫРАСТУ БОЛЬШИМ И МОГУЧИМ. СПАСИБО ТЕБЕ, ЧЕЛОВЕК!”. Тогда любители прогулок будут специально брать воду с собой и поливать деревцо.

    Если все сделано правильно, то к ноябрю дубик вырастает до 1 метра (0,7 – 1,1). После этого ни зима. ни болезни ему не страшны.
    Дело сделано, расти, ХОРОШИЙ!
    Всем удачи, Леонид

  11. Гость

    у меня получилось

  12. Оксана

    Живу в Сибири. Возвратные заморозки заканчиваются 12 июня. сейчас привезла из Питера желуди. Уже проросли более ста штук. каждый высажен в 0,5л стакан. Мой вопрос: можно ли сейчас их отправить в темный подвал, где тем-ра держится в пределах +5 месяца на 2 или лучше держать в комнате? (весной планирую высадить на пмж)

  13. Гость

    Добрый день! У меня на подоконнике больше сотни дубков. У трех почему-то начали по краям подсыхать листья. Почва влажная, горшок большой. Не могу понять, что происходит. Все остальные растут нормально. Подскажите, пожалуйста, из-за чего могут сохнуть дубки.

  14. Гость

    совет хороший вопрос а как правильно проверить сколько ему лет не вредя и пересадить а то не получается в первые сажу

  15. Гость

    Купили саженец дуба, долго приживался. Сейчас красавец, даже желуди дал. Проверила на всхожесть, увы пустой.

  16. Ернар

    Здравствуйте! Получил драгоценные желуди красного дуба! (у нас вообще не встречается). Теперь не знаю как их до марта сохранить((( Вот вы сказали холодильник. А где именно? На дверце или где то поглубже? Как сделать, чтоб все желуди дожили до весны? Помогите советом, пожалуйста!

  17. Гость

    Я в прошлом году делала так (правда растила обыкновенные черешчатые дубы): прорастила их контейнере из-под печенья на мокрой салфетке. Затем каждый посадила в 0,5 л стакан и унесла в подвал, где температура всю зиму держится +2…+5 °C. Весной занесла домой, и они начали всходить. Потом, после окончания угрозы возвратных заморозков, высадили.

  18. елена

    Добрый день,а можно собрать осенью желуди и посадить дома в горшок чтобы за зиму дуб проклюнулся а весной посадить в грунт

  19. София Брюханова

    Добрый день! Подскажите, пожайлуста, что делать, если моему дубу 1 год и по идее он должен быть высажен в грунт, но я живу в городе, в квартире и у меня нет своего дома и дачи. Просто если высадить дуб на улицу и я боюсь, что его растопчат и раздавят люди…

  20. Сергей

    если дуб рос в домашнем горшке два года – то надо ли перед пересадкой в грунт на свободу распушить корень и сажать его на глубину длинны корня ? или прям этой кучкой из горшка и сажать ? корень сам выпрямится ? (слышал что не выпрямится и срок жизни у так посаженного дуба будет в разы короче)

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector