Дерен: посадка и уход

Свидина, или дерен – это невысокие деревья или крупные кустарники, которые одинаково успешно можно использовать как для украшения центра газона, так и в качестве живой изгороди. Растение имеет достаточно простой внешний вид, но удивительным образом преображается в осенний период, когда его листья окрашиваются в яркие оранжевые, фиолетовые, зеленые, красные оттенки. Причем всю эту гамму цветов можно наблюдать не только на одном кусте, но даже на одном листе. В это же время созревают иссиня-черные, голубые, красновато-серые или белоснежные плоды, гроздья которых эффектно смотрятся на фоне листвы. У некоторых видов в холодное время года кора приобретает яркий желтый, зеленый или красновато-коралловый цвет, что позволяет кусту сохранять декоративный вид даже зимой.

Летом декоративность дерену придают цветы, распускающиеся в июне.

Дерен абсолютно не требователен к составу почвы, может стойко выносить как засуху, так и избыточное увлажнение, морозоустойчив, равнодушен к неблагоприятным условиям окружающей среды. Лучше всего растет на солнечных или слегка затененных участках. Перед посадкой в подготовленную яму рекомендуется добавить перегной. Полное минеральное удобрение вводят весной из расчета 20 г на каждый куст. Поливают дерен в основном в периоды продолжительной засухи. Вредителями растение практически не поражается, болеет крайне редко.

Вырастить дерен можно из семян, которые вызревают не одновременно, поэтому собирать их рекомендуется выборочно. Всхожесть посевного материала сохраняется до 5 лет. Посев проводят под зиму или в весенний период. Глубина посева не должна превышать 4 – 5 см, на каждый метр участка высевают от 5 до 15 г. Куст, выращенный семенным способом, достигнет своих нормальных размеров не ранее, чем через пять – восемь лет.

Перед посадкой семена обязательно должны пройти стратификацию в течение четырех месяцев. Для этого их переслаивают смесью из опилок, мха, песка и измельченного торфа и выдерживают при температуре от 1 до 5 °C. Количество субстрата должно в 3 – 4 раза превышать количество семян. Такая предпосевная подготовка семян способствует их более быстрому прорастанию. Тем не менее, семена дерена всходят достаточно долго, к примеру, семена кизила – одного из наиболее распространенных плодовых видов – даже после стратификации прорастают только на второй – третий год.

Более быстро можно вырастить дерен из черенков, которые нарезают в середине лета, используя зеленые, слегка одревесневшие побеги. Также, наиболее эффективным способом получения новых растений считается окулировка (прививка), когда на подвой прививается почка выбранного сорта растения. Данная процедура проводится также в середине летнего периода и позволяет получить более высококачественные саженцы.

Многочисленные побеги дерена имеют замечательное свойство самостоятельно укореняться, что со временем приводит к значительному разрастанию куста. Отводки можно легко использовать для размножения растения. Для этого достаточно выкопать укоренившийся побег и аккуратно отделить его от материнского куста. Это свойство дерена успешно используется для создания изгородей и для укрепления склонов.

Саженцы дерена, предназначенные для посадки, должны быть не старше 4 лет. Такие растения приживаются лучше и дают больше побегов при обрезке, проводящейся с целью формирования кроны. Расстояние между растениями в живой изгороди должно быть от 30 до 50 см. Основные боковые побеги кустов, посаженных под зиму, необходимо обрезать в марте на треть их длины. Растения, посаженные весной, начинают обрезать только на следующий год. В третий и четвертый годы роста живой изгороди рекомендуется срезать половину от того, что выросло в течение года. Эту обрезку проводят в середине лета. Готовую изгородь из кустов дерена стригут пару раз в июле – августе, после того, как перестанут расти молодые побеги. Лучше всего проводить стрижку тогда, когда побеги возобновления станут выше основного уровня на два – три листа. Это позволит дольше сохранять форму кустов в изгороди и не проводить вторую стрижку.

Если куст дерена, имеющего декоративную окраску листвы, предназначен для украшения центральной части участка, его побеги рекомендуется регулярно обрезать для сохранения компактного и красивого внешнего вида. Ежегодно, начиная с трехлетнего возраста, у куста необходимо вырезать каждый третий побег, выбирая наиболее старые, слабые, а также наиболее удаленные от центра ветки. Принцип обрезки дерена с яркой окраской коры побегов немного отличается от обрезки декоративнолиственных форм: раз в два года ранней весной, до появления листьев, его полностью обрезают на высоту 5 – 20 см от основания, что способствует появлению новых более ярко окрашенных побегов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector