Спирея: выращивание и размножение

Ландшафтный дизайн – необъятный простор для полета фантазии и проявления собственной индивидуальности. Среди кустарников, считающихся наиболее популярными в ландшафтном дизайне, спирея – представительница семейства розоцветных – занимает особое место. Это может показаться невероятным, но для впечатляюще красочного и при этом весьма оригинального оформления участка можно использовать только спирею, умело сочетая ее различные виды и сорта.

Сегодня в культуре известно 90 видов спиреи, причем все они красивоцветущие. Высота растений может быть от 15 см до 2 м, а форма куста – пирамидальной, стелющейся, шарообразной, каскадной, плакучей. Листва у многих сортов ярко-зеленая, но есть виды, которые имеют золотистый, оранжевый или бордовый оттенок.

При этом некоторые спиреи в период вегетации могут 3 – 4 раза менять цвет листьев, а у отдельных экземпляров молодые побеги цветом значительно отличаются от старой листвы, что само по себе создает эффект цветения. Крупные раскидистые кусты спиреи неповторимо смотрятся в центре газона, мелкие удачно оживляют альпинарии и групповые посадки. Кусты компактных форм являются наиболее подходящими для живых изгородей и бордюров.

Выращивание спиреи

При выращивании спиреи особенную роль играет деление видов на ранне- и поздноцветущие: от этого зависит не только время и продолжительность цветения, но частично и уход за растениями – их посадка и обрезка.

Весеннецветущие (май) виды спиреи цветут непродолжительно (2 – 3 недели), но дружно и очень обильно белыми соцветиями. У обильно цветущих видов летом (июнь) окрас соцветий белым бывает редко, в основном – розовым, малиновым, красным. Цветочные почки у раннецветущих видов спиреи образуются на прошлогодних побегах (по всей их длине), в связи с чем кусты ни в коем случае нельзя сильно обрезать до цветения, только слегка для формирования кроны. После отцветания при необходимости проводят санитарную обрезку, и раз в 7 – 10 лет удаляют старые засохшие ветки. Посадку или пересадку (размножение способом деления) раннецветущих видов спиреи рекомендуется проводить осенью (сентябрь – октябрь) в пасмурную погоду.

У поздноцветущих (июль-август) спирей пурпурные соцветия распускаются постепенно, сменяя отцветшие, и покрывают они только часть кроны. Цветочные почки у этих видов закладываются на побегах текущего года, поэтому весенняя обрезка до распускания почек, стимулирующая активный рост молодых побегов, обеспечивает обильное цветение кустов. Кусты старше 4-х лет для омоложения рекомендуется ежегодно полностью срезать на высоте 30 см от земли. Сажать и пересаживать поздноцветущие спиреи можно и осенью при появлении осенней окраски, и весной до появления листьев.

Абсолютно все виды спиреи считаются неприхотливыми к условиям выращивания. Они смогут расти на любой почве, как под ярким солнцем, так и в полутени, являются засухоустойчивыми и могут выдерживать морозы до минус 40 °C, без труда переносят условия загрязненного воздуха крупных городов. А если спирею обеспечить хорошо дренированным солнечным местом с богатой почвой (2 части дерновой или листовой земли и по 1 части торфа и песка) и периодическим поливом, то расти и цвести она будет заметно пышнее.

Размножение спиреи

Уже имеющийся на участке куст спиреи можно размножить с помощью отводков. Для этого весной в выкопанные рядом с кустом неглубокие бороздки укладывают боковые побеги, пришпиливают их и присыпают удобренной землей, почву поддерживают во влажном состоянии. Поздней осенью молодые побеги укрывают лапником или сухими листьями, а через год отсаживают окрепшие растения на новое место.

Все спиреи очень хорошо размножаются зелеными черенками. Их срезают у весеннецветущих видов в июне, а у летне- и поздноцветущих – в июле. Для посадки готовят почву из равных частей верхового торфа и промытого крупнозернистого песка. Черенки длиной 7 – 10 см с удаленными нижними листочками сажают на глубину 2 см и организуют тепличку для поддержания постоянной высокой влажности. Аналогично можно укоренять и полуодревесневшие черенки длиной 20 – 30 см, срезанные ранней весной или подготовленные с осени и перезимовавшие в песке в прохладном месте. Осенью хорошо укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт, учитывая при посадке размеры будущих растений.

Семена для размножения спиреи собирают спустя 1,5 – 2 месяца после цветения. Весной их высевают в ящики с листовой землей, предварительно ее увлажнив. Сверху посевы присыпают тонким слоем торфа и через 10 дней сеянцы дружно прорастают. Пикируют их через год, слегка подрезая стержневой корень. За первый год из семян вырастают побеги высотой всего 5 – 10 см. Активный рост и кущение начинается со второго года жизни растений, а цвести при регулярном поливе они будут только на 3 – 4 год.

Непременно подберите для себя удачную коллекцию спирей и подключите фантазию, чтобы ваш оригинальный и неповторимо оформленный участок выглядел красочным с весны до самой осени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector