Абелия: выращивание и уход

Абелия – декоративноцветущий кустарник, обязанный своим названием английскому врачу Кларку Абелю. Обильное и длительное цветение, быстрый рост, нежно изогнутые ветви и приятный аромат цветков обеспечили абелии широкое распространение в качестве декоративного растения.

Род Абелия относится к семейству Линнеевых, насчитывает около 30 видов, включает в себя вечнозеленые и листопадные кустарники или небольшие деревья. Родиной растения является Юго-Восточная Азия.

Листья абелии темно-зеленые, блестящие, овально-ланцетные, размером 3 – 6 см, по краям заостренные. Расположены супротивно по всей длине ветви. Цветки белые или розоватые, имеют сильный и приятный аромат. Обычно мелкие, достигающие максимального диаметра 5 см. По форме цветки продолговатые, напоминают трубочки, собранные из лепестков с отогнутыми концами, сгруппированы в пучки на концах ветвей или расположены в пазухах листьев. Плоды растения маленькие, кожистые, продолговатой или изогнутой формы, содержат в себе одно семя.

Произростая в естественных условиях, абелия может достигать 3 – 4 метров в высоту.

Период цветения продолжительный, длится с весны и до начала осени, в зависимости от вида растения.

Наиболее распространенные виды абелии:

Абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora) – гибрид Абелии китайской и Абелии одноцветковой; достигает в высоту до 2 м, стебли сильноветвящиеся.
Абелия обильноцветущая (Abelia floribunda) – полулистопадное кустарниковое растение до 1 метра высотой.
Абелия трехцветковая (Abelia triflora) – вечнозеленый кустарник, высотой до 4 м с красивыми крупными листьями и эффектными цветками, собранными в пучки; очень выносливый вид, хорошо переносит засуху и понижение температуры.

Выращивание абелии

Сажают кустарник осенью или ранней весной. Почва должна быть богатой, хорошо дренированной, содержащей достаточное количество минеральных солей. В поливе нуждаются только молодые растения. Укоренившимся кустам следует обеспечить умеренное увлажнение только на время засухи. Абелия любит хорошо освещенные территории, поэтому при выборе места для посадки определяющим моментом является достаточное количество солнечного света. На время вегетации и в очень жаркие дни растению желательно обеспечить притенение.

При посадке следует учитывать, что растение довольно теплолюбиво. Оптимальный температурный режим – 20 – 22 °C.

Абелия не требует сложного ухода. Растет очень быстро, поэтому для придания правильной и красивой формы нуждается в постоянной обрезке. После цветения, поврежденные и старые побеги следует удалить.

Укрывать на зиму абелию нет необходимости. Но стоит учитывать, что растение плохо переносит сквозняки. Чтобы продлить длительность и обильность цветения, территория посадки должна быть защищена от ветра.

Вредители абелии

Из вредителей наибольший ущерб наносит тля, покрывая листья сахаристыми выделениями, на которых развивается чернь. Бороться с насекомыми следует с помощью соответствующих инсектицидных препаратов.

Размножение абелии

Лучше всего размножать абелию прикорневой порослью, образующейся в изобилии ежегодно. Из каждого ростка можно вырастить отдельное растение, которое в конце лета пересаживают на постоянное место произрастания, при этом температура должна быть не ниже 20 °C. Другие способы размножения: семенами и черенками, могут вызвать определенные сложности из-за плохой укореняемости.

Абелия в ландшафтном дизайне

В садах и парках абелию выращивают обычно в открытом грунте. Она хорошо смотрится как одиночно высаженное растение, так и в групповых посадках. Популярность кустарника объясняется еще и тем, что он сохраняет свою декоративность и после продолжительного цветения – на цветоножке остаются пурпурные чашелистики.

Абелия идеально подходит для озеленения садового участка. Красивые душистые цветы служат прекрасным долгоцветущим живым украшением. В тени густой листвы этого кустарника можно оборудовать место для отдыха. Абелия хорошо переносит сильную обрезку, поэтому может служить оригинальной живой изгородью. Отлично смотрится рядом с беседкой, применяется для создания деталей ландшафта. Во время цветения ветви, утяжеленные цветками, изящно изгибаются вниз, что позволяет использовать растение, как ампельное. Такие характеристики обеспечили абелии заслуженную популярность среди декоративных культур, и она широко представлена в садово-парковой архитектуре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector